Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 01:50USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Как обустроить садовый участок

16 мая 2013
hits 1655
Как обустроить садовый участок

Все течет, все меняется. Теперь и у нас с каждым годом все больше желающих приобрести участок за городом - и не шесть соток, до отказа забитых грядками, не “довесок” к скудному столу, а так называемую фазенду - место отдыха, где хочешь - гуляй-загорай, бегай по газонной травке. Можно повозиться и с грядкой, ради удовольствия, чтобы ощутить полузабытый запах только что вскопанной земли, свежего огуречного росточка, аромат распускающегося росным утром бутона.

В последние годы под садовые участки выделяют все большие земельные площади. Новые хозяева часто располагают средствами, чтобы построить здесь не горе-сараюшку, а настоящую красивую дачу, чтобы обиходить как следует землю. Но вот чего почти всегда не хватает новым дачникам, так это умения грамотно, с толком распорядиться свалившимся на них богатством - этими 12-15 сотками.

Прежде всего надо решить, где ставить дом. Ошибку в выборе места тут уж не исправишь - это не дерево, не грядка, которые можно, на худой конец, пересадить или передвинуть. На больших дачных участках и дом строят, как правило, большой, в 2-3 этажа, просторный. А это значит, что он будет затенять значительную часть площади. Поэтому лучше ставить его в северной части и скомпоновать с гаражом и хозблоком - так легче будет планировать весь участок, он будет выглядеть эффектнее. Если же дом строится с террасой, надо расположить ее с южной стороны.

Когда места для дома, гаража, хозблока определены, приступайте к планированию второй зоны – садово-огородной (с посадками плодовых деревьев, различных кустарников) и третьей зоны - зоны отдыха, той самой, о которой мы на своих шести сотках обычно только мечтаем.

Чтобы дом выглядел красиво, романтично, окружите его самыми разными декоративными растениями. Сейчас в моде хвойные: различные можжевельники, туи, кипарисовники. Не менее популярен вечнозеленый самшит - он служит незаменимым украшением партерной части участка, особенно если растения постричь и придать им форму шара.

Вообще-то всю зону отдыха лучше отделить от огорода невысокой зеленой изгородью из разновременно цветущих декоративных кустарников. Они создают ощущение уюта, обособленности, а кроме того, весной вы сможете любоваться, как цветут сначала миндаль-бобовник, спирея, потом сирень, после нее заблагоухает белоснежный жасмин, загорится ало-оранжевая кипень цветущей айвы японской. Для живой изгороди хороши хвойные кустарники, только уж очень высоки цены на них, особенно дорогой тисс ягодный. Но кому-то ведь и они по карману.

В зоне отдыха, перед домом, не пожалейте места для газона - на его фоне прекрасно будут смотреться цветник, или солнечные часы, или небольшой декоративно-хозяйственный Лучше не пожалеть площади и посадить такие высокодекоративные деревья, как сосна (если почва песчаная), липа, пирамидальный дуб (для обычного, раскидистого, ваш участок мал), хорошую сортовую рябину (на которую потом, кстати, можно еще и груши привить). Выбирая сорт плодовых, думайте не только о вкусе, но и о декоративных качествах сорта. Например, очень эффектно смотрится в саду, украшает его яблоня Недзвецкого - с красными листьями, выгодно оттеняющими окружающую зелень. Не загущайте сад - глазу нужен простор.

В недавние времена считалось шиком высаживать у “руководящих” учреждений голубую ель. Дерево стало престижным, и сильные мира сего считают своим долгом иметь его у себя на дачном участке. Конечно, голубая ель красива. Но при неумелом уходе она очень быстро теряет свои декоративные качества. Не говоря уже о том, что любая ель - это рассадник комаров и соблазн для тех, кто под Новый год хочет заработать, срубив ее “под самый корешок”...

В зоне отдыха, в партерной ее части, выделяя интимные уголки, закоулочки, хорошо разместить беседки, перголы, обвитые диким виноградом, хмелем, каприфолью, декоративной фасолью. Вспомните: беседки - непременная деталь старинных барских усадеб. Большая площадь дает возможность пофантазировать и “разбросать” по саду извилистые дорожки (а не прямые, как на солдатском плацу), цветочные клумбы и клумбочки, рабатки. Не стоит расставлять по всему саду скамейки: гораздо приятнее присесть на “пенек”, сделанный из обрезков комлевой части деревьев - так ближе к природе. Украсит зону отдыха, сделает ее более изысканной альпийская горка, которая прекрасно смотрится на зеленом фоне газона.

И все-таки: даже ленивому дачнику, уверен, захочется самому вырастить хоть немного клубники, подать к столу свежую, с грядки, редисочку, пахучий укроп, ранний огурчик - свой разве сравнишь с купленным? Кроме того, покопаться на грядке, “поколдовать” с цветами на клумбе - это же ни с чем не сравнимое удовольствие, когда занимаешься этим без надрыва, в меру. Поэтому огород имеет смысл запланировать даже самому богатому хозяину - небольшой, конечно, всего-то две сотки. Чтобы не умалить декоративности участка, “спрячьте” огород от глаз, используя деревья и кустарники.

Любители попариться конечно же не мыслят себе дачи без бани (к тому же теперь это и модно). Ее лучше расположить на краю участка - там же разместить мини-бассейн, чтоб зимой можно было, распарившись, нырнуть в ледяную купель, как делали это наши предки...

Вариантов планировки участка великое множество, здесь сказано лишь об основных ее принципах.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп
"горячая линия" - 21 июля с 18 до 19 ч., тел. (495) 605-24-69


Просмотров: 1655
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.