Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 22:13USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Не наломайте дров при обустройстве сада

16 мая 2013
hits 771
Не наломайте дров при обустройстве сада

Вы решили вырастить такой плодовый сад, чтобы в течение многих лет собирать большой урожай. Задача не из простых. Прислушайтесь к нашим советам и четко следуйте им. И тогда на вашем столе всегда будут свежие фрукты и ягоды.

С чего начать? Прежде всего нужно оценить свой участок с точки зрения пригодности его подсад. Хорошо, если известно, какого типа почвы на нем, их механи ческий состав, кислотность, содержание питательных веществ, глубина залегания грунтовых вод. А если нет? В этом случае следует обратить внимание на дикую растительность. Если близ участка растут дуб, клен, рябина, шиповник, бобовые и злаковые травы, то здесь можно выращивать и плодовые культуры. Участки, заросшие ольхой, ивой, осиной, практически непригодны для плодовых деревьев и могут быть использованы под ягодники только после коренной мелиорации.

Садовые культуры чувствительны к кислотности почв. Например, яблоня, груша, слива, вишня и смородина хорошо развиваются и плодоносят на слабокислых и близких к нейтральным почвах. Примерно определить кислотность почв можно по сорной растительности на участке. Например, на кислых почвах не растет клевер, но в изобилии хвощ, щавель, щучка. Устранить избыточную кислотность почв можно при помощи известкования.

В Центральных районах Нечерноземной зоны сады хорошо растут на пологих южных, югозападных и юго-восточных склонах с небольшой крутизной (до 4- 6град) в средней части. Для косточковых культур, прежде всего вишни, крутизна склона может быть больше. Смородину черную, красную, белую, крыжовник и малину можно размещать и на западных, и северо-западных склонах, а при защите от ветров - и на северных.

В средней полосе в основном распространены дерново-подзолистые, серые лесные и торфяно-болотные почвы. Все они сравнительно бедные и нуждаются в улучшении - внесении органических и минеральных удобрений, глубокой перекопке.

Сад в этих районах нельзя закладывать в пониженных котловинах, на торфяно-болотных, сильнооподзоленных глееватых почвах с близким уровнем грунтовых вод.

Важно правильно подобрать виды плодовых культур и сорта. Выбирают сорта не только по урожайности. Не менее важны устойчивость к болезням и вредителям, морозоустойчивость, лежкость и вкусовые качества плодов, сроки их созревания.

Для каждого региона или области есть свой сортимент плодовых и ягодные культур. Например, для Центрального региона рекомендованы к выращиванию яблони летних сортов (Мелба урожайная, Антоновка золотая, Юбиляр, Грушовка московская, Белый налив), осенних (Коричное полосатое, Солнышко, Орловское полосатое, Штрейфлинг лежкий, Обильное), зимних сортов (Антоновка обыкновенная, Лобо, Уэлси, Синап орловский). Очень хороши сорта, иммунные к парше: Строевское, Веньяминовское, Болотовское, Старт, Свежесть, но лучше их прививать на морозостойкие штамбы дичков. Неплохо плодоносят здесь и груши: Чижовская, Лада, Кафедральная, Москвичка, Тающая, Нарядная Ефимова, Северянка, Велеса, Видная. При хорошем воздушном дренаже здесь обильно плодоносят сливы: Венгерка московская, Очаковская желтая, Скороспелка красная, Тульская черная, Малаховская десертная, Ранняя желтая. А вот вишни плодоносят, когда их в саду 3-4 сорта: Тургеневка, Синий дар, Брюнетка, Щедрая, Жуковская, Владимирская.

"От худого семени не жди доброго племени" - гласит пословица. Действительно, не вырастет из плохого саженца долгове чное, высокоурожайное дерево. Саженец должен быть достоверно сортовым. Очень важно приобрести его в питомнике, расположенном в своем районе или области.

У хорошего саженца свежие, неподсушенные и неподмороженные корни длиной до 30-40 см. На разрезе они белого цвета, без вздутий и желваков. На прямом здоровом штамбе деревца должно быть не менее 4-5 хорошо развитых ветвей, направленных в разные стороны. Если при перевозке саженцы подсохли, их следует на 1-2 дня поставить в воду.

В приусадебных садах растения лучше всего расположить правильными рядами, причем так, чтобы высота деревьев возрастала с юга на север. Например, на южной стороне участка следует посадить овощные культуры и землянику, на северной - яблони и груши, а между ними - вишни, сливы, ягодные кустарники. Не стоит высаживать малину около грядок с земляникой, так как у них общие вредители.

Размещать культуры в саду надо по принципу группировки посадок по породам, причем желательно по каждой культуре иметь набор сортов созревания - от ранних до поздних. Кроме того, большинство сортов плодовых деревьев самобесплодны или части чно самобесплодны, т.е. цветки не завязывают или завязываюточень мало плодов от опыления пыльцой того же сорта. Для усполу чения высоких урожаев следует выращивать несколько сортов одного срока цветения для взаимоопыления. Причем у самоплодных сортов перекрестное опыление повышает урожайность и качество плодов.

По краям участка можно разместить ягодники в виде зеленой изгороди. Хорошую изгородь можно сделать из черноплодной рябины, ирги, облепихи. Так как облепиха - двудомная культура, ее обязательно нужно высаживать, чередуя мужские и женские растения.

При посадке низкорослых яблонь и груш расстояние между растениями в ряду должно быть 3-4 м, а колонновидных - 1х2 метра. Схема посадки косто чковых культур и ягодников следующая: вишня - 3х3 м, слива - 2,5х3, смородина черная, белая, красная - 1,0х2,5, малина - 0,5х1,5, облепиха - 2,5х3 м.

Подготовку почвы под сад лучше всего проводить заблаговременно - за один-два года до посадки. Чем глубже обработана почва перед посадкой сада, тем лучше развиваются и плодоносят деревья. Если есть возможность, проводят плантажную вспашку на глубину 50-70 см, вносят перепревший навоз (6-8 кг/м2) или компост (7-10 кг/м2), суперфосфат и калийные соли (100-150 и 30-40 г/м2) и кислые почвы известкуют (300-500 г/м2).

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 771
Поделиться
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.