Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 12:28USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Чеснок - оружие садовода

16 мая 2013
hits 779
Чеснок - оружие садовода

Чеснок во время вегетации выделяет массу фитонцидов, которые губительно действуют на многих вредителей, они также задерживают рост и развитие плесневых и других видов грибков. Не по зубам чеснок и тле, а ее 18 видов! В это лето она заселила практически все растения в саду и огороде, кроме чеснока.

Озимый и многолетний дикий чеснок сейчас начинает выметывать стрелки, которые можно использовать не только для кулинарии, но и как сырье для приготовления настоя: 0,5 кг стрелок нужно пропустить через мясорубку и, залив 5 л воды, настоять около двух часов. Потом настой процеживают через два слоя марли, а выжимки снова заливают на два часа 5 л теплой воды (20-25оС). Настой разливают в темные бутылки. Перед опрыскиванием полученный настой разводят водой в 2 раза и вечером того же дня используют для обработки растений. К утру тля и паутинный клещ погибают.

Если ваши растения испытывают недостаток азота или избыток кальция, что проявляется в виде хлороза, а сами листья сморщенные и бледно-желтые, то в приготовленный чесночный настой вам следует добавить 20-30 г мочевины на 10 л воды и 5-10 г сернокислого железа. Через неделю обработку повторяют. В итоге листья зеленеют, и тля погибает.

В южных районах, где уже приступили к уборке чеснока, настой можно приготовить из его отходов. Сухие листья, стрелки, чешую луковиц, срезки донца и даже корни измельчают и, взяв на каждые 250 г сырья 10 л воды, настаивают сутки и после процеживания используют.

Есть еще один верный способ. Бульбочки на семенных стрелках озимого и дикого чеснока в конце августа рассыпают по рядкам земляники, под кустами смородины и крыжовника, засыпают тонким слоем почвы (2-3 см). Все это для осенней борьбы с огневкой, стеклянницей и пилильщиками. Они не любят запаха чеснока и устраивают зимовку в другом месте.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 779
Поделиться
Следующая новость Летняя обрезка деревьев


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.