Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 07:46USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

После нарушений Валентина Матвиенко пошла на повышение

16 мая 2013
hits 562
После нарушений Валентина Матвиенко пошла на повышение

УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ

В Петербурге разгорается новый скандал: стоило в городе смениться власти, как выяснилось, что не все было в порядке с градостроительной политикой бывшего губернатора. Городской суд нашел в ней крупные нарушения.

Камнем преткновения оказался приказ Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Смольного «Об уточнении состава выявленных объектов культурного наследия» от 2004 года. Чиновники «доуточнялись» до того, что в том же году с государственной охраны было снято 38 исторических зданий. Ну а неохраняемые государством здания что ж не снести, землю-то они занимали лакомую. Так, с карты города оказались стертыми дом Шаврина на Лиговском проспекте, дом Д.А. Дурдина на Невском, 116, дом А.В. Елисеева и здание кинематографа на углу Лиговского и Обводного канала, здание канатной фабрики М.Я. Эдвардса и Ц.А. Кавоса и многие другие исторические постройки - всего 20 зданий. Впоследствии еще около 30 зданий пострадало от изданных позднее указов. А на их месте в небо вознеслись элитные жилые кварталы, бизнес-центр «Греческий», торговые площади финской компании «Стокманн» и пр. «В этом нет ничего удивительного, - считает директор Центра экспертизы ЭКОМ Александр Карпов. - На протяжении многих лет КГИОП действовал не самостоятельно, а под контролем строительных структур».

Стоило губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко уйти со своего поста, горсуд признал приказ КГИОПа недействующим - иск об этом был подан городской прокуратурой, которая сочла, что нормативный правовой акт принят комитетом с превышением полномочий, предоставленных органу исполнительной власти субъекта РФ действующим законодательством. «Эта история продолжается довольно долго. Например, решение КГИОПа, о недействительности которого сейчас принял решение городской суд, уже семь лет назад было оспорено депутатом Законодательного собрания Петербурга Ковалевым, - говорит Александр Карпов. - Но тогда суд ему отказал в удовлетворении его заявления, сказав, что да, такие решения незаконны, но интересы Ковалева никак не нарушены, поэтому в удовлетворении исковых требований отказать». Ну а сейчас ветры подули в другую сторону, вот суд и заговорил иначе.

«Губернатору нужно как-то прекратить постоянные скандалы, которые сотрясают город и роняют рейтинг исполнительной власти и правящей партии, - считает Александр Карпов. - До сих пор есть люди, которые подписывали решения о снятии со зданий статуса выявленных объектов культурного наследия, и они понимают, что следом за признанием этих решений незаконными для них наступят какие-то последствия». Именно поэтому уже при Полтавченко в Президиум Верховного суда была подана надзорная жалоба на решение горсуда Санкт-Петербурга, признавшего незаконным ряд городских законов, предусматривающих строительство на охраняемой ЮНЕСКО территории более сотни зданий, высота которых превышала согласованные Росохранкультурой параметры. И это несмотря на то, что на встрече с градозащитниками Георгий Полтавченко заверил, что категорически против сноса зданий и нового строительства в историческом центре города. Что касается г-жи Матвиенко, допустившей столько нарушений в градостроении, удивительно, что после всего этого она не только не понесла никакой ответственности, но даже пошла на повышение, заняв пост председателя Совета Федерации.

Маргарита Келер
"Мир новостей"







От редакции

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга, куда мы обратились за комментариями, подтвердили, что большинство депутатов, как городских, так и муниципальных, были недовольны градостроительной политикой бывшего губернатора. Несмотря на признание этого факта, депутаты совета муниципальное образование Красненькая речка, которые дали Матвиенко путевку в Совет Федерации, не собираются отказывать г-же Матвиенко в доверии.
Просмотров: 562
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость «Лахта» уже на седьмом небе


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.