Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 09:23USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Июньский картофель не выродится

16 мая 2013
hits 1792
Июньский картофель не выродится

Картошку на Руси обычно сажают в середине мая, чтобы всходы не повреждались поздними заморозками. Вот и формируются и набирают силу клубни в самое теплое время. В жаркую погоду не дремлют и вирусы: они активизируются при температуре почвы выше 20оС, что приводит к вырождению картофеля, потере ценных качеств.

Как же помочь беде и сохранить понравившийся сорт? Попробуйте оттянуть срок посадки картофеля для семенных целей в средней полосе до середины июня, а на юге - до июля. Только не ошибитесь с выбором сорта. Родом картофель из Латинской Америки. Там, на своей исторической родине, сортов и видов его превеликое множество. Разнообразна и окраска мякоти и кожуры - от чисто-белой до темнофиолетовой, почти черной.

В последние годы на нашем рынке появились российские и зарубежные сорта картофеля с желтой мякотью: Аноста, Бронницкий, Блакит, Гала, Вильня и др. Для нас, россиян, привыкших к белой рассыпчатой картошке, богатой крахмалом, желтый цвет непривычен. Удивляет и выбор европейцев: большинство из них едят мелкие клубни, а крупные идут на корм животным и производство спирта. В Швеции, например, крупный картофель носит название “свинпототис”, что и без перевода ясно - для свиней.

Многие наши хозяюшки на рынке спрашивают только Синеглазку из-за ее удивительного аромата, чисто-белого цвета мякоти, особого вкуса. Правда, продавцы приспособились – у них теперь картошка называется “настоящая Синеглазка”. Но не будем кидать камни в чужой огород. Разберемся, так ли он плох, желтый картофель, как кажется на первый взгляд.

В Китае, Корее и Японии особенно ценными считаются овощи и картофель с желтой и желто-зеленой окраской (не думайте, что жители употребляют их в пищу для усиления желтого цвета кожи). Просто в них много провитамина А, который и дает такую окраску и мякоти, и кожице. В желтомясом картофеле провитамина А содержится 60-80 мг/кг, а в белых клубнях - только 10-11 мг. Провитамин А имеется и в жире, в желтом картофеле его в 3-4 раза больше, чем в белом, а крахмала меньше, поэтому при варке он не рассыпается, но зато при жарке образуется восхитительная золотистая корочка. Так что если вы любитель жареной картошечки, посадите на своем участке желтомясые сорта. В Госреестр 2008 года внесены следующие желтомясые сорта: Артемис, Кетский, Миранда, Мустанг, Спринт, Сарма, Лилея белорусская, Гала.

А знаете ли вы, что есть картофель, в клубнях которого антоцианов больше, чем в столовой свекле, и окраска мякоти темно-фиолетовая, почти черная. При варке даже в кожуре отвар ярко окрашен, не хуже украинского борща. Этот картофель, особенно в Чили и Перу, употребляют любители риса для улучшения пищеварения. Впервые на своем участке я вырастил черномясую картошку более 60 лет назад. В 1945 г. мне для испытания прислал семена черномясой картошки академик С.М. Букасов, автор многих ракоифитофтороустойчивых сортов и сортообразцов. Кстати, он же первым нашел в Чили и 6 видов картофеля, которые были несъедобны для колорадского жука.

Что собой представляет черномясый картофель? Надо сказать, что хотя вкус его в отварном виде отличный, но вид весьма непривлекательный. Поэтому я всегда высаживаю его со стороны дороги, и даже любители чужого урожая такой картофель с грязно-фиолетовой кожурой, как правило, не берут, думая, что он больной. В последние годы появились картофель и с кремовой мякотью под красной, розовой и белой кожицей (Свитанок киевский, Нарочь, Пригожий 2, Лукьяновский) и совершенно новые сорта, внесенные в Госреестр только в 2008 г.

Веснянка - столовый сорт. Клубень средний - 100-127 г, овальнокруглый, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая, мякоть кремовая. Вкус хороший, содержание крахмала - 12,1-19,3%. Лежкий, устойчив к раку картофеля и золотистой цистообразующей картофельной нематоде (ЗЦКН).

Серпанок - сорт столовый. Клубень массой до 150 г, овально-круглый, с мелкими глазками. Кожура гладкая, частично красная, мякоть кремовая. Вкус хороший, содержание крахмала - 12,3-15,0%. Лежкий, устойчив к раку картофеля и к ЗЦКН.

Ручеек - среднеспелый сорт столового назначения. Клубень крупный - до 175 г, округлый, с глубокими глазками. Кожура гладкая, слегка красная, мякоть кремовая. Вкус хороший, содержание крахмала - 14,3-16,4%. Очень лежкий, устойчив к картофельному раку, ЗЦКН, фитофторозу клубней и умеренно восприимчив к фитофторозу ботвы.

Все эти сорта универсального и столового назначения и при хорошем уходе дают высокий урожай крупных, выровненных по массе, гладких клубней. Вы можете спросить: а как же колорадский жук? Сейчас уже выведен трансгенный картофель. Отведав его листья, жук утрачивает способность размножаться. Но в России его выращивать не рекомендуется, хотя устойчивые к жуку виды в генетическом банке данных имеются. Зарубежные ученые, правда, утверждают, что опасения напрасны и люди будут размножаться, питаясь только одним трансгенным картофелем.

Итак, если есть в этом необходимость, обновляйте сортимент картофеля каждые 3-4 года и в середине лета сажайте полюбившиеся сорта для получения здорового посадочного материала.

Александр Куленкамп


Просмотров: 1792
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.