Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 05:09USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 1396
Спрашивайте - отвечаем

НАСТУПИЛИ ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ СТРАТИФИКАЦИИ

- Дорогая редакция газеты “Мир новостей”! Подскажите, как в этом непростом по погодным условиям году вырастить хорошие подвои боярышника, рябины, облепихи и калины?
А. Корнев, г. Зарайск, Московская обл.


- Если у вас есть семена боярышника и облепихи, приступайте к их стратификации прямо сейчас, еще есть время, ведь они тугорослые и долго прорастают. Семена смешайте с торфом или песком в соотношении 1 к 3-4, увлажните субстрат и поместите в холодильник (температура 3-5оС). Регулярно в течение трех месяцев следите, чтобы семена были влажными и не заплесневели. Только не повышайте температуру! Чтобы ускорить стратификацию, семена предварительно скарифицируют: протирают с речным песком, катают их с нажимом по наждачной бумаге, то есть искусственно наносят на покровы микроцарапины, чтобы внутрь семени лучше проникали вода и воздух.

Что касается рябин, то их можно заготовить в ближайшем лесу и для прививки, и для декоративной зеленой изгороди. (У молодых рябин в лесу, как правило, поверхностная корневая система, как у любого дерева из подлеска.) Заготавливать лесных красавиц нужно во время оттепели, чтобы не заморозить корневую систему, и если есть теплое помещение и черенки, то через 3-4 дня провести прививку. Надо только, чтобы рябинка “проснулась”, то есть началось сокодвижение, а вот черенки для прививки сейчас срезать в саду нельзя, так как были сильные морозы.






ИЗБЫТОК ДРЕВЕСНОЙ ЗОЛЫ НЕЖЕЛАТЕЛЕН

- Существует мнение, что древесную золу можно вносить в почву в любом количестве, поскольку это природный, натуральный материал. Так ли это?
И. Суворовцева, г. Лобня, Московская обл.


- Это не так. Древесная зола действительно богата калием, являющимся одним из основных элементов питания растений, в ней также содержатся соли кальция, фосфора и магния, а все они подщелачивают почву. Поэтому остерегайтесь внесения избыточного количества золы, что может привести к подщелачиванию почвы и изменить условия жизни земляных червей, полезных почвенных микроорганизмов. На последующее восстановление плодородия могут уйти годы. Наиболее эффективно использование золы, если кислотность почвы (pH) ниже 6,5. Средняя норма внесения - 2,5-5 кг на 10 м2. Золу заделывают в почву граблями сразу после рассеивания по поверхности. Не сыпьте ее на те места, где уже посеяны семена, а также под кустарники, предпочитающие кислую почву, например, под рододендрон и голубику высокую.






ЭКЗОТ НА ТЕПЛОЙ ЛОДЖИИ

- У меня отапливаемая лоджия, температура там даже в морозные дни не опускается ниже 5оС. Обычно в конце осени я переношу туда тюльпаны в горшках для выгонки к весенним праздникам, и они всегда цветут к намеченному сроку. А можно ли в таких условиях выращивать еще какие-нибудь растения?
А. Самохвалов, г. Москва.


- Зимой именно такая температура, то есть 4-6оС, требуется кинкану (или кумквату). Это субтропическое вечнозеленое цитрусовое растение родом из Южного Китая. Деревце кинкана в комнатных условиях не вырастает выше 1,3-1,4 м. В условиях квартиры чаще всего выращивают кинкан Нагами и Маруми. У них тонкие веточки, украшенные продолговатыми листочками 5-8 см длины. Крупные белые цветки с приятным ароматом через 5-6 месяцев превращаются в ярко-золотистые плоды размером с крупную сливу.

Зимой кинкану нужна прохлада, а летом он предпочитает солнце, поэтому можно просто оставить его на лоджии с открытой форточкой и после окончания отопительного сезона. С апреля до сентября этому растению требуется обильный полив, а вот зимой - осторожный, чтобы не пересыхал земляной ком. Дважды в месяц его нужно подкармливать полным минеральным удобрением для комнатных цветов.

Пересаживают его раз в два года. Как правило, используют легкую почвенную смесь. Если растение начинает сбрасывать листья, то это реакция на сухость воздуха в месте обитания или чрезмерный полив.

Рядом с кинканом на лоджии сейчас можно разместить кипарисовники. Их зеленая пирамидальная крона украсит вашу лоджию лучше любой елки. А наступит весна, и вы сможете их высадить в сад на альпийскую горку, а вот цитрусовый экзот лучше не пересаживать в открытый грунт, а оставить в кадушке и летом.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр КУЛЕНКАМП;
"горячая линия" - 28 января с 17 до 18 ч., тел. (495) 205-24-69


Просмотров: 1396
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.