Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 18:15USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Овечкин убегал в трусах от фанатов

16 мая 2013
hits 1109
Овечкин убегал в трусах от фанатов

Сборная России по хоккею в блестящем стиле выиграла чемпионат мира. Наш корреспондент весь турнир находился с командой и рассказывает о том, что вы не видели по телевизору. Главный вывод - с такой тактикой мы можем выиграть Олимпиаду, но сейчас важно избежать эйфории.

НАШ ХОККЕЙ НЕ В ТУПИКЕ!

10 побед в 10 матчах. В плей-офф - вынос тела соперников. 4:2 с Норвегией, 6:2 с Финляндией, 6:2 со Словакией. Если бы кто сказал такое о сборной Билялетдинова перед чемпионатом мира, над ним бы долго смеялись. Этот тренер сменил на посту Быкова и Захаркина, которые очень высоко задрали планку, дважды взяли «золото» - в Квебеке-2008 и Берне-2009. А команда при Билле показывала скучнейший хоккей и проигрывала в товарищеских матчах даже Германии и Латвии.

Думалось, наш хоккей в тупике. А оказалось, это сильнейшая сборная России за всю историю. Вот оно как.

НАГЛЫЕ ОРГАНИЗАТОРЫ

Да, можно сказать, что чемпионат мира получился странным. Уже в четвертьфинале вылетели записные фавориты - Канада и Швеция. С кем играла Россия? Дважды - с Норвегией, по разу - с Италией, Латвией, Германией, Данией. Серьезных матчей было четыре - со шведами (7:3) и чехами в группе (2:0), с финнами и словаками в плей-офф (по 6:2). Жаль, так и не удалось помериться силами с североамериканцами - Канадой и США. Но это вина не наша, а организаторов.

Во-первых, виноват президент международной федерации Рене Фазель, которого чуть не растерзали журналисты на итоговой пресс-конференции. Зачем он придумал такую идиотскую формулу турнира? Почему цены на билеты зашкаливали за 300 евро за штуку?

Во-вторых, организаторы чемпионата мира вели себя по-скотски. Обычный стакан кипяченой воды в пресс-центре стоил один евро! Доступ в интернет - 100 евро. Большой плюшевый талисман чемпионата - 500 евро. Странно, что шведы и финны не решили брать плату за воздух.

А как они обращались со сборной России? Начальник команды Олег Шулья говорит шведам, после того как мы победили Норвегию в четвертьфинале и должны были улетать из Стокгольма в Финляндию, где проходили полуфиналы и финал: «Постирайте нам форму!» А те отвечают: «В Хельсинки вам постирают. Проваливайте отсюда».

А как чемпионы добирались до дома? Должны были приземлиться в Москве в районе трех ночи. Но прилетели в девятом часу утра. Все потому, что нерадивые финны так долго грузили наш багаж в самолет.

Самое страшное, что следующий чемпионат мира... снова пройдет в Финляндии и Швеции. Страны просто поменяются местами, и финал теперь пройдет в Стокгольме. В городе с сумасшедшими ценами, где сборная России играла при средней посещаемости в 2000 человек. На нижнекамский «Нефтехимик» ходит в три раза больше народу!

НИКАКИХ ЗАГУЛОВ!

Как мы стали чемпионами мира? Почему преобразилась сборная? В первую очередь Билялетдинов навел порядок в команде. Раньше Быков строил доверительные отношения с игроками. Вот и получалось, что Овечкин мог ночами тусоваться в каком-нибудь клубе со своими дагестанскими друзьями, где развлекал жену «Иванушки» или очередную пассию. Теперь никто в загулы не ходил. Отбой - в 23 часа.

У Билялетдинова спрашивали: «А куда это поехали Овечкин с Никулиным?» - «Я не знаю, но ребята вернутся через час». И они на самом деле возвращались через час. И не позже отбоя.

Никто не курил на крыльце. Никто не пил в ресторанах. В загулах были замечены только игроки шведской и канадской сборных. Но мы знаем, что они остались без медалей.

И что важно, соблюдалась игровая дисциплина. Тот же Овечкин однажды решил задержаться на смене. Он так часто делал при Быкове, проводя по две минуты на льду. А ему помощник главного тренера Валерий Белов машет так со скамейки запасных: «А ну-ка, Овечкин, езжай в запас!» И ведь поехал...

