Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 03:28USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 908
Спрашивайте - отвечаем

ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТЕТ ЛАВР

- Мне привезли из Адлера отросток лавра благородного и убедили, что он хорошо растет и цветет в квартире. Да еще и свежий ароматный лист для кулинарных целей поставляет. Кустик в горшке и правда очень аккуратный получился, но он вовсе не цветет, да еще и “линяет” порой, сбрасывая листья. Их я использовать боюсь, вдруг больные? Когда надо их отщипывать от куста на зеленую приправу? И. Пеленеева, г. Москва

- Лавр благородный в квартире обычно цветет редко. Ему просто в северных широтах зимой в комнате не хватает света. Устройте ему дополнительное 4-6-часовое освещение лампами дневного света. По весне лавр действительно сбрасывает часть старых листьев. Не пугайтесь - это не болезнь. Так быстрорастущий организм обновляется, а на смену им в природных условиях Средиземноморья весной образуются молодые зеленые листочки, а осенью, после цветения, на нем могут быть и плоды.

На молодых растениях листья не срывают, нужно дождаться, пока ему исполнится года 3-4. Если ваш лавр уже достиг этого возраста, вы можете снимать с него урожай листьев. Лучшее время для этого как раз декабрь. В последнем месяце года содержание эфирных масел во всем растении достигает максимума. К тому же перед зимней спячкой в природе лавр не боится ни обрезки, ни сбора листьев.

Температуру, где стоит у вас в квартире в зимнем саду или на теплой лоджии лавр, надо снизить до 12-15оС, поливать умеренно - раз в 10-15 дней, а вот опрыскивать листья, если воздух сухой, лучше ежедневно. Если в вашей квартире света для лавра мало, то раз в неделю у окна поворачивайте горшок с кустиком на 45 градусов, чтобы все облиственные веточки получали свою дозу освещения.



ФУКСИЯ НЕ ДОЛЖНА КУКСИТЬСЯ ЗИМОЙ

- Весной для сада купила ампельную фуксию, а осенью перенесла ее в зимний сад. Мы ничего не знаем об этом растении. Почему оно так называется? Какие виды бывают и как за этим растением ухаживать и размножать? Н. Мазурина, Барыбино, Московская обл.

- Фуксия названа в честь немецкого врача и ботаника Л. Фукса, который жил в XVI веке. Около 100 ее диких видов растет в Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии и на острове Таити.

Фуксия изящная и особенно ее многочисленные гибридные формы хорошо себя чувствуют в домашних условиях. В диком виде в Чили этот многолетний вечнозеленый кустарник с красивыми цветами - колокольчатыми, поникающими, собранными в крупные соцветия. В зимнем саду вырастает до 1 метра. Гибридные формы имеют самые разнообразные цветки, различающиеся по степени махровости, длиной трубки чашечки и по окраске чашелистиков и лепестков (белой, розовой, красной, фиолетовой).

Зимой в квартире фуксию надо поставить в самом прохладном месте около окна, еще лучше - создать ей температуру 6-10оС, но она боится холодных сквозняков. Фуксия любит свет и умеренный полив. Пересаживают ее весной в марте в плодородную легкую почву, составленную из равных долей дерновой и листовой земли, торфа, перегноя, крупнозернистого песка или перлита. Длинные свисающие побеги перед посадкой обрезают и сразу же используют их как черенки для выращивания новых ампельных фуксий. Пересаженные растения 2-3 раза до переноса горшков в сад прищипывают, формируя куст, а если вы помещаете вашу фуксию в кашпо, то обрезать новые побеги не обязательно: на их концах формируются многочисленные цветки.

Ведущий рубрики Александр Куленкамп, к.с.-х.н.


Просмотров: 908
Поделиться
Следующая новость Зимние заботы в саду


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.