Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 05:34USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 904
Спрашивайте - отвечаем

КАКИЕ ПОЧВЫ НУЖНЫ ТЮЛЬПАНАМ?

“Каждый год покупаю новые сорта тюльпанов. По описанию у них должен быть высокий цветонос, но на моем участке все сорта как на подбор низкорослые. Подскажите, как за ними ухаживать, чтобы цветочная стрелка вырастала нормальной для срезки в букет? А. Левкова, г. Михнево, Московская обл.”.

- Самое главное для тюльпанов - это почва, она должна быть легкой, супесчаной. Второе правило - своевременная посадка. Оптимальный срок для Подмосковья - середина сентября, ведь луковица должна укорениться еще осенью, тогда рано весной цветочная стрелка будет расти не только за счет запасов луковицы, а они ограниченны, но и за счет питающих корней.

Сейчас надо обязательно подкормить луковицы тюльпанов аммиачной селитрой или мочевиной из расчета 20-25 г/м², а если почва успела подсохнуть, не помешает и ранний полив сразу после подкормки. Не забудьте потом прорыхлить почву между рядами, чтобы воздух проник к корням и заметно повысилась температура. В целом надо создать условия, которые характерны для родины тюльпанов - предгорных пустынь Средней Азии.

В последние годы пошла мода на очень ранние видовые альпийские тюльпаны, у которых цветочная стрелка всегда небольшая (в пределах 10-15 см).

Следует также помнить, что большинство сортов тюльпанов требует ежегодной выкопки в конце июня - начале июля и хранения в теплом помещении (17-19°С), в процессе которого и происходит формирование зачатка цветочной стрелки. А если мы луковицы не выкапываем, цветочная стрелка бывает недостаточно сформировавшейся, что и объясняет ее низкорослость (ведь температура почвы ниже необходимого оптимума). Так что факторов много, а вывод один: создание оптимальных условий, необходимых для конкретного сорта той или иной группы, и успех будет обеспечен.



МОРКОВЬ МОРКОВКЕ РОЗНЬ

“Я очень люблю морковку. Этот овощ просто незаменим для здорового образа жизни. В нем есть необходимый нам каротин, ведь недаром его так много едят в Европе. Подскажите, какие новые сорта и гибриды лучше всего сеять рано весной для летнего употребления? Как ускорить получение раннего урожая? Е. Иванова, Серпухов, Московская обл.”.

- Сегодня в городах овощное изобилие круглый год. Может быть, поэтому на дачах и пригородном огороде свежую зелень и морковь не всегда встретишь. Мы советуем вам весной подготовить 2-3 небольшие грядки и посеять редис, лучок на зелень, укроп, петрушку. Не забудьте и о морковке.

Грядку делают высотой 15-20 см, добавляют песок, плодородную почву, компост без комочков, вносят известь 200-300 г/м² и в конце апреля сеют под пленку барботированные семена моркови проверенных временем сортов Нантская 4, Витаминная 6, Артек, Консервная и др. Сейчас появились в продаже новейшие сорта и гибриды с повышенным содержанием провитамина А - каротина - и отменного вкуса, особенно при раннем употреблении, убранных еще пучках.

Лакомка - среднеранний сорт с цилиндрическим корнеплодом и слегка заостренным кончиком. Сердцевина и кора оранжевые. Вкусовые качества хорошие и отличные, урожайность высокая (до 8 кг/м²).

Нежность - среднеспелый сорт с удлиненно-коническим заостренным кончиком. Сердцевина и кора оранжевые. Вкусовые качества отличные и хорошие. Высокоурожайный (8,5 кг/м²), устойчив к растрескиванию и цветушности.

ЯЯ F1 - раннеспелый гибрид с цилиндрическим корнеплодом, кончик тупой. Сердцевина и кора оранжевые, повышенное содержание каротина. Корнеплод правильной формы, с красивой внешней окраской и сладким вкусом.

Нанте - среднеспелый сорт для консервирования и зимнего хранения. Корнеплод средней длины, цилиндрический, с заостренным кончиком. Сердцевина и кора оранжевые. Вкусовые качества хорошие, сладкий вкус. Урожайность на уровне стандарта (3,5 кг/м²).

Ниагара F1 - среднеспелый гибрид, корнеплод цилиндрический, с тупым кончиком. Вкус отличный, сладкий, повышенное содержание каротина. Урожайность высокая (6,6 кг/м²).

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп
"горячая линия" - 28 апреля с 17 до 18 ч., тел. (495) 605-24-69


Просмотров: 904
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.