Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 09:23USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 870
Спрашивайте - отвечаем

ОПАСНЫ ЛИ ПРОТАЛИНЫ В САДУ?

“Сейчас в саду вокруг деревьев образовались лунки, заполненные водой. На ночь вода замерзает. Не обернется ли это бедой для сада? К. Невзорова, г. Тверь”.

- Февраль был очень теплый, отсюда и ранние проталины вокруг штамбов, что прежде всего опасно для молодых, неплодоносящих (у них нежная кора), абрикосов, груш, вишен, махрового миндаля и др.: при возврате морозов и замерзании почвы лед сдавливает и травмирует кору внизу ствола. К тому же на уровне снега или льда температура самая низкая, отсюда морозобоины и солнечные ожоги с южной стороны штамбов. Так что от воды в лунках надо срочно избавиться.

Если почва талая, продавите ее ломом, чтобы вода ушла в землю. Лунки можно засыпать снегом из междурядий, если он еще есть, или торфом, песком, опилками. Одновременно разложите отравленные приманки против мышей, которые в эти дни любят лакомиться нежной корой деревьев и кустарников.





КЛУБНИ БЕГОНИИ МОГУТ НЕ ПРОСНУТЬСЯ

“Люблю бегонию и каждую весну покупаю рассаду, а в прошлом году купила клубни и после обильного цветения в сентябре выкопала их и поместила на хранение в холодильник вместе с клубнелуковицами гладиолусов. В середине января посадила в горшки, но клубни загнили, а проростков нет. Видимо, я неправильно их хранила. А. Платонова, г. Рязань”.

- Бегония клубневая родом из тропиков, а гладиолусы - из субтропиков, и, конечно, хранить их клубни надо при различной температуре. Клубневую бегонию выкапывают перед заморозками. После просушки в непромерзающем и хорошо проветриваемом помещении обрезают подсохший стебель, а клубни обязательно пересыпают сухим песком или торфом и хранят при температуре не ниже 12°С, но и не выше 15°С, регулярно слегка увлажняют, а уже в середине января достают и укладывают в торфяно-песчаную смесь (2:1) или в чистый песок, можно в торф-сфагнум. Верхняя часть клубня, где осталась ямка от срезанного стебля, должна быть открытой. Оптимальная температура 22-24°С в солнечный день. Полив теплой водой, умеренный. Все бегонии весьма теплолюбивые растения.

Клубнелуковицы гладиолусов действительно хранят в холодильнике при температуре 5-6°С, а вот клубни бегоний при такой температуре, да еще хранящиеся длительное время, как правило, погибают. Кстати, на юге гладиолусы у многих хозяев зимуют в открытом грунте при легком укрытии.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 870
Поделиться
Следующая новость Опилки вместо снега


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.