Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 10:58USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

На Россию надвигается великая жажда

16 мая 2013
hits 518
На Россию надвигается великая жажда

По запасам пресной воды Россия занимает ведущее место в мире. Но нынешняя засуха показала: может случиться так, что пить скоро нам станет нечего. А поля мы и так уже давно не поливаем...
Такие пейзажи называют лунными


Я вышел из леса к незнакомой деревне и присел на берегу заросшего ивняком старого пруда, рассчитывая отдохнуть и умыться. И вдруг:

- Здравствуйте!

Древняя старушка, приковылявшая из стоящей на пригорке деревни, с опаской взошла на прогнившие доски мостков, днищем ведра отогнала от берега ряску и зачерпнула воду. Вода была коричневатой, как из торфяника.

- Поливать, бабушка?

- Кой там поливать. На чай да похлебку. Колонки с 90-х годов не работают, колодцы высохли, да и срубы их обвалились, а рыть новые уже не умеют. Только в пруду и брать - больше негде. Да вишь, пересыхает прудок-то. А другой воды у нас нет - хоть ложись и помирай...

ВЕЛИКАЯ СУШЬ

В российских деревнях не стало воды. В государственной программе развития сельского хозяйства на 2008-20012 годы одной из задач ставится обеспечение сельского населения питьевой водой до 66 процентов, а природным газом - до 60 процентов. То есть у деревенского люда вода едва ли не в таком же дефиците, как и газ. Когда это было видано?

Высохли колодцы в ряде деревень Сандовского района Тверской области, словно кто-то в глубине перекрыл невидимый вентиль. Люди заправляют самовары и чайники из речек и прудов, собирают в баки и бидоны дождевую влагу. Санэпидемслужба опасалась вспышки заболеваний - по берегам рек полно свалок, скотомогильников, но пока Бог миловал.

В Горных Моринах под Великим Новгородом в одних колодцах вообще нет воды, в других она имеет солоноватый привкус или вообще пригодна лишь для скотины. Александра Васильевна Лукина, жительница деревни Горные Морины, рассказывает:

- Копаем на болоте пруды. Но нынче вода и из них ушла.

Местные жители говорят: сколько живем, такого не припомним!

На несколько метров понизился уровень воды в артезианских скважинах в ряде населенных пунктов Саратовской области. Снижается уровень грунтовых вод в Ленинградской. В Колтушской волости население деревни Орлово вынуждено брать питьевую воду из водоема, вода в котором не соответствует санитарным нормам. Сложная ситуация с водообеспечением и в деревне Бор Гатчинского района. Низкий уровень воды наблюдается уже несколько лет, а прогнозы неутешительны: в ближайшие годы ситуация с водоснабжением еще более ухудшится.

КУДА НИ КИНЬ - ВСЮДУ КЛИН

Ученые давно предупреждают: запасы грунтовых вод на планете постепенно иссякают. Каждый день, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, от недостатка питьевой воды в мире умирают около 4 тысяч детей, 2,8 миллиарда людей живут в условиях постоянного ее недостатка. По мнению исследователей, к 2025 году в странах с острым дефицитом питьевой воды будут жить две трети населения мира. Среди причин этого генсек ООН Пан Ги Мун выделяет высокие темпы роста численности населения, неэффективное управление, загрязнение окружающей среды, низкую эффективность использования водных ресурсов. Вода становится источником конфликтов, объектом зависти и желания заполучить ее незаконным путем, как алмазы и нефть, но при этом у нее есть существенное отличие - пока никто не придумал, как без нее обойтись.

Однако какие проблемы, казалось бы, могут быть в России с ее огромными, по мировым меркам, водными запасами, где ряд регионов из года в год страдают не от засухи, а от разрушительных наводнений, а озеро Байкал является самым большим в мире природным хранилищем пресной воды?
Поливальная система по-российски


А такие, что и во всем мире, да еще и разбавленные нашей русской безалаберностью. Тот же Байкал с каждым годом загрязняется, и в первую очередь “благодаря” целлюлозно-бумажному комбинату, действующему на его берегах вопреки здравому смыслу.

Я ходил в экологические походы вдоль рек. Уже в 80-е годы прошлого века обращало на себя внимание то, что берега сплошь, до самой воды, были распаханы. Вешние и дождевые воды уносили верхний слой почвы вместе с удобрениями и ядохимикатами в русла. На непахотных землях выпасали скотину, и здесь берега были ископычены до глины. Скотные дворы стояли по-над берегами. Из переполненных отстойников навозная жижа текла в воду. Туда же сгребали бульдозерами и навозные кучи. Из многочисленных сливных труб промышленных предприятий хлестали в реки потоки разных цветов и оттенков. В то же время многочисленные артезианские скважины, пробуренные геологами во время разведывательных работ, не были законсервированы, и долгие годы вода из них утекала, как деньги из кошелька.

В годы всеобщего дефицита и пустых магазинных полок берега вдоль рек и речушек превратились в огороды, уничтожившие последние питающие их родники. Потом, когда, казалось бы, предприятия в большинстве своем остановились, скотину в деревнях вырезали, земля не пашется, пришла другая напасть. На берегах рек стали рости особняки. Коттеджи - один выше другого. И опять все отходы нередко в реку.

