Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 07:01USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Лук и чеснок убираем в срок

16 мая 2013
hits 1152
Лук и чеснок убираем в срок

Лук репчатый, выращиваемый из севка, уже созревает, так что будьте начеку и не упустите в это влажное лето оптимальный срок его уборки. Хорошо сформированная луковица долго хранится и более транспортабельна.

Как только начнет полегать перо (листья) лука, значит, пора разокучивать луковицы. Если же почва тяжелая, глинистая и сильно уплотнилась от обильных осадков, рядки лука следует слегка приподнять вилами, чтобы корни перестали расти. Убирают лук после полного полегания пера. В конце периода созревания питательные вещества из листьев перемещаются в луковицы, размеры которых благодаря этому значительно увеличиваются. Созревшая луковица должна быть твердой, покрыта сухой чешуей, с мягкой сухой шейкой, засохшими листьями и корнями. Выдернутый из земли лук обычно оставляют на 10-12 дней на грядке дозревать и подсыхать. В дождливую погоду его держат под навесом или грядки с луком укрывают на ночь и во время дождя пленкой, не пропускающей влагу. Если ботва лука летом была поражена ложной мучнистой росой или другими болезнями, перо обрезают на высоте 3-4 см, а просушку проводят на чердаке, где сухо и достаточно тепло, но надо, чтобы была вентиляция. А как быть с чесноком?

Сейчас стрелки на чесноке уже распрямились и “просигналили” садоводу, что пора приступать к уборке. Если же с ней повременить, головка-луковица рассыпется на отдельные зубки, которые зимой плохо хранятся.

Яровой чеснок убирают, когда желтеют и засыхают листья, ложный стебель становится мягким, а луковица покрывается общей сухой чешуей, под которой четко вырисовываются зубки. Нельзя допускать полного высыхания листьев, так как в этом случае они легко отрываются, луковица распадается, и зубки могут даже в земле начать прорастать. Хранить их конечно же нельзя - они сгниют. При уборке чеснок подкапывают вилами, вытаскивают из земли и моют, если почва глинистая и очень влажная. Затем его обеззараживают путем погружения на 30 мин в 0,1%-ный раствор марганцовки и подсушивают, предварительно связав в пучки и подвесив в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Если луковица озимого чеснока при уборке в августе рас сыпалась на отдельные зубки, можно немедленно провести раннюю подзимнюю посадку, но только грядку с чесноком сразу засеять укропом или кинзой. Дело в том, что их корни перехватывают осенние осадки и чеснок преждевременно, то есть осенью еще до наступления заморозков на почве, не прорастает. Укрытие грядки полиэтиленовой пленкой не дает такого же эффекта, так как почвенная влага начинает циркулировать в почве и у чеснока листья могут тронуться в рост.

Лук-порей в августе, как правило, еще не готов к уборке, но если вы хотите запасти сушеную зелень, то самое оптимальное время - середина – конец августа. В эти же сроки проводят и срезку зелени у шнитт-лука и у лука-батуна. Сушить зелень лука следует в тени или в духовке, открыв дверцу, при температуре вначале 45-50оС, а когда перо хорошо подвялится - при 65-70оС.

Александр Куленкамп


Просмотров: 1152
Поделиться
Следующая новость Заботимся о ягодниках в саду


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.