Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 18:20USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Малина необыкновенная

16 мая 2013
hits 1178
Малина необыкновенная

Хотите удивить соседей? Посадите ремонтантную малину, и сможете угостить их свежей ягодой с куста в сентябре-октябре, когда в саду никаких других ягод и в помине нет.

Да и вас самих ремонтантная малина удивит тем, что даст урожай уже в первый год после посадки на однолетних приростах. Это у обыкновенной малины в первый год вырастают лишь побеги, и только на второй год они дают урожай. И то, если благополучно перезимуют с вашей помощью: вам придется их пригнуть к земле и утеплить. Обыкновенная малина зимой подмерзает, летом снижает урожай от жары и засухи, повреждается вредителями и болезнями, требует ежегодной тщательной обрезки. С ремонтантной малиной хлопот будет меньше. Судите сами.

Ремонтантной малине зима не страшна. На зиму не надо побеги ни пригибать, ни укрывать. После съема урожая, как только установятся холода, их срезают у самой поверхности почвы. Остаются лишь корни, почки и зачатки стеблей, которые в земле не подмерзают. Дело в том, что ремонтантную малину специалисты предлагают выращивать как однолетнюю культуру. За сезон растение дает побеги и урожай, осенью всю его надземную часть срезают, а весной вновь отрастают побеги, которые дадут урожай.

Благодаря такой технологии ремонтантной малине не страшны вредители и болезни. Вернее, вредители и возбудители болезней просто не сохранятся в таком малиннике. Обычно источники этих напастей живут на побегах малины, на них и зимуют, чтобы весной приступить к своему черному делу. А благодаря тому, что все побеги ремонтантной малины осенью уничтожаются, искореняется и вся зараза.

В результате не требуется применения химических препаратов для защиты. Вы не тратите время и средства на эти работы, а самое главное - получаете экологически чистые ягоды.

Отчасти ягоды ремонтантной малины вкуснее и полезнее обычной благодаря тому, что растения при такой технологии постоянно молодые. Все побеги хорошо освещены, кусты не загущены. Вообще, ремонтантной малине обрезка не требуется. А при выращивании обыкновенной малины без укорачивания побегов и обрезки никак не обойтись.

И, наконец, немаловажное достоинство малины ремонтантной - растянутый (до двух месяцев) срок плодоношения. Сравните: ягоды обыкновенной малины потребляют максимум 2-3 недели.

Конечно, чтобы ремонтантная малина проявила все свои достоинства, ей нужно обеспечить больше света, влаги, тепла и питания. Для такого интенсивного роста и развития растения питания ему требуется раза в два больше, но зато она и в 2-3 раза урожайнее малины обыкновенной.

Посадите малину на солнечное место, там, где теплее (например, с южной стороны дома). Где грунтовые воды не поднимаются выше 1,5 м от поверхности почвы. Нельзя сажать малину на участках, где прежде выращивали картофель, томаты, перцы. А также на месте старого малинника, вернуться сюда можно будет лишь спустя 5 лет.

Почва для ремонтантной малины подойдет любая, но предпочтительнее, конечно, рыхлая и плодородная. Участок предварительно хорошо засеять сидератами (люпином, вико-овсяной смесью и др.), и закопать их за месяц до посадки малины.

У некоторых сортов малины ремонтантной корневая система стержневая, что требует глубокой перекопки почвы. Посадочные ямы должны быть глубиной не менее 60 см, на дно их рекомендуется насыпать полведра перегноя, добавив к нему удобрения.

Кусты нельзя сажать близко один к другому, на квадратном метре, если почва богатая, должно быть не более 5 побегов, а там, где она беднее по своему составу, - не более трех. Растения в ряду надо располагать через 70-90 см. Сажать их лучше осенью, после посадки растения полить (3-5 литров на каждое), почву замульчировать перегноем на 5-7 см.

В течение лета почву в приствольном круге надо несколько раз разрыхлить, но в радиусе метра от центра - на глубину не более 5-7 см.

В первой половине лета давайте азотные удобрения, во второй половине - удобрения комплексные с азотом, фосфором, калием и микроэлементами. Хорошо реагирует растение и на подкормки жидкими органическими удобрениями: перебродившими 1-2 недели настоем птичьего помета (разведенным водой 1:20) или настоем коровяка (1:10).

Сортов ремонтантной малины уже много, так что выбор есть. Выведены они в основном в Брянской области на Кокинском опорном пункте садоводства ВСТИСП. Автор новой технологии и сортов академик Иван Васильевич Казаков и его творческий коллектив. 40 лет селекционной работы, 2 тысячи комбинаций скрещивания, изучение 170 тысяч сеянцев и множества родительских пар, а результат - создание ремонтантной малины, которая, по сути, является новой ягодной культурой.

НОВЫЕ СОРТА РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ: Пингвин, Брянское диво, Жар-птица, Краса России, Бриллиантовая, Брянская юбилейная, Золотые купола, Шапка Мономаха, Абрикосовая, Августина. Рекомендуем посадить сорта: Элегантная, Евразия, Золотая осень, Арочная.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп
"горячая линия" - 26 мая с 18 до 19 ч., тел. (495) 605-24-69


Просмотров: 1178
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.