Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 06:39USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Сад на террасе долго живет

16 мая 2013
hits 912
Спрашивайте – отвечаем!



Сад на террасе долго живет.


“Хотим развести сад. Живем мы в деревне Чалым. Почва плодородная, участок расположен на склоне. Подскажите, на какую глубину вспахать почву и какие ямы выкопать, чтобы яблони и груши хорошо себя чувствовали и долго плодоносили? А. Гаврилова, г. Новочебоксарск, Чувашия”.

- Основная масса корней яблони, груши, вишни и сливы располагается в плодородном слое почвы. Поэтому перед посадкой деревьев хорошо бы вспахать землю специальным плантажным плугом на глубину 50-60 см поперек склона. Раньше крепостные богатых землевладельцев Поволжья копали землю под сад и парк на аршинную глубину (71 см), вот и плодоносили яблони до 100 лет. Если вы не найдете плуг, постарайтесь перекопать площадь под сад на 2-3 штыка лопаты.

Вначале сделайте траншею: 60-70 см в глубину и столько же в ширину. На участке, расположенном чуть выше по склону, снимите верхний плодородный слой почвы (25-30 см) и заполните ваш “окоп”, а нижний слой, уже выбранный из траншеи, разместите ниже по вертикали. Если почва кислая, внесите доломитовую или известковую муку (300-500 г/м2), в глинистую добавьте песок, в супесчаную - пойменную плодородную. Так вы создадите небольшую “напашную” террасу. Деревья будете сажать в один ряд с расстоянием 2,5-3 м. А почву, особенно вниз по склону, защитите от размыва путем посева многолетних трав или хотя бы озимой ржи или озимого рапса.

Александр Куленкамп


Просмотров: 912
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.