Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 03:07USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Цветная смородина - по душе и на пользу

16 мая 2013
hits 1196
Цветная смородина - по душе и на пользу

Когда начинается разговор о ягодниках, большинство садоводов-любителей ограничиваются черной смородиной, крыжовником и облепихой, как бы не замечая тоже традиционной для российских садов красной, белой и розовой смородины. Привлечь внимание к ней и было нашей целью.

Давней жительницей наших лесов являются различные виды смородины. Ее дикорастущие виды, такие как смородина печальная, щитинистая, пушистая, занимают площадь более 450 тыс. га. Когда-то в стародавние времена даже река Москва носила имя Смородинка за густые заросли этой ягоды по ее берегам.

Красная смородина – традиционный ягодный кустарник в российских садах, хотя распространена не так широко, как черная, и несколько уступает ей по вкусовым качествам.

Кстати, белая, красная, розовая и золотистая смородина представляет собой разные виды. Их принято называть “цветной смородиной”, ибо деление по цвету весьма условно: среди сортов красной смородины есть и темно-вишневые, и почти черные по окраске ягод, а розово-и белоплодные сорта имеют различные оттенки. Ягоды белой и розовой смородины содержат больше сахаров, чем красной.

У введенной в культуру цветной смородины прекрасная окраска ягод – от чисто-белой, через розовую до темнокрасной, и самое основное ее отличие от черной смородины - это отсутствие у листьев и ягод специфического запаха, но главное - ягоды, даже созрев, долго не осыпаются и могут украшать сад до заморозков. Одновременно это и отличный витаминный продукт как для человека, так и для пернатых обитателей наших садов. В 100 г ягод содержится до 130 мг красящих веществ с Р-витаминной активностью, редкого витамина К в них 1,8 мг, Е - 0,86, витамина С - до 40 мг. Имеются также витамины В1, В2, РР и каротин. Много различных макро- и микроэлементов (в мг/100 г): калия - 370, натрия - 32, кальция, магния и фосфора - по 35, а также железо, селен и др.

Эти виды смородины высокоурожайны (до 10-15 кг с куста), благодаря позднему цветению меньше, чем другие ягодники, подвержены весенним заморозкам, весьма устойчивы к наиболее вредоносным грибным болезням и вредителям (американская мучнистая роса, антракноз, почковый клещ, махровость, галловая тля).

В настоящее время районировано более 50 сортов цветной смородины.

Белая фея (Алмазная) - лучший среднеранний сорт белой смородины с десертным приятным вкусом. Урожайный (4-5 кг с куста в возрасте 4-5 лет). Куст среднерослый, слабораскидистый, густооблиственный. Версальская белая - среднего срока созревания. Ягоды среднего размера, светло-кремовые, округлые или слегка сдавленные с полюсов, прозрачные, кислого вкуса, сочные. Урожайность 4 кг с куста. Зимостойкость средняя. Куст среднерослый, раскидистый.

Кремовая - среднего срока созревания. Ягоды округлой формы, кремовые, с тонкой кожицей, нежного кисло-сладкого вкуса, с освежающим ароматом. Урожайность 5-6 кг с куста. Куст умеренно-раскидистый, зимостойкий.

Голландская розовая (см. фото) - среднего срока созревания. Ягоды крупные, округлой формы, светло-розовой окраски, сладкие (по содержанию фруктозы превосходят практически все известные сорта). Сохраняют свои высокие вкусовые качества до глубокой осени. Куст сильнорослый, раскидистый, побеги прямостоячие, крупные.

Натали - сорт красной смородины, среднего срока созревания (после созревания ягоды долго не осыпаются, а вкусовые качества улучшаются за счет накопления сахаров). Урожайность 5-7 кг с куста в возрасте 4-5 лет. Ягоды крупные, красные, блестящие, собраны в плотные кисти. Вкус кисло-сладкий. Куст высокий, раскидистый.

Ненаглядная - сорт красной смородины среднего срока созревания. Ягоды ярко-красные, крупные, округлые, с тонкой кожицей, нежного кисло-сладкого вкуса, с освежающим ароматом. Урожайность высокая - до 5-6 кг с куста. Куст среднерослый, слабораскидистый. Зимостойкость хорошая.

Ранняя сладкая - сорт красной смородины раннего срока созревания. Ягоды округлые, темно-красные, вкусные, с плотной кожицей, дружно созревают и долго держатся на кусте. Урожайность 4 кг с куста. Куст среднерослый, весьма раскидистый, особенно в молодом возрасте. Сорт зимостойкий.

Памятная - сорт красной смородины позднего срока созревания. Ягоды округлой формы, красные, тонкокожие, вкус кисло-сладкий, размер средний. Куст сильнорослый, сравнительно зимостойкий.

Сейчас входит в моду благодаря своим декоративным качествам смородина золотистая. Чаще ее используют для групповых посадок и создания плотных живых изгородей. Кусты достигают высоты 2-3 м. Побеги толстые, прямые, а молодые - опушенные. Осенью они особенно привлекательны из-за яркой разнообразной окраски листьев (антоциановой, красной, лимонно-желтой), которые по внешнему виду напоминают листья крыжовника (они трех- и пятилопастные). Цветки - с сильным приятным запахом; желтые, ярко-желтые, лимонно-желтые и ярко-оранжевые, к концу цветения приобретают антоциановую окраску. Окраска ягод тоже самая разнообразная: сине-черная, желтая, розовая, красная, оранжевая, бурая (в зависимости от сорта).

Ягоды смородины золотистой – ценный источник провитамина А, сахаров, в них много сухих веществ, пектина, органических кислот. По содержанию витамина С уступают черной смородине, но превосходят красную и крыжовник. Созревают ягоды в августе, когда основные ягодные культуры уже отплодоносили. Ягоды сладкие, сочные, мелкосемянные, но в целом - вкус посредственный. Золотистая смородина достаточно неприхотлива, малотребовательна к плодородию - может расти на крутых склонах и бедных почвах. Прекрасный медонос и хороший подвой для получения штамбовых форм крыжовника и красной смородины.

В Госреестр 2008 г. включено 14 сортов смородины золотистой: Байкальская синева, Барнаульская, Валентина, Венера, Дар Алтая, Ермак, Ида, Изабелла, Левушка, Ляйсан, Мускат, Подарок Ариадне, Сибирское солнышко, Шарпак. Один из главных недостатков существующих сортов - низкая самоплодность, и, чтобы получить хороший урожай, необходимо перекрестное опыление. В посадках золотистой смородины должно быть, по крайней мере, 2-3 сорта.

Александр Куленкамп


Просмотров: 1196
Поделиться
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.