Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 14:00USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Бабье лето - время подбивать бабки в саду

16 мая 2013
hits 940
Бабье лето - время подбивать бабки в саду

Наступил сентябрь, а с ним и бабье лето подоспело, а оно хорошей погодой славится. Пока не сменились солнечные дни хмурыми, надо еще и своему саду-огороду не раз поклониться, ведь сентябрь без плодов не бывает.

В саду.


Основные садовоогородные работы в сентябре связаны со сбором урожая и подготовкой растений к зиме.

На большей части Центрального региона созрел богатый урожай яблок, пора их убирать, не дожидаясь полного созревания на дереве. При этом яркоокрашенные плоды, расположенные на вершине дерева, а также с южной и восточной сторон по периферии кроны, складывают в одну тару (эти плоды быстро дозревают и к концу хранения могут даже перезреть). Слабоокрашенные яблоки (это относится и к грушам) с внутренних, затененных мест кроны складывают в другую тару - они хранятся значительно дольше. Уборку начинают с нижних ветвей, чтобы было меньше подручной падалицы. Траву в приствольных кругах перед уборкой следует скосить, твердую почву разрыхлить, что способствует ускоренной уборке плодов с минимальной убылью от травм при падении.

Упавшие плоды идут на переработку (сок, яблочное пюре, джем, компот). В сухую жаркую осень, особенно в южных районах, их сушат на солнце, порезав на дольки.

Во второй половине сентября повсеместно приступают к сбору яблок и груш зимних сортов. Плоды убирают осторожно, чтобы не повредить плодушку, где уже сформировалась плодовая почка будущего урожая. Чем слабее окрашены яблоки, тем дольше они хранятся. Сбор начинают рано утром, как спадет роса. В дождь и сразу после заморозков плоды не собирают.

При сборе груш позднеосенних и зимних сортов есть свои особенности: их следует сразу же охладить и хранить при пониженной температуре.

Плодовые деревья и ягодные кустарники сразу после съема урожая обязательно подкармливают полным минеральным удобрением (акварин, азофоска, нитрофоска - 50-60 г на 1м2). Осенняя подкормка азотными удобрениями благоприятно сказывается на росте активных корней, что повышает морозоустойчивость плодовых и ягодных культур. При отсутствии дождей проводят полив - до 20- 25 ведер на взрослое плодоносящее дерево. Обильный полив зимних сортов может вызвать преждевременный сброс урожая!

В начале сентября пересаживают укоренившиеся вертикальные и горизонтальные отводки ягодных и декоративных кустарников. Заканчивают посадку земляники и земклуники, завершают сбор урожая ремонтантных сортов. Любители экзотики высаживают кустики земляники в горшочки для последующей зимней выгонки.

Сразу после сбора урожая в саду проводят санитарную обрезку. Все ветки с засохшими листьями, поврежденной корой срезают на “кольцо”. При обрезке поломанных здоровых веток с зелеными листьями также обрезают “на шип” с боковой веточкой на конце. Срезы замазывают садовым варом. Детальную обрезку в средней полосе России проводят только ранней весной.

Начинают посадку ягодников и декоративных кустарников, а потом и плодовых деревьев, не допуская подсушивания и подмерзания открытых корней у саженцев. При покупке саженцев с открытой корневой системой листья должны быть удалены. Саженцы с засохшими или подвядшими листьями покупать не следует - они будут плохо приживаться.

Перед посадкой все поломанные и подсохшие корни обрезают до здоровой древесины. Желательно их обработать раствором гетероауксина (2 г на 5 л воды), что ускоряет образование новых корешков. Если посадочные ямы еще не готовы, саженцы прикапывают в плодородную почву в тени и обязательно поливают.

В огороде.


В начале сентября часто бывают краткосрочные ночные заморозки, которые могут расправиться с огурцами, томатами, перцами и баклажанами, если вы их еще не убрали. На такой экстренный случай имейте под рукой нетканую прочную пленку (агротекс 30, спанбонд 30) для укрытия грядок. Крупноплодные тыквы заранее укройте мешковиной, ящиками.

Грядки с повторными посевами холодостойких культур, корнеплоды, капусту перед заморозками желательно увлажнить путем полива из лейки с ситечком или дождеванием, что спасет овощи от подмерзания. Теплицы надо закрывать, чтобы избежать холодной росы, особенно опасной для томатов, баклажан и огурцов.

Картофель после выкопки следует разложить на солнце тонким слоем, просушить, а в конце дня разложить по ящикам для последующего лечебного хранения при температуре 12-15оС под навесом в темноте. Семенной картофель в те же сроки держат на солнце до трех недель, чтобы он позеленел для лучшей сохранности.

В середине сентября заканчивают уборку корнеплодов моркови, свеклы, редьки, репы, брюквы, турнепса и дайкона и сразу же закладывают их на длительное хранение. Корнеплоды свеклы и редьки зимних сортов хорошо хранятся, если их поместить на клубни картофеля, а корнеплоды моркови, петрушки, дайкона и сельдерея лучше пересыпать песком.

Выкапывают и прикапывают в подвале лук-порей, брюссельскую капусту и недозревшие головки цветной капусты. Убирают и закладывают на длительное хранение среднепоздние сорта краснокочанной и савойской капусты, а также кольраби и брокколи поздних сроков посева. Выкапывают и пересаживают в ящики для зимней выгонки лук-батун и шнитт-лук. Не поздно их и рассадить в открытом грунте. Заканчивают посадку озимого чеснока и лука репчатого на зелень, в парниках мостовым способом высаживают на зелень (а собирают весной) лук-выборок и воздушные луковички многоярусного лука.

Александр Куленкамп


Просмотров: 940
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.