Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 10:59USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Как одолеть вредителей без ядохимикатов

16 мая 2013
hits 1690
Как одолеть вредителей без ядохимикатов

Наконец-то и к нам пришла мода на продукты органического земледелия. Все большее число людей вынуждены хорошенько задуматься, что им приходится есть. И наслаждаясь, к примеру, вкусом созревшего ароматного яблока, каждый из нас должен быть уверен, что оно выращено без применения химии.

ЗАБУДЬТЕ О ХИМИИ!

Опытные садоводы-огородники уже не одно десятилетие применяют безвредные для человека, животных и полезных насекомых (шмели, пчелы) народные средства защиты растений от вредителей и болезней.

Огурцам, овощным бобам, патиссонам и многим другим овощным, цветочным и плодовым культурам большой вред наносят тля (а ее много видов) и паутинный клещ (галловый, красный и др.). Массовое заселение растений этими вредителями в текущем году совпало со временем интенсивного формирования завязей, когда большинство химических средств защиты вообще нельзя применять. А в эколого-динамическом, приусадебном садоводстве их вообще не используют. Вся надежда на народные средства. Самым доступным и дешевым в данном случае является картофельная ботва.

Отвешиваем на безмене 3 фунта, или 1200 г (рецепт моего деда Э. Куленкампа), свежей ботвы, не более, а то будут ожоги на листьях огурцов, а бобы потеряют верхушечные цветки, заливаем 10 л теплой воды (35-40°С), настаиваем в течение 5-6 часов и сразу же проводим опрыскивание. Проверяем качество раствора первоначально на любой парковой розе (к примеру, Карл Дружка) и, если тля посыпалась с листьев, смело идем в тепличку с огурцами и приступаем к делу - уничтожаем тлю и паутинного клеща.

Такой же результат вы получите при использовании отвара пасынков, нижних листьев и вершинок томатов: 400 г зеленой мелко изрубленной массы заливаем 10 л теплой воды и кипятим 30 минут на небольшом огне. Затем берем 2 л отвара на 10 л холодной воды, добавляем 40-50 г хозяйственного мыла (для лучшей прилипаемости к листьям) и проводим опрыскивание, но только в ясную погоду.

На одно плодоносящее дерево яблони или груши, пораженных тлей, следует расходовать до 5 л раствора. На смородине, белой и красной, сейчас появилось второе-третье поколение тли. Опрыскивать лучше снизу, так как листья снова скрутились и начинают краснеть (расход - до 2 л на куст).

Тлю и клеща на овощных и декоративных растениях можно уничтожить настоем луковой шелухи: 400 г шелухи заливают 5 л воды, подогретой до 65-75°С, и настаивают в течение суток. Затем настой процеживают и доводят объем до 10 л, вдвое разбавляют водой.

Так же готовят настой аптечной ромашки, но для опрыскивания овощей на 10 л воды берут 2 л настоя и 40-50 г жидкого мыла.

Сейчас на листьях цветной, белокочанной капусты, брокколи, кольраби появились гусеницы капустной совки, моли, белянки. Против них хорошо себя зарекомендовал настой лопуха (репейника). Листья и стебель мелко нарезают и укладывают, слегка уплотняя, заполняя 1/3 ведра. Затем его до краев заливают водой и настаивают в течение трех суток. После этого настой процеживают и опрыскивают растения семейства капустных. Этот настой при профилактическом 3-4-кратном (через 7 дней) опрыскивании капусты во время лета бабочек надежно избавляет растения от вредителей.

Несколько слов об опасной для крестоцветных, настурции и резеды бабочке капустной белянки и новой для нас пестрой белянке. Знакомьтесь: пестрая белянка - это крупная бабочка (размах крыльев - до 6 см). Яйца лимонно-желтые, бутылковидной формы, но вредит только гусеница, взрослая имеет длину до 4 см, желтовато-зеленая. Гусеницы младшего возраста питаются на нижней стороне листьев, выгрызая мякоть, а взрослые живут на верхней стороне, они съедают ткань листа, оставляя одни толстые жилки. В наших условиях нарождаются два поколения этого вредителя, а на юге - до четырех. Поэтому борьбу с ним ведут постоянно, опрыскивая растения указанным выше настоем. Помогает и обработка настоями полыни, ботвы картофеля или пасынков томата. Можно также рядом с капустными посеять укроп. Во время цветения он привлекает энтомофагов.

Для борьбы с луковой мухой (мелкий белый червячок, повреждающий лук, чеснок, шнитт-лук, лук-порей) почву вдоль рядков посыпают смесью табачной пыли и извести (100-200 г на 10 м²) или опыливают древесной золой (2-3 стакана на один метр рядка). Для этих же целей используют песок или дорожную пыль, перемешанные с нафталином.

В случае если возникает необходимость выпроводить с участка муравьев, на дорожках, проложенных ими, раскладывают листья томатов, стрелки или зубки чеснока. Их запаха все виды муравьев на дух не переносят!

Картофель, топинамбур, свеклу, морковь и другие столовые корнеплоды повреждают проволочники (личинки жука-щелкуна) и хрущи (личинки майского жука). Чтобы предупредить их проникновение к корнеплодам и клубням, растения поливают раствором марганцовки (3-5 г/10 л воды).

Все настои и отвары применяют в день приготовления. При работе с этими средствами необходимо защищать глаза, нос, рот во избежание раздражения слизистой оболочки.

Растения, используемые для отваров и настоев, можно заготавливать заранее. Собранные во время цветения, связанные в пучки и высушенные, они хранятся в полиэтиленовых мешках до следующего года в сухом и прохладном помещении. При использовании сухих инсектицидных растений их берут в два раза меньше, чем зеленых, и размачивают в воде, подогретой до 60-70°С.

ЛЕТУЧАЯ ЗАЩИТА

Растениям постоянно приходится противостоять различным микроорганизмам и вредным насекомым. Поэтому-то у высших представителей растительного мира появилась способность выделять летучие вещества, так называемые фитонциды. К растениям, выделяющим много фитонцидов, относятся чеснок, лук, конопля, бузина, горчица, хрен, календула, туя, можжевельник и другие хвойные растения, а также тополь бальзамический и эвкалипт.

Давно известно, что наша безвредная прядильная конопля, высаженная в приствольном круге плодового дерева, отпугивает тлю и другую нечисть от “охраняемого” дерева. Для борьбы с крыжовниковой пяденицей и огневкой в середину каждого куста крыжовника можно воткнуть по ветке бузины. Это растение рекомендуется высаживать на приусадебном участке для отпугивания бабочки-огневки и яблонной плодожорки. Ветки бузины раскладывают в парниках, теплицах или в подполе, или в доме, если там завелись грызуны. Бузина красная, обладающая резким, неприятным запахом, изгоняет крыс и мышей из хлебных складов. Недаром раньше ее ветки подкладывали под стог с сеном. В деревнях ею обсаживали амбары, риги, гумна, перекладывали скирды со снопами хлеба. Водный настой из свежих листьев бузины также убивает тлю.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 1690
Поделиться
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.