Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 19:17USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Сеем многолетний газон по всем правилам

16 мая 2013
hits 1082
Сеем многолетний газон по всем правилам

Среди специалистов ландшафтного дизайна до сих пор нет единого мнения в отношении газона. Вопросов много: как и какой устроить дренаж, какие почвы следует предпочесть, когда лучше всего высевать газонные травы и какая травяная смесь наиболее подходит для дачного участка?

По нашему глубокому убеждению, основанному на многолетнем опыте создания многолетних газонов, в Подмосковье лучший срок посева травяных смесей - конец лета - начало осени. Этот срок наиболее полно отражает и природные факторы. Ближе к осени обычно созревают семена луговых трав, и после короткого послеуборочного дозревания они дружно прорастают и приходят на смену отмирающим растениям.

Во второй половине лета и в начале осени погода в Подмосковье, как правило, теплая и солнечная, но самое главное - почва влажная, хорошо прогретая. Часто гремят грозы, а выпавшие осадки создают благоприятную атмосферу для прорастания семян. Нежаркое солнце и значительная облачность в это время способствуют сохранению молодых неокрепших всходов, а их должно быть 10 тыс. шт. на 1 м² газона.

Августовско-сентябрьский срок посева, в отличие от весеннего, хорош еще и тем, что к нему можно подготовиться заранее: глубоко перекопать, удобрить, многократно прорыхлить участок под газон, уничтожить всходы как однолетних, так и многолетних сорняков, создать плотное и ровное ложе для будущей зеленой лужайки и рыхлую 2-3 см поверхность почвы для успешного прорастания семян.

В текущем году газон июльского срока посева в средней зоне РФ у многих погиб от чрезмерных осадков. Там, где их не было (Поволжье, Западная Сибирь), даже при регулярных поливах всходы появлялись медленно, а сорняки, как более живучие и агрессивные, быстро их заглушали.

С весенним посевом те же сложности. Холодная почва часто чрезмерно влажная, и семена, которые сеют очень мелко (0,5-1,5 см - оптимальная глубина для основной массы газонных трав), то перегреваются на солнце, то, наоборот, подмерзают, и всходы погибают.

Итак, со сроками посева газонных трав, надеемся, вы определились. Теперь перейдем к дренажу. Лет 10-15 назад, когда началось массовое увлечение газонами, о дренаже почти никто не думал. Растут же травы на лугах, и никто их не дренирует. Дело в том, что почва там совсем другая, к тому же травы на искусственном, “долгоиграющем” газоне в последние годы стали сортовыми, частично изнеженными, они хорошо выносят многократное скашивание, вытаптывание, при этом быстро создается плотный дерн, а вот переувлажнение для них противопоказано, в чем убедились садоводы в текущем году с обильными летними дождями. Так что дренаж для многолетнего газона просто необходим.

Если ваш газон летом пострадал от избытка влаги и выпали самые ценные и красивые злаки (мятлик, полевица, овсяница), то и подсевать сейчас, в сентябре, следует те же травосмеси.

Сейчас в преддверии осенних осадков надо прочистить все нагорные канавы вокруг садовых участков, чтобы предотвратить поступление избыточной воды с вышерасположенных лесных массивов. В пониженных местах следует также коллективно прочистить дренажные канавы. Наиболее простой способ - обработать раундапом или глифосом ВР дно и края заросших травой канав и каналов, что заметно облегчает сброс воды.

На тех участках, где нет дренажа или он был устроен лет 10-15 назад и частично заилился, следует пробурить буравчиком плотные слои почвы, а на больших по площади газонах - весь 3-4-метровый слой покровного суглинка до песка, как правило, не насыщенного водой.

Газонные травы, как правило, любят легкую, супесчаную почву. Для того чтобы они лучше росли на глинах и суглинках, превалирующих в средней полосе, перед закладкой газона под перекопку необходимо внести 3-4 ведра речного песка. Что же касается уже созданного газона, практически ежегодно его “пескуют” (вносят песок слоем 0,5-1 см) после последнего осеннего покоса или весной при подсеве трав, если образовались проплешины. Внесение перед закладкой газона больших доз органики (торфа, перегноя, компоста и даже чернозема) нежелательно: трава неравномерно растет, ровная поверхность зеленой лужайки нарушается и она приобретает неопрятный вид. Привычка ровнять склоны, ямы, борозды, используя полуперепревший торф, также неудачна. Он быстро перепревает, а поверхность газона получается кочковатой, с понижениями. К тому же органика в почве привлекает вредителей корней газонных трав: хрущей, проволочников, дерновых муравьев и др.

Газон должен иметь идеально выровненную поверхность, даже если его планируется разбить на небольшом склоне, в низине - везде. Это значит, что по классическому газону на любом участке можно будет свободно ходить и бегать, на нем не должно остаться ничего, за что может зацепиться нога человека. Никаких впадин, тем более бугорков или ямок, кочек или мышиных нор. Это важно и для работы газонокосилки - только на идеально гладкой поверхности она может свободно двигаться.

Итак, вы решили создать долголетний газон из лучших для данного климата газонных трав. Для начала надо составить травяную смесь, подходящую для вашего участка. Почему мы говорим о смеси трав? Потому что идеальных среди них нет, а в смеси достоинства одних трав уравновешивают недостатки других, и мы получаем отличный результат.

Газонные травы в основном относятся к злаковым растениям, бывают они одно-, дву- и многолетние. Никто не станет спорить, что лучше всего использовать многолетние травы, ведь газон мы создаем долголетний. Плодоносящие побеги у этих трав в год развития отмирают, но у их основания образуются почки, из которых в тот же или на следующий год отрастают новые побеги различного типа. Корневая система также развивается в течение многих лет за счет возобновления корней и корневищ.

Если вы решили создать классический декоративный, партерный или спортивный газон, не покупайте высокорослые травы (они самые светолюбивые). К ним относятся кострец безостый, лисохвост луговой, пырей ползучий, ежа сборная. Эти травы не выносят частых и низких покосов и вытаптывания. Но они хороши при создании луговых газонов.

Идеальны для декоративных и спортивных газонов низкорослые травы (высота цветоносов 50-70 см). У них образуется много тонких побегов с узкими листьями, они отлично кустятся. К низовым газонным травам относятся мятлик луговой, овсяница красная, полевица побегоносная, тонкая и гигантская, гребенник обыкновенный, а из бобовых - клевер белый и лядвенец рогатый. Все они великолепно переносят частые низкие покосы, а также вытаптывание, на 2-3-й год образуется густой, очень плотный дерн.

Полуверховые травы по определению занимают промежуточное положение между низовыми и высокорослыми. Благодаря многочисленным укороченным побегам формируются кустики средней плотности. После скашивания, даже частого, они быстро отрастают и хорошо кустятся. В эту группу входят райграс пастбищный и многоукосный, овсяница луговая, тимофеевка луговая, пырей бескорневищный. Их хорошо использовать в травосмесях для создания газона в междурядьях сада.

Газонных смесей сейчас в продаже не счесть, и у каждой фирмы свои патентные разработки, но во всех них присутствуют травы с различным типом кущения - это мятлик луговой, овсяница красная, полевица побегоносная и райграс пастбищный.

Посев. Смеси газонных трав перед посевом перемешивают. Семена нужно разделить на две части. Одну часть высевают в одном направлении, другую - в противоположном. Семена аккуратно присыпают слоем земли 10-20 мм, используя для этого грабли.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 1082
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.