Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 13:56USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Эпоха большого вранья

16 мая 2013
hits 898
Эпоха большого вранья

Минсельхоз не прогнозировал заметного роста цен на продовольствие в 2010 году. Разве что на доли процента. Хотя уже сейчас подорожали и молоко, и хлеб. Но министрам откуда знать, они же не ходят по магазинам...

Если верить Елене Скрынник, министру сельского хозяйства РФ, то все у нас обстоит не так уж и плохо. Благодаря антикризисным мерам, принятым правительством, российские сельхозпроизводители, по ее словам, практически не пострадали от мирового финансового кризиса, “удалось сохранить темпы развития и производства сельскохозяйственной продукции”. Больше произвели молока, мяса, с сахаром разве что подкачали. Общий объем средств, направленных на поддержание только производства молока, составил в минувшем году 23 млрд рублей. Тоже хорошо! Помощь государства не ограничилась лишь прямыми дотациями...

- Елена Борисовна, - спросил я министра, - в производстве молока и мяса большая доля частника. И вообще поддержка личного подсобного хозяйства - это социальная ответственность государства перед людьми, оставленными без работы и средств. А на Кубани, к примеру, по сообщениям наших корреспондентов, начинается самое настоящее раскулачивание частника. Местные власти на законодательном уровне ограничивают количество скота в личных хозяйствах. Как вы это можете прокомментировать?

- Я не в курсе, - удивилась Елена Борисовна, - первый раз слышу. Наоборот, в министерстве существует программа поддержки частников, на очереди - создание снабженческих и перерабатывающих кооперативов, чтобы облегчить реализацию продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах. В перспективе - создание семейных ферм. Какие ограничения?! Путаница какая-то...

Словом, от живого случая опять перешли к бумагам. Министр говорила о планах развития сельхозпроизводства, от которых порой кружилась голова. По словам Скрынник, даже в период перепроизводства молока производители “получали достойные цены за произведенное молоко”, что привело к стабилизации рынка молочных товаров.

Это пять-то рублей за литр достойная цена?

А главное, от чего нельзя было не загордиться, оказывается, мы одними из первых в мире (!) разработали доктрину продовольственной безопасности, которая составной частью входит в доктрину безопасности России вообще. И в соответствии с этой доктриной к 2012 году в структуре потребления молока и продукции из него импорт не превысит 16,6 процента. Доля “забугорного” мяса снизится до 18,1 процента. А собственного свекловичного сахара будет аж 68 процентов! Правда, не прозвучало, что отечественная молочная отрасль давно уже лежит под иностранными компаниями. А рекордные урожаи зерна банкротят фермерские хозяйства.

- Стоит ли вообще заниматься сельским хозяйством при таком отношении государства к крестьянам? - спрашивает алтайский агроном. - Не легче ли последовать примеру одного фермера, который от бедственного положения повесился на собственном комбайне? Поставили крестьян буквой “зю”, а по ящику постоянно твердят, что приоритетная задача правительства - поднять село. Это при том, что зерно идет по 3 тысячи рублей за тонну при себестоимости 3500... Врут и не краснеют!

Вообще мы живем в эпоху большого вранья. Говорить наши власти научились красиво, этого у них не отнимешь. Но еще с начала 2000-х стало заметно: говорят они одно, а делают нередко прямо противоположное. Пообещали дать землю крестьянам, но только усложнили процедуру ее оформления. Предложили деревне банковские кредиты с субсидированной процентной ставкой, пообещав посодействовать созданию торгово-закупочных кооперативов, но кооперативы так и не появились, а деревня, не имея возможности продать выращенное, оказалась в должниках. Поклялись каждую сельскую школу подключить к Интернету, а на деле их ликвидировали. Попытались было ввести в практику зерновые товарно-закупочные интервенции, но и от них вынуждены были поначалу отказаться: в закромах родины лежит 8,2 млн тонн зерна, иное еще с 2005 года, и государство не знает, что с ним делать, ежемесячно тратя на его хранение по 800 млн рублей.

А что вообще знает государство? Похоже, все делается вслепую: или копируется чужой опыт, или проводится чья-то инициатива. Без подготовки, экспертиз, куда кривая выведет. Готовим бумаги, сочиняем проекты, придумываем инициативы. Контора пишет. Только вот дела идут плоховато.

“Что-то не видно, чтобы крестьяне привели свой скот к зданию Госдумы, как это делают, например, эстонские фермеры”, - написал один из читателей.

Верно, народ в России куда терпеливее, чем в Эстонии. Все ждет, когда государство повернется к нему лицом. А оно никак не поворачивается. Наверное, есть что скрывать на этом лице. Однако русский мужик, как известно, долго запрягает, но быстро едет.

Вот и я слушал министра Скрынник, а из головы не выходила семья из кубанской станицы, вынужденная пускать под нож “лишних”, по мнению местных законодателей, коров. За которых, кстати, она еще не рассчиталась по кредитам.

Правда, Елена Борисовна обнадежила: “Я изучу этот вопрос”.

Хорошо бы не по отчетным бумагам чиновников. Ведь опять наврут с три короба. Это у них в крови.

Александр Калинин


Просмотров: 898
Поделиться
Следующая новость Перелечили


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.