Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 17:22USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Опилки вместо снега

16 мая 2013
hits 951
Опилки вместо снега



Зима медленно отступает, но своих позиций не сдает, пугая садоводов утренними морозцами. В средней полосе во многих садах почти нет снега. Зябко ежится от холодного северного ветра оголившаяся земляника. Плохо без снега и молодым плодовым деревьям. Сплошной лед перекрыл доступ кислорода к зеленой травке газона. Так что есть о чем задуматься садоводу.

Прежде всего надо подумать о землянике. Оттепели оголили посадки, а морозы, периодически сковывающие землю, выдавили растения из почвы. Этот процесс называется “выпирание”, при этом рвутся корешки. К тому же они мало морозостойкие. Первое, что надо сейчас сделать, - это насыпать в междурядья и в рядки вокруг кустиков вместо снега опилки или стружку слоем не менее 5-8 см. На легких супесчаных почвах под кустики земляники можно подсыпать торф, компост, лучше сухой, тоже слоем не менее 8 см. На торфяно-болотных почвах, где выпирание особенно распространено, и на тяжелых глинистых почвах желательно посыпать дорожки и между рядами песком, хотя бы слоем 5 см, а потом опилками или стружкой.

Следует обратить внимание и на неморозостойкие ягодные кустарники: ежевику, голубику высокую, неукрытый виноград, малину обыкновенную и ремонтантную. Если снег растаял - быть беде.

Почву в междурядьях ягодников надо присыпать компостом, навозом (лучше соломистым), стружкой, прошлогодней скошенной травой с газона, только не забудьте о ядовитых приманках против мышей. Помогает и укрытие из картонных ящиков, толи, рубероида, шифера.

А вот газон требует к себе особого внимания. Дренажные трубки должны быть свободны от воды, а то в них образуется лед, и вода подтопит корневую систему и вызывет ее гибель от недостатка кислорода. Очень опасна и притертая ледяная корка. Сбрасывайте воду в пониженные места, чтобы газон был достаточно сухим, ведь снежная плесень - бич у нас в зимнее время, она губит траву. Там, где близко расположен слой дренирующих песков, устройте вертикальный дренаж с помощью почвенного буравчика, отверстия заполните щебнем, керамзитом, прикрывая сверху снятым дерном.

На оголенных от снега местах на старом газоне можно провести подсев семян газонных трав с присыпкой песком (0,5-1 см) против птиц и смыва их тающей водой. Ледяную корку желательно присыпать золой, селитрой, что ускорит ее таяние. В этом случае лед будет легче расколоть вилами.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 951
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Сад молодеет обрезанием...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.