Нехватка питьевой воды стала важнейшей проблемой Архангельска. В Северную Двину сбрасывают стоки шесть целлюлозно-бумажных комбинатов. По санитарно-химическим показателям не соответствуют норме 47 процентов проб, по микробиологическим - 13.

Неконтролируемые свалки и обветшавшие нефтехранилища загрязняют подземные источники. В Московской области артезианская вода составляет 81 процент от потребляемой для питья и приготовления пищи. В окрестностях семи из девяти проверенных объектов обнаружены линзы из нефтепродуктов. Подобные источники загрязнения вод можно найти вокруг каждого промышленного центра.

Многие жители Ижевска ходят за питьевой водой на родники, так как вода, текущая из крана, не отвечает санитарным нормам. Но экологи утверждают, что и родники - тоже зоны экологического риска, здесь не чистая вода, а смесь вредных веществ. Ее не спасает даже кипячение. Бактерии погибнут, но химия не исчезнет. Фенолы и тяжелые металлы будут накапливаться в организме и могут стать причиной возникновения тяжелых заболеваний.

Из шестидесяти двух родников, расположенных на территории Ижевска, ни один не отвечает всем требованиям. Родники каждый год нужно приводить в порядок - чистить территорию, заменять фильтры. Но в городе нет ни специализированной службы, ни денег на проведение этих работ.

Вода уходит. Уходит стремительно. Из-за неумеренной вырубки лесов и массовых лесных пожаров. Из-за неразумного массового осушения болот, которые когда-то подпитывали многие реки. Из-за интенсивного строительства: чем выше дома и глубже их фундаменты, тем ниже отступают подземные реки, тем мельче они становятся.

ДЕНЬГИ - УТРОМ, ОРОШЕНИЕ - ВЕЧЕРОМ

Сокращается количество влаги и для орошения полей. В России орошаемое земледелие на грани исчезновения. Но причина не только в нехватке воды, хотя уровень ее в реках этим засушливым летом заметно упал. Мелиоративный комплекс был разрушен самими селянами, охотниками за цветными металлами, а добивает его диспаритет цен, сложившийся на рынке. Крестьянам нечем платить за электроэнергию, потребляемую насосными станциями. К примеру, в Ахтубинском районе Астраханской области часть колхозов, чьи поля находятся на государственных оросительных системах, до последнего времени получали воду практически бесплатно. В то время как в хозяйствах, имеющих свои насосные станции и расплачивающихся за их энергообеспечение из собственного кармана, затраты на орошение буквально раздевают растениеводов до нитки.

- В таком положении находятся многие хозяйства, - говорит начальник межрайонного объединения “Энергосбыт” ОАО “Астраханьэнерго” Николай Бондарев. - Мы готовы обеспечить насосные станции электроэнергией только при условии стопроцентной оплаты ее текущих расходов, но у сельчан на этот счет есть большие сомнения, особенно в летние месяцы, когда подача воды на поля заметно возрастает, а поступление доходов сводится к минимуму.

Крестьяне прямо говорят: без господдержки поливное земледелие придется похоронить. Они настаивают на оплате электроэнергии, потребляемой насосными станциями федеральной собственности, по регулируемым ценам.

На орошение предусмотрена 50-процентная компенсация энергозатрат, но только в том случае, когда с поливного гектара берется не менее 30 центнеров сена однолетних трав, 50 центнеров - многолетних, 250 центнеров кукурузы на силос, 200 центнеров овощей или картофеля и так далее. Крестьяне просят, чтоб компенсация выдавалась не по итогам сезона, а хотя бы половина ее - в авансовом порядке, когда деньги хозяйствам нужнее всего.

Отдача поливного земледелия в 3-4 раза выше неполивного. Занимая в Астраханской области всего 2 процента общей площади сельхозугодий, орошаемые земли давали до 17 процентов объема всей валовой продукции растениеводства и до 70 процентов годового сбора овощей. Однако в том же Ахтубинском районе на сегодняшний день более половины насосных станций, оросительных систем и дождевальной техники изношено, пришло в негодность. Массовые случаи хищения цветных металлов привели к тому, что воздушные линии электропередачи остались без проводов, оборудование подстанций, дождевальных установок и насосных станций разграблено.

- Мелиоративный комплекс во многих регионах страны в 90-е годы был просто уничтожен. По некоторым оценкам, было утрачено от 30, а в иных регионах до 50 процентов насосных станций, плотин, водохранилищ, каналов, трубопроводов и других гидросооружений, - признается заместитель министра сельского хозяйства России Александр Беляев. - И только после 2000 года правительством РФ был принят ряд мер по восстановлению орошаемых земель. В этом году, несмотря на кризисную ситуацию, федеральным бюджетом предусмотрено 17 миллиардов рублей на содержание, реконструкцию и новое строительство объектов мелиоративного комплекса. Из них на строительство объектов водохозяйственного регулирования около 8 миллиардов и 9 - на восстановление плодородия почв.

Сегодня мелиоративный комплекс страны - это 232 водохранилища, 40 тысяч километров трубопроводов, 16 тысяч километров каналов, 6 тысяч плотин и дамб. Чтобы прекратить варварское уничтожение трубопроводов и объектов гидромелиоративного назначения, остро стоит вопрос о переводе орошаемых земель в особо охраняемые.

Александр Калинин


Просмотров: 518
Поделиться
Следующая новость Экзамен на выживание


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.