Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 04:48USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Почему не цветут пионы

16 мая 2013
hits 1287
Почему не цветут пионы

Нередко цветоводы-любители жалуются на отсутствие цветения у пионов. Причин может быть несколько.

Это неподходящее место посадки: слишком тенистое, сухое или очень влажное; неправильное деление куста; слишком частая пересадка - раньше, чем через 4-5 лет; глубокая или слишком мелкая посадка; избыток азотных удобрений при подкормках; повышенная кислотность и недостаток калия в почве; дождливая или слишком сухая, жаркая погода в период бутонизации и цветения; ранняя обрезка листьев в предыдущем году; повреждение корней мышами, кротами и личинками майского жука - хрущами.

Особого внимания требуют деление и пересадка пионов. Лучшее время для этого - конец августа - середина сентября, а на юге - позже.

Для того чтобы участок украшали обильно цветущие пионы, необходимо не только располагать сортовым высококачественным посадочным материалом, но и правильно подготовить место под посадку. Принято считать, что пионы не очень требовательны к почвам, однако под них все же следует отвести хорошо окультуренные, богатые питательными веществами суглинистые почвы. На легких песчаных у них образуется много зелени и мало цветков, а на тяжелых глинах растения развиваются очень медленно. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой (pH 6,2-7,0). Место под посадку лучше выбрать солнечное, хорошо защищенное от сильных ветров. Небольшое затенение в послеобеденные часы допустимо, но рядом не должно быть деревьев и кустарников.

Растут пионы на одном месте 12-15 лет, поэтому подготовка посадочных мест должна быть тщательной. Ямы копают глубокими - 70-80 см и такого же диаметра, расстояние между соседними кустами - не менее 1 м. Дно ямы на плотных почвах разрыхляют и насыпают 10-15-сантиметровый слой дренажа (битый кирпич, керамзит), на 2/3 засыпают яму питательной смесью, составленной из дерновой земли, хорошо разложившегося торфа и перегноя, на кислых почвах добавляют до 1 кг фосфоритной муки, на слабокислых - 500 г суперфосфата и 2-3 банки древесной золы. Нельзя класть в ямы навоз или плохо перегнивший компост: ямы проседают, а корни загнивают и кусты не цветут.

Перед посадкой пионов ямы проливают водой, чтобы почва осела, досыпают 10-12-сантиметровый слой плодородной почвы без удобрений, кладут в центр ямы 1-2 кирпича, присыпают почвой. Деленки пиона размещают так, чтобы почки оказались на уровне почвы. При расположении почек ниже 5 см кусты хорошо растут, но часто не цветут. Чтобы почки не подмерзли, по краю ямы устраивают 10-сантиметровый валик для поливной лунки с последующим мульчированием торфом, перегноем, песком, что одновременно предохраняет почки от “черных” зимних морозов. При посадке почву уплотняют, но только руками и с помощью обильного полива. Утрамбовывать землю ногами нельзя, можно повредить корни и почки.

При делении пионов часто отламываются деленки с одной почкой, их можно посадить (по 3-4 деленки) в одну яму, но цвести они будут на 2-3-й год после посадки.

Если у вас плохо цвели пионы, сейчас самое время для ликвидации всех недостатков, допущенных при посадке и уходе за этими прекрасными цветами.

Ведущий полосы к.с-х.н., доцент Александр Куленкамп;
"горячая линия" - 27 августа с 18 до 19 ч., тел. (495) 205-2469


Просмотров: 1287
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.