Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 19:34USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Заботимся о ягодниках в саду

16 мая 2013
hits 851
Заботимся о ягодниках в саду

Ягодники в наших садах по праву занимают почетное место. Еще бы! Они почти повсеместно одаривают нас обильными урожаями. Часто служат и другой цели: их используют в качестве зеленой ограды вокруг участка. Чтобы их урожай и декоративность всегда были на высоте, в конце лета надо о них позаботиться.

Одной из самых непривлекательных работ у садоводов считается сбор урожая с таких колючих кустов, как крыжовник, шиповник, облепиха, с разросшейся не в меру черной смородины. Как облегчить эту работу? Советуем вам совместить уборку урожая той же черной смородины, к примеру, с вырезкой старых ветвей, на которых ягоды уже стали мельчать.

Вырезают ветки старше 3-4 лет, а уже в тенечке обирают ягоды. В кусте оставляют 5-4 побега однолетнего возраста, растущих прямо из земли, но расположенных в разные стороны от центра. Все слабые, с бледно-зелеными листьями вырезают. С двулетних (их должно быть 3-4) также снимают ягоды, они на них самые крупные. У трехлетних характер роста несколько иной - есть боковые побеги, на которых также созревает урожай. Самые сильные из них не вырезают, а ягоды собирают в корзинку.

Ранняя вырезка побегов черной смородины способствует активному росту, и на следующий год эти кусты обильно плодоносят. Конечно, вырезают и сжигают все больные ветки. Крыжовник и красную смородину также можно частично омолодить, вырезая загущающие побеги вместе с кистями ягод. Особенно много слабых однолетних побегов у крыжовника, от которых избавляются одновременно со сбором урожая. Подлежат укорачиванию и длинные, сгибающиеся под тяжестью урожая, и 5-7-летние ветки, что приводит к повышению урожайности на следующий год.

В особом подходе нуждается малина обыкновенная. Уже в середине августа следует вырезать (и у ежевики тоже) все отплодоносившие побеги, не оставляя при этом пеньков на поверхности почвы. Одновременно надо удалить слабые однолетние побеги, оставив на кусте 3-4 самых сильных, которые подвязывают к шпалере.

В августе начинают собирать урожай у раннеспелых сортов ремонтантной малины, а более позднеспелые подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, удаляют также слабые побеги, на которых уже не будет урожая в текущем году.

Те, кто своевременно расправился с облепиховой мухой, радуются обильному урожаю, особенно на легких супесчаных почвах, чему способствовали обильные дожди, а вот в пониженных местах, где нет дренажа, урожай облепихи небольшой. При его уборке также можно вырезать слабые побеги с ягодами, так называемые глушки, с сильнорослых же побегов ягоды снимают, используя специальную вилочку с леской, что значительно облегчает работу. Одновременно следует выкапывать появляющуюся корневую поросль.

Войлочную вишню вы уже, конечно, убрали. Обратите внимание на образовавшуюся поросль: ее необходимо выкопать и в сентябре посадить на новое место. У этой культуры, в отличие от вишни порослевой, молодые растения часто образуются из опавших в прошлые годы косточек. И если у вас куст один, посадите рядом порослевые растения - они улучшат опыление. И вот что нужно помнить: в нашем климате войлочная вишня страдает не столько от сильных морозов, сколько от подпревания коры около корневой шейки.

Поросль из семян порой образуется и вокруг жимолости съедобной, но только ягоды с порослевых кустов больше горчат, так как происходит уклонение в сторону диких предков. В августе плодоносят и садовые лианы: актинидия разных видов и лимонник. После сбора урожая почву вокруг кустов обязательно мульчируют торфом, компостом или перегноем, вносят и полные минеральные удобрения (акварин, 40-50 г/м2). Актинидию при необходимости обрезают, а также защищают лиану от бродячих кошек, которые любят ее так же, как валерьянку, и могут ободрать всю кору и даже молодые ветки.

При засушливом августе все ягодные кустарники после сбора урожая поливают, уничтожают сорняки путем рыхления в рядах. На тяжелых глинистых и торфяноболотных почвах междурядья мульчируют песком слоем 5-7 см, а на супесчаных и бедных подзолах - перегноем, торфом или компостом слоем до 5 см.

Александр Куленкамп


Просмотров: 851
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Ирисы размножают в конце лета


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.