Соперники били Малкина, других наших лидеров. Мы терпели, сжав зубы. Хотя раньше легко могли позволить себе срыв. Помните, как Илья Ковальчук размазал по льду швейцарца, когда тот грубо сыграл против кого-то из наших в четвертьфинале чемпионата мира-2008? Тогда мы все говорили: «Ах какой молодец Илья, что проявил характер, заступился за своего». А в итоге мы остались в меньшинстве и Ковальчук схватил дисквалификацию на один матч. Вообще-то ему хотели выписать на два. Если бы так и вышло, то не случилось бы у Кови золотого дубля в финале с Канадой. И мы бы не стали чемпионами. Вот как важна цена одного удаления! И эту мысль Билялетдинов сумел внушить своим игрокам.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИГРА

Все ждали, что на финал в Хельсинки прилетит Владимир Путин. Но президента России так и не дождались. Прибыл только зампред Правительства РФ, президент Олимпийского комитета Александр Жуков. И я уверен, он остался довольным.

Официальная премия для хоккеистов - 7 тысяч долларов за «золото» от Минспорта и еще 50 тысяч долларов от Федерации хоккея России. Но обиженными наши спортсмены не останутся. Вы обратили внимание, что первым делом после инаугурации Путин поехал играть в хоккей? Этот вид спорта, где мы побеждаем всех в мире, похоже, выбран ориентиром в национальной политике. И все больше в тени отечественный футбол, куда вкачиваются огромные деньги, но Россия не способна выиграть вообще ничего.

Теперь главное, чтобы у Билялетдинова не закружилась голова, как у Быкова. После победы в Квебеке главный тренер решил создать институт сборной России, сосредоточив всю власть и денежные потоки в своих руках, но только нажил себе множество врагов, которые свалили Быкова и его помощника Захаркина с этого поста. Хорошие тренеры уже год не могут найти работу.

С Билялетдиновым есть другая опасность. После финала у него спросили: «Вы готовы работать не только в сборной, но и в клубе? Могли бы еще и «Ак Барс» тренировать?» «Я бы мог», - ответил Зинэтула Хайдарович.

Но мы знаем, что совместительство к добру не приводило. Олимпиаду-2010 в Ванкувере и чемпионат мира-2011 в Братиславе мы проиграли именно из-за двойных постов. Так что нельзя расслабляться на волне эйфории. Хотя, как нам стало известно, будет разыграна хитрая комбинация. Главным тренером «Ак Барса» станет Валерий Белов, а рулить им со стороны будет Билялетдинов. Мы в курсе, как может работать такой тандем. Но важно, чтобы Билл не распылялся перед Сочи. Пока он на правильном пути.

У БИЛЛА НЕ ЗАКРУЖИТСЯ ГОЛОВА

В два часа ночи возле отеля сборной «Сокос Президент» собралась огромная толпа фанатов. Люди играли на гитаре, растягивали огромный российский флаг, в открытую пили водку и танцевали. Так нельзя вести себя в Хельсинки, где царит сухой закон. Но даже полиция побаивалась подходить к нашим людям. Финны понимали, что у русских - праздник и лучше их не трогать.

Когда автобус сборной подкатил к отелю, болельщики едва не разорвали хоккеистов на сувениры. Те даже испугались и попросили выстроить кордон. Но все равно потом в отеле фанаты гонялись за Малкиным, пытались поймать Овечкина, который убегал в одних шортах системы «а-ля трусы», фотографировались с Кетовым и спрашивали: «Ой, а кто вы?» А Билялетдинова снова хотели качать, как игроки на площадке. Но главный тренер хитро выкрутился и убежал.

Три года Россия не могла выиграть «золото». Срок не такой большой. Те же словаки не завоевывали медали аж 9 лет. Но сколько мы пережили за это время! Провал на Олимпиаде в Ванкувере, где в четвертьфинале нас унизила Канада (3:7). Фиаско на чемпионате мира в Кельне, где мы проиграли в финале средней сборной Чехии, хотя собрали под свои знамена сильнейший состав. Крах год спустя в Братиславе - там Россия одержала четыре победы и потерпела пять поражений. Но при такой формуле попала в полуфинал, где о нас вытерли ноги финны (0:3).

В нашем хоккее начинается новая эра. Билялетдинов уже прошел воду на этом чемпионате мира. Будем считать, что огонь - это матчи с США и Канадой, которые еще впереди. И конечно, все самое важное будет в Сочи. А медные трубы - это та осанна, которую хором все сейчас будут петь Зинэтуле Хайдаровичу.

Но Билл - тренер, у которого не закружится голова. Он даже после блестящего чемпионата мира выдавил из себя улыбку, когда корреспонденты сказали ему: «В самом деле, вы разве не счастливы?»

И Билялетдинов ответил: «Счастлив!»

Материал подготовил Степан Строев
"Мир новостей"


Просмотров: 1109
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.