Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 09:31USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Как определить уровень грунтовых вод

16 мая 2013
hits 953
Как определить уровень грунтовых вод

“Расскажите поподробнее о грунтовых водах. Как правильно определить глубину их залегания? Ведь это очень важно при посадке сада, да и при устройстве альпийской горки, водоема в саду это нужно. А. Приходько, г. Тверь”.

- Определить уровень залегания грунтовых вод даже на большом участке довольно просто. В самом низком месте участка пробурите садовым буравом скважину глубиной 2-2,5 м и установите в ней асбоцементную трубу, и таким образом можно узнать в любое время, не поднимаются ли они выше оптимального уровня. Можно выкопать яму экскаватором, и на почвенном разрезе сразу будут видны слой сизой глины, то есть оглеения, а поздней осенью и наличие грунтовых вод.

У каждого вида плодовых, декоративных и овощных культур свой верхний предел залегания грунтовых вод. Очень вредит растениям заметное колебание уровня грунтовых вод на бывших болотах. Летом он снижается до минимума, а уже с середины августа начинает повышаться. Осенью после дождей уровень грунтовых вод самый высокий, и корни погибают от избытка влаги и отсутствия кислорода, что отрицательно сказывается на морозостойкости плодовых и декоративных растений. При этом засыхают (замерзают) ветки и вершины деревьев.

Для малины, ежевики, земляники, брусники желательно, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 40-60 см от поверхности почвы. Для смородины, крыжовника, жимолости съедобной, облепихи допустимо повышение уровня грунтовых вод до 90-110 см, но вода должна быть проточной, а не застойной. Вишня, слива, алыча могут метиться с повышением уровня грунтовых вод до 150 см.

Для сильнорослых яблонь, груш, абрикосов и каштана он не должен быть выше 2-2,5 м, тогда этот процесс не будет вредить росту активных корней.

Только клюква может расти на болотах и не обращать внимания на грунтовые воды.

Ведущий полосы к.с-х.н., доцент Александр КУЛЕНКАМП;
"горячая линия" - 10 сентября с 18 до 19 ч., тел. (495) 205-24-69


Просмотров: 953
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.