Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 21:01USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Метлой и интернетом

16 мая 2013
hits 1189
Метлой и интернетом

Предприниматель из Перми Виталий Варов стал дворником ради дочери. И теперь борется за чистоту дворов с помощью высоких технологий и личного примера. Не престижно? В конце концов и наш президент Дмитрий Медведев в студенческие годы дворником подрабатывал.
С таким дворником не забалуешь


Большая часть его рабочего времени никак не связана ни с мусором, ни с общественным порядком. У Виталия Варова свой строительный бизнес. Кстати, именно после строительства обычно остаются горы мусора. Но пермяк Варов - строитель нетипичный.

Еще пару месяцев назад он и представить не мог, что когда-нибудь возьмется за метлу, вооружится ведром и совком и будет следить за порядком на своей улице. Теперь каждое утро он лично прибирает территорию, контролирует вывоз мусора и проводит профилактические беседы с неаккуратными соседями.

- Варов из тех людей, которых принято называть самородками, - рассказывает корреспонденту «Мира новостей» председатель правления ТСЖ «Костычева, 17» Людмила Андросова. - У него несколько технических специальностей, есть, например, допуск к газоопасным работам. Но главное его качество в том, что он всегда готов помочь. Даже в тех делах, которые не сулят никакой прибыли.

Не так давно на улице Костычева появился единый жилой комплекс «Сосны». После завершения строительства комплекс разбили на отдельные здания со своими собственными территориями. Поделили на участки, установили ограды - и вышло так, что у дома Виталия не оказалось детской площадки. Когда ТСЖ стало изыскивать на это деньги, Виталий не только стал первым, кто проголосовал за строительство нового места для детских развлечений, но и сам принял участие в этой стройке.

Сейчас двор Варова - городская достопримечательность. Здесь играют малыши, резвятся ребятишки из соседней школы, отдыхают пенсионеры. Виталий посадил сирень, цветы.

Однажды зимой, когда очередной дворник был уволен за пьянку на работе, председателю ТСЖ пришлось самой выйти на очистку снега. Нормальный мужчина никогда не пройдет мимо женщины, которой явно требуется помощь. Не прошел и Виталий. С тех пор стал выходить на очистку двора во все времена года и совершенно бесплатно. Чего ради? Да хотя бы ради дочери. Как и все дети во дворе, девочка играет в песочнице, бегает под окнами... «А там у нас и бычки, и даже презервативы валяются», - горько резюмирует Людмила Андросова.

Чтобы дети могли хотя бы в собственном дворе жить в чистоте, Виталий пытается сделать так, чтобы там вообще не сорили. До кого-то слова доходят, а кто-то продолжает мусорить. Виталий сделал специальный сайт, где предложил соседям делиться общими радостями, сообща решать проблемы. Радостями-то жильцы делиться готовы, но вот к проблемам многие отнеслись скептически. Из тех, кто мусорил прямо из окон, не все хотят отказываться от своих привычек. «Если он дворник, то пусть и занимается мусором, а если нет, то пусть не лезет. Я за это деньги плачу», - заявляет на сайте «продвинутый» паренек, владелец навороченной иномарки.
Этот дворик Варов сделал лучшим в городе


В стремлении устыдить нерях Виталий ведет собственную «доску позора» на сайте дома. И здесь в онлайн-режиме рассказывает о нарушителях. «Житель квартиры 71 опять выкинул окурок сигареты с балкона, на мои замечания отреагировал угрозами и нецензурной бранью. Ранее был замечен жителем нашего дома за тем же деянием», - пишет Виталий на «доске позора».

Не всем, конечно, по душе такие методы, обиженные мстят как могут - тайком и по мелочи. Например, Виталий получил первое место в городском конкурсе на самый благоустроенный двор. На копиях благодарственного письма, вывешенного в подъездах, «доброжелатели» красным маркером написали: «Позор!»

Дворницкое ремесло, конечно, мешает основной работе. Но ни бросить, ни сделать окончательный выбор в его пользу он не может. «Не хотелось бы, чтобы в моей трудовой книжке появилась запись «зачислен дворником», - признается Виталий.

- Может, как дворник он себе и позволяет лишнее, - высказывает распространенное здесь мнение пожилой человек с прямой как струна спиной, похоже, бывший военный, - но, поверьте, если бы каждый чиновник начинал свое утро точно так же, то вся политика стала бы во много раз честнее и чище.

В ближайших планах Варова - создание локальной компьютерной сети на несколько домов сразу. Может, тогда жители этих домов из просто «жильцов» превратятся наконец в добрых соседей.

Александр Еренко
"Мир новостей"


Просмотров: 1189
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Врачебная месть


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.