Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 21:50USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Осенние хлопоты в саду

16 мая 2013
hits 816
Осенние хлопоты в саду



Пришло время осмыслить все, чем порадовал и чем огорчил вас сад в этом году, какие ошибки были допущены и что сделать, чтобы их избежать в дальнейшем.

Лето почти повсеместно было теплым, вернее, жарким. И при наличии полива растения порадовали нас большим урожаем. Даже те садоводы, которые на своих участках, расположенных в средней полосе, выращивали, несмотря на климат, черешню, алычу, виноград, остались довольны результатами.

Но не до радости было тем, у кого растет слишком много яблонь летних сортов, особенно если в прошлом году деревья “отдыхали”. Ветви их ломались от сверхурожая, земля была устлана плодами Папировки, Грушовки московской, Коричного полосатого. С этими старыми сортами никак не хотят расставаться садоводы. Да и не надо. Но зачем иметь целые деревья? Может быть, стоит предпочесть прививку черенков в крону других яблонь - среднего или позднего сроков созревания? А именно последним и стоит отдавать предпочтение. Так что воспользуйтесь тем, что еще идет широкая продажа посадочного материала в специализированных питомниках.

Естественно, лучше купить растения в емкостях, с закрытыми корнями. Но надо убедиться, что саженец выращивали именно в этой емкости, а не вложили в горшок перед продажей. Проверить просто: если вас пытаются обмануть - растение легко вынимается.

Если выбора нет и вы купили растения с открытой корневой системой, как можно раньше обмакните корни в глиняную болтушку, чтобы мелкие корешки не засохли. В том случае, когда место для посадки еще не готово, прикопайте саженцы наклонно на глубину двух штыков лопаты. Хотя мы не раз говорили, что посадочную яму надо готовить загодя, уж никак не менее чем за 2-3 недели. А еще лучше - учтите на будущее - для осенней посадки выкапывать ямы весной и все лето заполнять их выполотыми сорняками и другими органическими остатками. К слову, сейчас можете приготовить посадочные ямы для груш, вишен, слив - их сажать рекомендуется только весной. А яблоню, не тратя времени, пока стоят теплые деньки, можете посадить.

Выберите саженец хорошего качества и абсолютно здоровый. Тем не менее снова его тщательно осмотрите. Если вдруг какиенибудь ветки или корни окажутся поврежденными (поломанными или больными), обрежьте их.

Посадочная яма должна быть диаметром метр и глубиной сантиметров 50-60, глубже не надо. На дне ее насыпьте холмик земли, уложите на него корни саженца и засыпьте плодородной почвой из верхнего слоя, желательно смешать ее с небольшим количеством компоста. До устойчивых холодов у растения должны появиться новые корешки.

Саженцы при посадке надо встряхивать, тогда возле корней не образуется воздушных пустот. Корневая шейка (место перехода корней в стволик) пусть возвышается над почвой в приствольном круге сантиметров на семь. Позднее, когда почва осядет, она окажется на одном уровне с землей вокруг ямы.

Засыпая корни почвой, надо ее аккуратно уплотнять ногой по радиусу, носком к саженцу. Сделайте вокруг лунку для полива - полить надо сразу после посадки, независимо от погоды. У саженца слегка обрежьте основные ветки так, чтобы они стали одинаковой длины, и если у главного стволика есть конкурент, удалите его.

Вам надо еще успеть посадить смородину и крыжовник. Ведь весной саженцы этих растений так быстро тронутся в рост, что можно опоздать с посадкой, они будут плохо приживаться, кусты растут и развиваются в этом случае тоже гораздо хуже.

Саженцы надо расположить на 5-10 сантиметров глубже, чем они “сидели” в питомнике, наклонно, приблизительно под углом 40 градусов. Нижние почки, оказавшись засыпанными землей, дадут сильные прикорневые побеги. У основания их вырастут дополнительные корни, что, конечно, полезно для растения.

Есть время и для пересадки тех растений, которые в этом нуждаются. Но переносите их с комом земли - это залог быстрой приживаемости.

Много еще работ в саду помимо посадки. Вы все плоды собрали с земли? Иначе, если это падалица не от ветра, скорее всего, в ней есть личинки вредителей, они выползут из плодов, уйдут в почву и там окуклятся. По этой же причине надо удалить из сада засохшие и гнилые плоды.

Надо обрезать все сломанные и сухие ветки в кронах деревьев, удалить прикорневую поросль от самого основания, а образовавшиеся ямки закопать и утрамбовать землю.

Представляете, сколько сил потрачено яблонями на обильный урожай! Теперь для того, чтобы они восстановились, подкормите их фосфорными и калийными удобрениями. Главное, не давайте азот, иначе они хуже будут перезимовывать. Для утепления корней замульчируйте почву (минимум сантиметров на пять) торфом или другим мульчирующим материалом.

Если у вас в саду есть свободное место, подумайте, не посадить ли вам менее популярные, но, несомненно, полезные растения, такие как боярышник, рябина, калина, шиповник. Нетребовательные к почвенным условиям и очень зимостойкие, они не доставят вам хлопот. И конечно же украсят участок, а их плоды сделают ваш участок садом здоровья. А здоровье нужно всем!


Александр Куленкамп, к.с.-х.н.


Просмотров: 816
Поделиться
Следующая новость Хрен редьки не слаще


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.