Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 22:35USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 852
Спрашивайте - отвечаем


КОПАТЬ - КОГДА И КАК?

“В моем саду за эти три зимы погибли несколько вишен, две яблони и груша. Осенью я хочу посадить растения на месте погибших. Когда и какие ямы надо копать? И можно ли сажать прямо в старую яму, после выкопки раскорчеванного дерева? Как легче его выкопать? П. Дурыкин, Можайск, Московская обл.”

- Воспользуйтесь моментом, когда почва после дождей влажная, и выкопайте вначале старые погибшие деревья. Предварительно спиливать все дерево не следует, можно отпилить только основные скелетные ветки, а сам ствол использовать как рычаг, после того как вы перерубите основные скелетные корни, желательно - как можно ближе к штамбу. Лучше сразу вырубить кусок корня длиной 25-30 см, что облегчает раскорчевку.

В старой посадочной яме за время жизни плодового дерева скапливается много нематод рода протоленхус, которые живут за счет корней, и поэтому надо или менять породу, где росла яблоня (к примеру, посадить вишню), или сместить место посадки на 1-2 м в любую сторону. Копают посадочную яму за 2-3 месяца до посадки, за это время нейтрализуются вредные газы и закисные соединения различных металлов.

Копают посадочные ямы различного размера. Самые большие на песчаных почвах - под груши, яблони, взрослые каштаны. Объем - примерно до 2 м³. Потом следует яму заполнить плодородной почвой, а не выполотыми сорняками и пищевыми отходами, как это делают некоторые дачники. Даже вносить свежий навоз в посадочные ямы не следует. Для вишни ямы могут быть небольшие - 50-60 см глубиной и 70-80 см диаметром. На кислых почвах в посадочную яму вносят до 2 кг извести, или доломитовой муки, или пыли, перемешивая с почвой и разрыхляя дно ямы. В нижние слои насыпают землю, добавляют также 3-4 ведра перегноя, на глинистых почвах столько же песка, а также 200-300 г сернокислого калия или до 1 кг золы.

Если во время дождей в ямах начинает накапливаться вода, следует устроить дренаж. Он может быть вертикальным, если близко к поверхности залегает неводоносный слой песка, или горизонтальным - по периферии всего участка со сборным колодцем глубиной до 2 м.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 852
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.