Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 22:49USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

В нашем доме поселился отвратительный сосед

16 мая 2013
hits 681
В нашем доме поселился отвратительный сосед

Недавно неизвестные избили журналиста «Коммерсанта» Сергея Тополя. Но его профессиональная деятельность тут ни при чем. Сергей считает, что его «заказал» сосед сверху, который затеял перепланировку, из-за чего у Тополя посыпался потолок. Конфликт, похоже, вышел за рамки обычной перебранки.

По данным социологов, 45% жителей российских городов и 32% селян недовольны своими соседями. Конфликты с ними ежегодно становятся причиной более 30% отечественных судебных процессов. Соседские войны приняли столь опасные формы, что для примирения враждующих сторон понадобились профессиональные переговорщики - медиаторы. Почти как в антитеррористических операциях.

Медиатор - почти третейский судья, имеющий опыт разрешения конфликтов. Появление в нашей стране посредников для ведения переговоров на бытовом уровне - предприятие неожиданное. На первый взгляд эта затея кажется совершенно нероссийской. Сложно представить, что какой-нибудь дядя Петя, враждующий с тетей Клавой из-за кондиционера или перепланировки квартиры, побежит за помощью не в суд и полицию, а к переговорщику. Особенно в провинциальном городке. И непонятно, как медиатор (пусть даже очень грамотный) будет упрашивать давних недругов сложить оружие - гвозди, которыми они царапают соседские машины, или грязные веники, которыми пачкают чужие двери. Нужен ли такому контингенту граждан - а их в России большинство - институт медиации?

Пока читатели размышляют над этим вопросом, расскажем им свежие новости из Прикамья, Кубани и Ярославской области. Все три истории произошли в один день. В Частинском районе Пермского края 49-летняя женщина по просьбе соседей присматривала за их 2-летней девочкой. Ребенок шумел, играя, бегал по дому. Временную няньку активность малышки привела в бешенство. Она избила кроху, затем вывела ее в классический деревенский туалет и столкнула в яму с нечистотами. Потом вернулась в дом и легла спать. Девчушка утонула. А преступница заявила на допросе, что всегда испытывала антипатию к родителям убитой.

В станице Нововладимирской Тбилисского района Краснодарского края два соседа, не первый год недовольные друг другом, устроили поединок... на палках. Для того, кто был слабее, фехтование закончилось черепно-мозговой травмой. Пострадавшего увезли в больницу, где он через несколько часов умер. Против второго «дуэлянта» возбуждено уголовное дело. Такую развязку воюющим сторонам станичники предрекали не раз. И не ошиблись.

В Ростове Ярославской области 35-летний мужчина сбросил шумного соседа с лестницы. Сначала дважды попросил его вести себя потише - убавить звук телевизора и разогнать громкоголосых приятелей. Предупреждения не подей-ствовали, тогда ростовчанин перекинул возмутителя спокойствия через перила. Тот рухнул с высоты на бетон и скончался в карете «скорой». Возбуждено уголовное дело, виновнику трагедии грозит до двух лет лишения свободы.

По мнению ярославских, пермских и краснодарских следователей, любое из описанных нами преступлений можно было предотвратить при помощи «коммуникативных средств». Россиян, полагают правоохранители, нужно учить общению.

ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ

Для решения спора, как считают психологи, необходимо третье лицо, обладающее авторитетом у обеих сторон конфликта. И не важно, кто этот третий: сельский староста, родовой старейшина, казачий атаман или... библиотекарь. Именно сотрудникам районных библиотек поручили усмирять враждующих соседей в Пермском крае, где «переговорщики» появились задолго до принятия в России закона о создании института медиации.

1 марта 2011 года министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко утвердил программу обучения медиаторов. Она прошла регистрацию в Министерстве юстиции РФ. Но официально приказ Минобра еще не опубликован, не определена дата его вступления в силу. И до тех пор закон об институте медиации в России нельзя называть действующим.

Согласно одобренной двумя ведомствами программе, медиатор - человек с дипломом о высшем образовании - обязан учиться искусству разрешения споров в очной форме. Подготовка специалистов должна складываться из трех этапов: базового курса, лекций об особенностях применения медиации и курса для тренеров-медиаторов. План рассчитан на 600 часов.

«Переговорщиков» начали обучать в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. А в Прикамье первые медиаторы перешли от теории к практике, не дожидаясь директив из Москвы. «Пилотные программы на то и существуют, - рассудили в администрации Пермского края, - чтобы работать на опережение».

