Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 10:25USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Облепиху нужно знать в лицо

16 мая 2013
hits 931
Облепиху нужно знать в лицо

Сейчас все кому не лень выращивают на своих участках облепиху, ведь она очень полезна. Правда, и возни с этой колючей “радостью” тоже хватает! Так ли уж оправдан труд садоводов, которые увлекаются этой пришелицей? Не сомневайтесь, она сторицей оправдает все ваши ожидания.

Облепиха - ягодный кустарник, выращиваемый в европейской части России, - получила распространение сравнительно недавно и уже завоевала популярность благодаря своей высокой урожайности, скороплодности, регулярному плодоношению, зимостойкости, неприхотливости к почвенным условиям. Но главная ценность облепихи - ее целебные свойства. Настоящее дерево-аптека, да к тому же растет под боком.

По содержанию витаминов это чемпион среди всех плодовых и ягодных культур. Судите сами: витамина С в плодах - до 1300 мг%, провитамина А - 11 мг%, витамина Е - 18 мг%, сосудоукрепляющего витамина Р - до 1000 мг%!

Регулярное употребление ее свежих плодов поддерживает организм в активном состоянии, повышает сопротивляемость различным негативным воздействиям. Ценными веществами обладают не только плоды, но и листья, кора ветвей. Листья, к примеру, богаты витамином С, фитонцидами, дубильными веществами, микроэлементами.

Ягоды хорошо сохраняются замороженными, что позволяет значительно удлинить срок потребления. Сок и настой ягод употребляют при малокровии, болях в желудке. Настой листьев - при подагре и ревматизме. Отвар семян - хорошее слабительное средство.

При выращивании облепихи необходимо знать некоторые особенности ее агротехники.

Облепиха растет кустарником или деревом высотой до 6 м, сейчас ценятся карликовые формы высотой до 1 м. Крона ветвистая, с укороченными побегами, заканчивающимися очень крепкими колючками. Корневая система мочковатая, рыхлая, с большой протяженностью горизонтальных порослевых корней. Активные, всасывающие корни белого цвета необыкновенно длинные; часто ветвятся. Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки; растение двудомное.

Плодовые побеги жизнедеятельны только один год вегетационного периода, а к концу вегетации они отмирают. Вот поэтому их можно при уборке ягод просто срезать без ущерба для растения. Женские цветковые почки заметно меньше мужских и имеют другой цвет. Мужские цветки буровато серебристые, собраны в короткие грозди, женские цветки желтоватые, одиночные.

Облепиха – ветроопыляемое растение, и для нормального опыления достаточно иметь на участке одно-два мужских растения.

Корневая система у облепихи залегает неглубоко, причем основная масса горизонтальных корней размещается на глубине 0,1-0,4 м (в зависимости от гранулометрического состава почвы); на легких песчаных - глубже, а на тяжелых глинистых - ближе к поверхности. Вертикальные корни в основном достигают метровой глубины и лишь отдельные - 2,5 м. На корнях в симбиозе живут клубеньковые бактерии.

Облепиха образует много отпрысков. На 3-4-й год после посадки на глубине 10-15 см вырастают горизонтальные корни диаметром до 1 см, и на них появляются побеги. Это свойство нужно знать садоводу-любителю, так как если не принимать специальных мер, то небольшой дачный участок буквально станет одной облепиховой куртиной.

Рекомендуется высаживать облепиху по краю участка, соседствующего с проезжей дорогой, или устраивать специальные заградительные заслоны в почве, препятствующие росту корней в нежелательном направлении.

К почве облепиха предъявляет весьма специфические требования. Лучше всего она растет и обильно плодоносит на легких, достаточно плодородных, но небогатых азотом и гумусом, хорошо воздухопроницаемых (для успешного развития на корнях клубеньковых бактерий) и достаточно влагоемких почвах. Грунтовые воды не должны быть ближе 80-100 см.

Сейчас наступает лучшее время для ее посадки. Глубина и ширина посадочных ям - 60-70 см, на дне устраивают дренаж из щебня или гравия слоем 10-15 см, на песчаных почвах - подпочвенный полив с помощью перфорированной трубки с выводом наверх. Заправляют ямы плодородной почвенной смесью из дерновой земли, песка, торфа в соотношении 4:3:2 с добавлением доломитовой или известковой муки. По краю ямы или траншеи со стороны сада устраивают ограничения для роста горизонтальных корней из шифера, толя на глубину 30-40 см.

Полосу подготовил к.с.-х.н., доцент Александр КУЛЕНКАМП


Просмотров: 931
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.