Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 07:51USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 882
Спрашивайте - отвечаем


КОЛОРАДСКИЕ ЖУКИ НЕ ЛЮБЯТ ТОПОЛЬ

“Повсеместно появился колорадский жук, но применять яды мне не хочется. Подскажите народные средства борьбы с ним. Е. Никулина, Наро-Фоминск, Московская обл.”.

- Самым верным (для небольшого участка) является постоянный сбор жуков и их личинок, а также укрытие посадок пасленовых культур нетканой пленкой - жуки запутываются в волоконцах и погибают.

Одним из самых эффективных народных способов считается применение отвара листьев тополя бальзамического. Для этого полведра листьев заливают 10 л горячей воды и кипятят в течение 20-25 мин, настаивают в течение 5 суток и после процеживания опрыскивают им картофель или томаты. Замечено, что в течение 3 недель жуки обходят посадки пасленовых стороной. Эффективно посыпать мелких личинок на макушке куста картофеля просеянной золой, особенной в жаркие дни. Не любят жуки и ноготки, или календулу, посаженные вдоль посадок картофеля, они отпугивают их от посадок.



ЗАКВАСИМ СОРНЯКИ

“Я знаю, что из навоза готовят отличную жидкую подкормку для овощных растений, а также раствор для борьбы с мучнистой росой на крыжовнике, смородине, огурцах. А можно ли использовать для этих целей сорняки? Я. Пшеничникова, Одинцово, Московская обл.”.

- Многие огородники не знают, как быстро избавиться от сорняков. Попробуйте их заквасить, и у вас через 8-10 дней получится замечательное жидкое удобрение, которое можно использовать для подкормки любых культур на огороде и в цветнике. Выдернув сорняки, стряхните с корней землю и бросьте их в бочку. Затем залейте траву водой и накройте мешковиной. Бочка должна стоять на солнечном месте и хорошо прогреваться солнцем. Трава в ней скоро закиснет и начнет бродить, заквашиваться, как капуста, но только с доступом воздуха. Запах при этом брожении выделяется достаточно стойкий, поэтому рядом с окном бочку размещать не следует. Как только брожение закончится, настой готов. Его применяют для подкормки растений и опрыскивания против мучнисторосых грибов, правда, предварительно его разводят водой в соотношении 1:3. Опрыскивать можно прямо березовым веником из ведра, расходуя до 3-5 л на 1 плодоносящий куст крыжовника или смородины. Молодые побеги после такой обработки растут как на дрожжах.



КОВЫЛЬ УКРАСИТ АЛЬПИЙСКУЮ ГОРКУ

“У нас в городском саду растет ковыль. Знакомые просят прислать семена этого злака для посева на приусадебном участке. Не вреден ли он для животных? Г. Каленкин, Урюпинск, Волгоградская обл.”.

- Ковыль - это многолетний очень красивый злак, растущий в целинных степях. В России известно более 50 его видов. Наиболее часто встречается ковылок, произрастающий на темно-каштановых почвах и южных черноземах. Он с большим удовольствием поедается всеми видами домашних животных. А вот ковыль волосатик, или тырса, прекрасно себя чувствует на песчаных почвах. Однако его не следует высевать в саду, если есть собаки или другие животные с длинной шерстью, так как зерновка тырсы на одном конце имеет длинную коленчато-изогнутую волосовидную ость, другой конец заострен. Зерновка цепляется за шерсть животного, а смоченные росой или дождем длинные ости раскручиваются - так зерновка как бы ввинчивается в кожу, мускулы животного. Последствия бывают непредсказуемые. Ковыль следует скашивать после колошения. Ковыль украсит не только альпийскую горку, но и небольшой склон.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп
"горячая линия" - 21 июля с 18 до 19 ч., тел. (495) 605-24-69


Просмотров: 882
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.