Реализацией необычного проекта в регионе занялся Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» (Пермь) и Фонд Николааса Витсена (Голландия) по заказу уполномоченного по правам человека в Пермском крае. За финансовую поддержку отвечает Всемирный банк.

Местные медиаторы в отсутствие законодательной базы значатся за центрами правовой и гражданской активности. Увы, у этих образований нет ничего, кроме громкого имени.

«Что мы делаем? - переспрашивает корреспондентов «МН» руководитель одного из подобных центров, расположенного в Кизеловской библиотеке, Наталья Филимонова. И после долгой паузы продолжает: - Информируем население о медиации. Что еще? Распространяем разную информацию».

Как мы поняли из бесед с жителями, народ в Кизеловском, а также в Суксунском, Оханском и Косинском районах Прикамья, где сегодня есть «переговорщики», и теперь не в курсе, чем медиация отличается от медитации и какая от нее польза.

«Регион у нас депрессивный, - поясняет медиатор и библиотекарь из Кизела Екатерина Михалева. - Шахты ликвидировались, люди остались без работы и денег. В Кизеловском районе проживает примерно 30 тысяч человек. Многие пьют. И межличностных конфликтов здесь предостаточно. Но к медиаторам земляки не идут - опасаются, осторожничают. Или просто не желают находить общий язык с соседями».

За медиацию в Пермском крае пока не платят. «Переговорщики» консультируют и мирят народ на общественных началах, как волонтеры. Каждый медиатор числится где-то еще. К примеру, член краевой Ассоциации медиаторов Оксана Федченко - педагог-психолог, заместитель директора центра психолого-медико-социального сопровождения «Компас» в Краснокамске. Гасить конфликты она готова в свободное от основной работы время за исключением выходных. Жительница Кизела Екатерина Михалева и еще 6-7 медиаторов из других городов Прикамья были и остаются библиотекарями. Любопытно, что они могут знать о скандалах, склоках и войнах соседей, если в течение многих лет находились в тишине, в почти безлюдных залах, среди книжных стеллажей?

«Зато мы учились и стажировались за рубежом», - с гордостью сообщают пермские медиаторы. На первой стадии проекта в регионе прошли конкурс 50 человек. И лишь пятой части претендентов выдадут сертификат профессионального медиатора. Конечно, при условии, что Россия примет закон об институте медиации.

НЕ ЖДИ ПОЩАДЫ!

По статистике, 21% конфликтов россиян с соседями возникает на денежной почве, 20% связаны с затяжными строительными работами, еще 20% - с мусором в общем коридоре, 15% скандалов вспыхивают из-за шума и 13% - из-за детей. За помощью к участковым милиционерам жители городов обращаются крайне редко - в 4% случаев, в суд чаще - соседские войны являются причиной 30% отечественных тяжб. И в 8% конфликтных ситуаций люди предпочитают сменить место жительства.

Враждующие соседи есть в каждом населенном пункте России, каждом дворе, каждом доме и каждом подъезде. Одни ограничиваются еженедельными словесными перепалками, другие берут в руки оружие или устанавливают на лестничных площадках камеры видеонаблюдения.

Забавная история приключилась в начале марта в Волгограде. 32-летний мужчина несколько месяцев пытался поймать вредителя, оставляющего мусор под входной дверью его квартиры. И в засаде сидел, и в глазок часами подглядывал - не помогало. Тогда парень повесил в общем коридоре миниатюрную видеокамеру. Вечером первого же дня прокрутил запись и обнаружил, что «сюрпризами» его одаривает сосед, живущий в квартире напротив. Обиженный мужчина обратился с пленкой в суд. Но там его ждал встречный иск. Сосед-вредитель заявил, что владелец видеокамеры нарушил статью 28 Конституции РФ, где сказано: «Каждый гражданин имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь». Суд постановил: перед применением камеры видео-наблюдения волгоградец должен был заручиться согласием всех соседей. А поскольку он поступил иначе - заплатит штраф.

Профессиональные медиаторы могли бы решить множество похожих проблем, сгладить острые углы в отношениях россиян и, что крайне важно, предотвратить человеческие жертвы. Однако пока разговоры об институте медиации в нашей стране скорее напоминают легенды о новом царе Соломоне, чем внушают надежду на светлое бесконфликтное будущее. Но далекое.

Александр Еренко (Пермь), Анна Бессарабова


Просмотров: 681
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.