Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 01:11USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 711
Спрашивайте - отвечаем

ПОЛИВ В САДУ - ВСЕМУ ГОЛОВА

“В июле - начале августа прошли обильные дожди и, кажется, промочили почву до будущего года, но жара в середине августа все вернула на свои места - и снова в саду сушь. Опадают яблоки, так и не дождавшись Спаса, желтеют листья, да и газон имеет не лучший вид. Подскажите, может ли полив выправить положение? В. Измайлова, г. Липецк”.

- Вряд ли кто сомневается, что без полива можно получить хороший урожай плодов и овощей.

Основные правила полива:

В сильную жару при увядании листьев растения поливают и днем, но нужно следить, чтобы вода не попадала на листья - будут ожоги, поэтому поливают под корень.

Обычно полив проводят вечером для активного роста растений, а утром - для их охлаждения, чтобы вода, испаряясь, способствовала ассимиляции.

Лучше поливать реже, но в достаточном объеме, нежели часто, но недостаточно, смачивая только поверхностный слой почвы.

После каждого обильного полива или хорошего дождя следует рыхлить почву, а потом ее можно и замульчировать, что сократит расход влаги.

При поливе газона почва должна быть промочена на глубину 15-25 см, но, если у вас на газоне растут одиночные плодовые деревья, ближе к осени их поливают 2-3 раза в неделю и промачивают почву на 8-10 см, а то возможны вторичный рост плодовых и подмерзание во время перезимовки. Расход воды за каждый полив 15-20 л/м².

Плодовые и декоративные посадки поливают из расчета 5-6 ведер под саженец, 10-12 - под молодое неплодоносящее и 20-25 ведер под взрослое дерево.

Ягодные и декоративные кустарники также ждут полива из расчета 1-2 ведра на саженец и 3-4 ведра на плодоносящий куст, поливать надо один-два раза в неделю.

И общее правило: растения нельзя поливать слишком холодной водой (например, из скважины), и, конечно, она не должна быть хлорированной, если полив проводите из городского водопровода.

Цветы также нуждаются в поливе - летники из расчета 10-12 л/м², а многолетники - 20 л/м².

Самый рациональный - это капельный и подпочвенный полив. Любой дачник может использовать шланг с отверстиями или капельницами, подавая воду к каждому растению небольшими дозами.

Приверженцы траншейной посадки ягодников и винограда перед посадкой на дно траншей могут уложить дренажные трубки, в которые при необходимости можно подавать воду, лишь бы был вывод на поверхность почвы. Такой полив является самым экономным по расходу воды.

Полив на дачных участках заметно облегчают современные поливальные системы, которые рассчитаны на индивидуального потребителя. Нужен мощный насос для забора воды из ближайшего водоема (пруд, речка), а также объемный бак на 5-6 м³ для обогрева. От основного шланга отводят 2-3 рукава необходимой длины, на концах которых расположены распылители. Для цветников используют веерные распылители, которые обычно стоят на штативах. Для газона больше всего подходят вращающиеся (круговые) наземные дождеватели с большим радиусом полива.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 711
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.