Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 19:44USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Виноград осваивает подмосковные фазенды

16 мая 2013
hits 1343
Виноград осваивает подмосковные фазенды

Первый опытный виноградник был заложен в далеком 1947 году в средней полосе, в Кучине, на опорном пункте северного виноградарства. На первый взгляд Подмосковье и виноград - понятия несовместимые. Виноград требует много солнца и тепла, легкой каменистой почвы, а вот этим и не могут похвастаться подмосковные фазенды. Но увлеченные садоводы-любители уже давно выращивают виноградную лозу в зонах “неуверенного урожая”. Последуйте и вы их примеру.

Конечно, хорошо, если вы разместите эту культуру в обогреваемой теплице. Однако виноград неплохо зимует, если растет возле дома или гаража с южной стороны, карабкаясь по шпалере или стене вверх на 1,5-2,5 м. Чем ближе лоза к стенке дома, тем меньше вероятность гибели урожая от заморозков. Ведь здесь свой микроклимат и намного теплее. Так что не сажайте виноград где попало.

Участок должен быть хорошо освещен, с обязательной защитой с северной и северо-восточной сторон. Виноград лучше удается на легких супесчаных и известковых почвах, каменистые и щебенчатые участки ему тоже по душе.

Часто ошибается тот, кто отводит под него самый плодородный, богатый гумусом участок, - это всегда в ущерб плодоношению. Виноград любит не только тепло, но и влагу, а легкие песчаные почвы, как правило, не отвечают этим условиям.

Сажать надо только сорта, рекомендуемые для данного региона. В северных районах от позднеспелых сортов только с женскими цветками, дающих большое количество пасынков, следует отказаться.

На месте посадки винограда выкапывают посадочную траншею глубиной и шириной 60-70 см. На дне размещают 15-20-сантиметровый слой щебня, который прикрывают слоем дерна травой вниз, затем насыпают почвенную смесь из дерновой земли, песка, компоста и хорошо разложившегося торфа (4:2:1:1). По краям траншеи размещают шланг для полива или внизу укладывают полиэтиленовую дренажную трубку с выводом на поверхность на 10-15 см выше уровня почвы. Подпочвенный полив способствует росту пяточных корней и затрудняет образование нежелательных “росяных” корней в верхней части подземного штамба.

Для повышения температуры почву вокруг лозы покрывают черной нетканой пленкой или насыпают песок и торф. Все это затрудняет рост сорняков, а температура почвы и приземного слоя воздуха повышается на 4-5оС. Кроме того, снижается его относительная влажность, уменьшается и поражение винограда грибными болезнями. В итоге в конце лета заметно возрастает содержание в ягодах сахаров, а также снижается их кислотность, что заметно улучшает вкус и ускоряет созревание урожая.

Но самое главное при северном виноградарстве - правильный подбор сортов. В Госреестр 2007 г. внесено несколько перспективных ранних и суперранних столовых и универсальных сортов селекции ученых МСХА и др. Для средней полосы России можно рекомендовать такие сорта, как Жемчуг Сабо, Мадлен ананасный, Московский, Мускат московский, Московский черный, Московский белый, Мечта Скуиня, Московский дачный, Московский устойчивый, Подарок ТСХА, Ранний ТСХА, а также очень интересные сорта - Скунгуб-2, Скунгуб-6.

На наш взгляд, на супесчаных почвах южного Подмосковья хорошо зарекомендовали себя следующие сорта:

Мускат московский - столовый, очень ранний, гроздь крупная - масса 475 г, сахаристость - 17,4%, урожайность с куста - 4,6 кг, обрезка короткая и средняя, вкус - 8,1 балла.

Московский белый - универсальный, ранний, гроздь средняя - 215 г, сахаристость - 18%, урожайность с куста - 5,4 кг, обрезка короткая и средняя. Дегустационная оценка ягод - 8 баллов, сока - 8,3 балла.

Мечта Скуиня - универсальный, ранний, гроздь средняя - 205 г, сахаристость - 17,4%, урожайность с куста - 3,6 кг, обрезка короткая и средняя. Дегустационная оценка ягод - 8,3 балла, сока - 8,2 балла.

Нередко, купив рекламируемый сорт, так называемые виноградари быстро разочаровываются в нем, но часто дело совсем не в сорте, просто люди не знают агротехники новой для средней России культуры. Ведь виноград плодоносит только на побегах текущего года, и поэтому лоза сразу после перезимовки нуждается в обрезке. Основная масса сортов требует зимнего укрытия, но только когда снимете урожай, опадут все листья и будет проведена осенняя обрезка лозы.

Более подробно с агротехникой винограда, его сортами вы можете ознакомиться в брошюре “Библиотечка газеты “Мир садовода” № 9, 2007 г.

Ведущий полосы к.с-х.н., доцент Александр Куленкамп;
"горячая линия" - 27 августа с 18 до 19 ч., тел. (495) 205-2469


Просмотров: 1343
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
 Спрашивайте - отвечаем Далее в рубрике Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.