Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 16:11USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Яблони на торфе долго не живут

16 мая 2013
hits 894
Яблони на торфе долго не живут

“Нашему яблоневому саду уже 30 лет, сорт в основном Северный синап. Он хорошо плодоносил, но сейчас много сухих веток. Отдельные деревья явно начинают погибать. В чем причина и как заложить новый сад на старом месте? И. Селиванова, г. Шатура”.

- Основная причина усыхания - это прежде всего близкое залегание грунтовых вод и как следствие гибель основных вертикально растущих корней; горизонтальные же корни могут быть сильно подмороженными, ведь в начале января текущего года температура была ниже -30°С, к тому же снег в садах практически отсутствовал. Вам на участке надо устроить дренаж вначале по границам, а потом под рядами, где планируется посадить деревья. Дренаж должен быть достаточно глубоким, на 120-150 см, с выводом в приемный колодец. Там, где будете сажать плодовые деревья, следует насыпать холмик диаметром 2-3 м, высотой 40-50 см или сделать такого же размера валик вдоль дренажной траншеи, на котором потом и сажать деревья. Их можно размещать достаточно часто, яблони и груши через 2-3 м, вишни, сливы и алычу – через 1,5-2 м.

На торфяно-болотных и супесчаных почвах лучше всего устроить фашинный дренаж. Траншею заполняют срезанными деревцами, ветками кустарников, связанными в пучки. На самом верху (40-50 см от поверхности участка) на фашины укладывают дернину (травой вниз), затем насыпают плодородную почву, где и будут располагаться корни посаженных деревьев или ягодных кустарников. Лучшее время для подготовки почвы - август, посадку же надо проводить с середины сентября.

Александр Куленкамп


Просмотров: 894
Поделиться
Следующая новость Лук и чеснок убираем в срок


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.