Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 23:39USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Сажаем только местных

16 мая 2013
hits 809
Сажаем только местных

Среди садоводов только и разговоров о неблагоприятном нынешнем сезоне: мол, и температуры низкие, и заморозки сильные весной, все лето дожди... Плохо растениям, да и урожай никакой. Ничего, успокаивают оптимисты, в следующем году все поправим. С первыми весенними днями, не теряя ни минуты, начнем восстанавливать все, что повреждено...

А зачем откладывать на весну? У вас пропали посадки - приступайте к новым, в октябре еще не поздно. Для таких зимостойких культур, как яблоня, рябина, самое время. Что же касается вишни, это все-таки рискованно, она не так зимостойка и может погибнуть от первых заморозков. Тем не менее позаботиться о посадочном материале вишни надо уже сейчас. Она развивается хорошо, если посажена до распускания почек. А вдруг к апрелю (срок ее посадки) вы не сможете достать саженцы? Купите лучше сейчас - выбор гораздо лучше, чем весной. И сохраните в прикопе, под собственным присмотром надежнее - и от морозов, и от грызунов сможете уберечь.

Рано начинают вегетировать и ягодные кусты. Весной можно опоздать с посадкой смородины и крыжовника, их посадите сейчас, пораньше, до промерзания почвы они должны прижиться. При посадке саженцы надо расположить на 5-10 сантиметров глубже, чем они “сидели” в питомнике, наклонно, приблизительно под углом 40 градусов. Нижние почки, оказавшись засыпанными землей, дадут сильные прикорневые побеги. У основания их вырастут дополнительные корни, что, конечно, полезно для растения.

Посадку груши отложите до весны.

Сейчас повсюду началась широкая продажа саженцев, выбор большой. Однако, отправляясь за растениями, неплохо вспомнить основные правила выбора саженцев.

Как бы хороши ни были растения, привезенные с юга, откажитесь от них (“южане” в первую очередь не выдержали трудностей нынешнего сезона), покупайте только местный посадочный материал, саженцы, выращенные в условиях, близких к вашим.

Важен и возраст саженца. Неопытные садоводы, желая сэкономить время (до получения урожая) и не жалея денег, приобретают растения уже взрослые. Напрасно, лучше всего посадить однолетний или двулетний саженец, он хорошо и быстро приспособится к условиям вашего сада. Впрочем, если есть выбор, предпочтение отдайте однолетке, двулетка пересадку переносит хуже.

Отправляйтесь за покупками с лупой. Так легче будет отобрать здоровый посадочный материал. Легкие механические повреждения не страшны. Стволик пусть будет прямым и вызревшим (не зеленым). Внимательно оглядите корни, увидите повреждения вредителями или болезнями, самих вредителей, откажитесь от покупки саженца - занесете в сад инфекцию, “пожар” остановить будет трудно.

Ведь сколько погибло плодов в этом году из-за парши и других инфекций, вспыхнувших при сырой погоде. Постарайтесь избавить сад от таких напастей. Выход есть - выбирайте растения устойчивых, а еще лучше - иммунных сортов. А таких сортов уже немало. В любом случае соберите побольше сведений о сортах, рекомендуемых для вашей местности.

Обратите внимание: самоплодный сорт или ему требуется опылитель. Ведь если во время цветения будут дожди и холод, насекомые не опылят цветки, плоды не завяжутся. Ясно, что предпочтение надо отдать самоплодным сортам.

Естественно, выбирайте зимостойкие сорта. Кстати, важен и рост растений. Низенькие деревца и укрыть при необходимости легче, да и выпавший снег укутает нижние ветки, значит, спасет плодовые почки на них.

Надо узнать, корнесобственное растение или привитое, а если привитое, то на каком подвое - семенном или вегетативном. И коль на вегетативном, то каков он: полукарлик или карлик? У каждого из них свои достоинства и недостатки.

Если яблоня на семенном подвое, дерево вырастет высоким, на полукарликовом - оно среднерослое, но менее зимостойкое, а на карликовом - совсем небольшое, однако капризное: не переносит высокого уровня грунтовых вод, морозов и резких перепадов температуры. Карлики не так устойчивы, может быть, потребуют опоры. Но урожай с “малыша” получите раньше и плоды крупнее и красивее. Однако, когда будете сажать яблоньку на карликовом подвое, не заглубите место прививки, а то корни будут образовываться от привоя, и это затормозит вступление в плодоношение.

Хорошо, если купите растение с закрытой корневой системой. Только проследите, действительно ли оно выращено в этой емкости, а не вложено в горшок перед продажей (обман обнаружить просто - саженец легко вынимается).

Но вернемся к посадке. На дне ямы соорудите земляной холмик, поставьте на него саженец и расправьте корни, аккуратно засыпайте землей, постоянно встряхивая, благодаря этому пустот среди корешков не останется. Следите, чтобы корневая шейка оказалась на 6-7 см выше уровня почвы вокруг ямы.

Посадив растение, сразу полейте его при любой погоде. Поливайте некоторое время и впредь, ведь, пока температура не опустится до плюс 7°С, корни будут расти.

При повторном выращивании одной и той же культуры на том же месте хороших урожаев ждать не приходится. Причина - почвоутомление. Там, где росла яблоня, посадите, например, сливу и, наоборот, яблоню сажайте, где росли косточковые.

Да, посадка в ямы - прием обычный и всем знакомый. Но иногда садоводы осознанно поступают вопреки общим правилам. В смоленском питомнике Ю.М. Чугуева, к примеру, растения размещают не в ямах (ям вообще здесь не копают), а ставят корнями на поверхность почвы (естественно, рыхлой). Затем подгребают к ним землю из междурядий. К образовавшимся таким образом вокруг деревцев холмикам подсыпают грунт и формируют гряды. Гряды эти разнобокие, с уклоном на юг и с канавками для отвода воды. Результаты прекрасные, ведь почва прогревается в грядах раньше, корни попадают в более благоприятные условия и лучше развиваются.

Есть время и желание поэкспериментировать, попробуйте и вы такой способ посадки. Успехов вам!

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 809
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.