Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 11:18USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Чем чревато повреждение корней

16 мая 2013
hits 1121
Чем чревато повреждение корней

- Убрал лук и чеснок, начинаю выкапывать молодую картошку и сразу же перекапываю почву в междурядьях сада, где они росли. Лопата часто перерубает корни, прежде всего у слив, вишен и ягодных кустов. Всегда ли это вредно для растений? Все ли корни одинаковые? А. Астафьев, г. Ярославль.

- При перекопке почвы после уборки овощей вокруг деревьев и кустарников корни по возможности нужно беречь. Лучше перекапывать вилами. Также надо знать глубину залегания корней. Так, у яблони и груши, привитых на подвой, который выращен из сеянца культурного сорта, основная масса горизонтальных корней находится на глубине до 75 см, а у яблони, привитой на карликовый подвой, - 30-35 см. У вишни и сливы основная масса корней расположена на глубине до 30-40 см, и при глубокой перекопке вы часто уничтожаете половину всех корней, тогда деревья страдают от морозов. По толщине корни принято делить на скелетные, полускелетные и обрастающие. Если первые два типа корней толще карандаша, перерезать их лопатой нежелательно: они плохо регенерируют. А обрастающие корни можно подразделить на проводящие, переходные и всасывающие - все они восстанавливаются после нанесения ран достаточно быстро, особенно во время сокодвижения, а оно наступает в поверхностных слоях почвы обычно в конце августа - начале сентября, сразу после съема урожая и при достаточной влажности почвы.

Косить или не косить землянику?

- Прошел июль, землянику давно собрали, но листья все еще зеленые, и усов нет. Так нужно ли скашивать листья и почему нет усов? О. Васильева, г. Тверь.

- Косить или не косить земляничные листья после сбора ягод, каждый садовод решает сам. Если растения здоровые, урожай был хорошим, а листья, несмотря на жаркую погоду, зеленые и нет ни малейших признаков поражения нематодами, клещами или другой нечистью, то косить не надо.

А если земляничные грядки заросли сорняками, на листьях ржавые круглые пятна, необходимо прямо сейчас листья срезать, сжечь или закопать на большую глубину. Грядку прорыхлить, предварительно полить, если сухая почва, и подсыпать под кустики перегной или компост (8-10 кг/м2); на торфяно-болотных почвах в рядки и междурядья дополнительно подсыпают песок. Через неделю для быстрейшего отрастания листьев землянику подкармливают органическими удобрениями (навозной жижей, разведенной водой в 5-6 раз). Если погода сухая, кусты накрывают нетканой пленкой, что повышает влажность и способствует образованию усов. Для получения рассады розетки усов пришпиливают к почве для скорейшего образования корней. Если рассада земляники вам не нужна, усы обрезают еще до их укоренения.

Ведущий полосы к.с-х.н., доцент Александр Куленкамп;
"горячая линия" - 27 августа с 18 до 19 ч., тел. (495) 205-2469


Просмотров: 1121
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.