Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 03:58USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

И снова посевная на огороде

16 мая 2013
hits 843
И снова посевная на огороде

Осень на носу, вот-вот похолодает, но огородникам еще рано на отдых. Можно ли в сентябре посеять зеленные культуры, не поздно ли?

Для того чтобы продлить зеленый конвейер, время сейчас самое что ни на есть подходящее. Начните с посева редиса, выделив для него место после уборки раннего картофеля, укропа, лука или салата. Но учтите, что на бедных почвах у этого овоща не образуется хорошего корнеплода, поэтому перед посевом вносят 4-5 кг перегноя и 15-20 г аммиачной селитры, а в кислые почвы - 100-200 г древесной золы (в расчете на 1 м2). Посевные бороздки поливают, раскладывают семена (через 5-6 см), затем посев мульчируют песком, торфом и укрывают пленкой, чтобы сохранить тепло и влагу. На открытых солнечных местах вырастают крупные, сочные, нежные корнеплоды с укороченной ботвой. В тени редис лучше не сажать!

Cейчас можно посеять летние сорта листового салата. Они не боятся высокой дневной температуры и рано не идут в цветочную стрелку. Сеют его вразброс (1-2 г на 1 м2), и уже через три недели убирают - вернее, прорывают - растения и сразу используют в пищу. Для получения кочанного салата в ход идет рассада от прорывки июльских посевов, ее сажают по схеме 22х25 см. Еще не поздно посеять и салат ромэн, который образует продолговатый рыхлый кочан - вернее, розетку - из гофрированных листьев. Иногда их связывают мочалом для отбеливания, что придает продукту исключительно нежный вкус. Площадь питания у ромэна - 30х30 см. Сорта для позднего посева: Вячеслав, Денди, Ремус, Станислав.

Спаржевый салат, или уйсун, отличается тем, что в пищу у него используют и листья, и утолщенный стебель. Кстати, стебли вырастают толщиной в руку и длиной до 70-80 см! Освободив стебель от кожицы, его отваривают в подсоленной воде, затем сдабривают маслом и поджаривают в сухариках. По вкусу салат напоминает спаржу. Если этот салат посеять сейчас, ближе к осени его нужно укрыть пленкой (агротекс 30), тогда вы будете лакомиться им до Нового года. Схема посева - 30х40 см. Уже через 3-4 недели начинают убирать листья спаржевого салата. Чтобы они не подавляли рост и развитие стебля, их срывают, как только они достигнут длины 15-20 см.

Уже в конце октября, в фазу бутонизации, спаржевый салат убирают и хранят в холодильнике при 0оС.

Бич всех салатов - серая и белая гниль, которая в текущее лето особо свирепствовала на овощных грядках. Для ее предупреждения посевы сразу же мульчируют песком, засыпая рядки, но лучше всю грядку. Это помогает бороться и с такими любителями салата, как слизни и улитки, которые по ночам лакомятся его всходами.

Любителям зеленых салатов с пикантным горьковатым привкусом советуем посеять салатную горчицу. Ее свежие листья можно отваривать в подсоленной воде так же, как и листья молодой кочанной капусты, и засаливать впрок. Из них готовят гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу вместо жидкой столовой горчицы. Для этого высушенные и растертые в порошок листья кладут в готовую пищу.

Салатная горчица - растение скороспелое, зимостойкое. В культуре несколько разновидностей, которые различаются по строению листьев (курчаволистная, сарептическая, японская). В Китае выращивают и корнеплодную форму растения. В диаметре корнеплод достигает 22-25 см, он хорошо хранится зимой и пригоден для выгонки зелени, если его посадить в квартире.

В Подмосковье горчицу сеют до середины сентября, норма высева 0,5-0,6 г/ м2. Схема посева рядовая, 25-35 см между рядками и 10-12 см в рядках. Дружные всходы появляются на 3-4-й день, а через 18-20 дней листья уже готовы к использованию в пищу (их лучше срывать путем прореживания рядков). Горчицу лучше сеять вразброс во влажную землю, но после посева почву слегка уплотняют торцом грабель и накрывают пленкой (агротекс 17, спанбонд 17). Для борьбы с крестоцветными блошками всходы посыпают золой или табачной пылью. При высоте растений 12-15 см начинают уборку. При поздних посевах молодые сочные листья срывают до самых морозов.

Теперь об укропе, кресс-салате, кинзе и петрушке, тоже повторных культурах. Для них пригодна легкая почва, хорошо заправленная (под предшествующие культуры) органическими удобрениями. Место выбирают слегка затененное, что позволяет получать более нежную зелень. Размещают эти культуры обычно после ранней белокочанной и цветной капусты, кольраби, редиса, а кресс-салат - после гороха, раннего картофеля. Сеют вразброс, густо, что помогает бороться с сорняками. Корневую петрушку (позднего посева) осенью не выкапывают, чтобы весной можно было срезать раннюю зелень. Уход обычный, но поздно осенью все посевы держат под пленкой, что стабилизирует температуру и позволяет срезать зелень к осеннему столу в течение длительного периода.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 843
Поделиться
Следующая новость Спрашивайте – отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.