Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 11:15USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Даже мухи не садятся на трансгенные овощи

16 мая 2013
hits 1379
Даже мухи не садятся на трансгенные овощи

Недавно ведомство главного санврача Геннадия Онищенко призвало россиян без опасений есть то, что, на взгляд многих, употреблять опасно, - генетически модифи-цированные продукты. Более того, по мнению Роспотребнадзора, такая еда может оказаться даже полезной! Ужели?

С г-ном Онищенко и Ко можно поспорить: никто в мире не доказал безопасность употребления трансгенов в пищу, да и вряд ли докажет в ближайшее время - последствия могут иметь отдаленный характер. При этом уже есть немало данных, доказывающих опасность ГМО.

РОДОМ ИЗ АМЕРИКИ

Откуда и вообще зачем взялись эти трансгены? Их родина - США, их мать - корпорация «Монсанто», некогда производитель химикатов. Когда в 1994 году у «Монсанто» кончился патент на один мощный гербицид, фирма заказала ученым разработку сельхозкультур, устойчивых к его действию. Первым модифицировали помидор. Через несколько лет лидером среди ГМ-культур стала соя. А в мире создано уже 1500 наименований ГМ-организмов.

Сейчас основные производители ГМО - Америка, Мексика, Бразилия. В нашей стране их сельхозпроизводство запрещено, однако Роспотребнадзору это не дает покоя. На «круглом столе» в Госдуме начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене питания ведомства Геннадий Иванов заявил о необходимости внедрения ГМО в агропромышленный сектор страны. Иными словами, призвал засевать колхозные поля трансгенными соей и картошкой. Чтобы у нас, как и в других странах, появились суперсорняки, а ГМ-растения уничтожили все натуральное на километры вокруг (к примеру, в Мексике осталась лишь трансгенная кукуруза).

В Испании несколько рабочих, которые занимались разгрузкой (!) мешков с трансгенной соей, получили анафилактический шок (тяжелую аллергическую реакцию, вызывающую мгновенный отек легких). Некоторые умерли на месте.





Тем временем уже многие годы в России разрешено продавать, покупать и вообще употреблять в пищу 17 линий ГМ-культур (соя, картошка, рис, сахарная свекла, кукуруза) и 5 линий микроорганизмов. Вот мы и едим их на завтрак, обед и ужин, чаще всего о том не подозревая, ибо редкий производитель сознается в использовании трансгенов. Точнее, таких примеров экологи вообще не могут припомнить. И даже маркировка «Не содержит ГМО!» совершенно не гарантирует того, что она правдива. Если сегодня ведомство Онищенко выявляет на продовольственном рынке всего порядка 0,1% продуктов, содержащих трансгены, то общественные организации - до 30% в продуктах, содержащих сою! То есть в колбасах, паштетах, пельменях, мясных полуфабрикатах, молочке, кондитерке, шоколаде, пиве и пр. И частенько на них красуется этикетка, обещающая экологическую чистоту и натуральное происхождение. А вот последствия употребления ГМО нам придется расхлебывать еще через многие годы. Или придется расхлебывать нашим детям. Или внукам - если такие вообще будут. По крайней мере, эксперименты на крысах, проведенные в нескольких странах мира, включая Россию, показали: грызуны, питающиеся ГМ-соей, третьего поколения не приносят.

КРЫСЫ ДОХНУТ, А МУХИ НЕ САДЯТСЯ

Первое серьезное исследование влияния ГМО на подопытных крыс, которое получило мировую огласку, провела российский ученый Ирина Ермакова. Она четко следовала методическим указаниям Роспотребнадзора, требовавшим проверять ГМ-продукты на пяти поколениях крыс. Но до пяти поколений крысам дожить не довелось: более половины крысят (51,6%) из первого поколения умерли в течение первых трех недель; из оставшихся в живых более трети оказались в 1,5-2 раза меньше по размерам и весу, чем крысята из контрольных групп. А третьего поколения не получилось вовсе.

Позже эксперимент на хомячках провели ученые из Института проблем экологии эволюции им. А.Н. Северцова и Института биологии развития. И вновь у животных не смогли получить третьего поколения, ведь уже второй приплод оказался стерильным. При этом большинство животных рождались слабыми и в течение двух недель погибали. «Так что говорить о том, что есть ГМ-продукты безопасно, по меньшей мере безответственно и прежде-временно! Требуются дополнительные исследования всех разрешенных к использованию в пищу ГМО», - считает известный генетик из Института биологии развития Александр Баранов.

Сейчас аналогичные результаты получили ученые в Германии, Австрии, Франции, Японии и пр. Греция, Франция, Австрия по их результатам наложили безоговорочное вето на использование трансгенов в продуктах питания. Многие другие страны сделали это раньше. Немудрено: эксперименты продемонстрировали мощное воздействие ГМ-пищи на желудочно-кишечный тракт подопытных животных, изменение структуры печени и даже формулы крови.

Не случайно же на трансгенные овощи почему-то даже не садятся мухи...

ГЕНЫ-АЛЛЕРГЕНЫ

Люди, конечно, не крысы, однако все мы невольно стали жертвами эксперимента, который длится уже почти двадцать лет. И вот что подметили ученые за это время.

Как раз за эти годы в мире резко выросло количество аллергических и желудочно-кишечных заболеваний. В России до появления ГМ-продуктов, по данным отечественных аллергологов, уровень аллергических заболеваний был в 5-7 раз ниже, чем в США. За последние годы разница практически нивелирована.

О том, что трансгены являются мощными аллергенами, известно давно. Чаще всего аллергические реакции дает ГМ-соя. Ведь в нее могут быть встроены клетки какого-нибудь организма или растения, например бразильского ореха, часто вызывающего аллергию, а человек, который ест такую сою, об этом даже не догадывается. Известен такой случай: в Испании несколько рабочих, которые занимались разгрузкой (!) мешков с трансгенной соей, получили анафилактический шок (тяжелую аллергическую реакцию, вызывающую мгновенный отек легких). Некоторые умерли на месте. В США зафиксировано несколько случаев анафилактического шока после употребления в пищу трансгенных чипсов.

японская фирма добавила ГМ-бактерии в пищевую добавку от депрессии и после ее употребления 37 американцев погибли, а 1500 стали инвалидами вследствие болезни крови.



- В ГМ-организмах возможно появление новых токсичных, аллергенных, мутагенных и канцерогенных веществ. Как влияют на организм новые белки, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно! Ведь человек их ранее никогда не употреблял и поэтому неясно, являются ли они аллергенами. Кроме того, при получении ГМО в лаборатории невозможно заранее предвидеть, в какой именно участок генома встроится новый ген и сколько его копий окажется в организме. Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических, свойств, - рассказывает Баранов.

Такое уже случалось. В Израиле разгорелся скандал, связанный с использованием ГМ-сои в детском питании, - оказалось, у нее начисто отсутствовал витамин В1, всегда присутствующий в натуральном растении и задекларированный в разделе «пищевая ценность продукта». Экологи любят приводить и другой пример: японская фирма добавила ГМ-бактерии в пищевую добавку от депрессии и после ее употребления 37 американцев погибли, а 1500 стали инвалидами вследствие болезни крови. Говорят, японцы допустили ошибку в генном ряде. Но дело засекретили и закрыли.

Противники ГМО говорят даже о том, что употребление таких продуктов в пищу может вызвать устойчивость к антибиотикам, что затруднит лечение многих болезней. Ведь в качестве генетических вставок часто применяется ген устойчивости к антибиотикам. Поэтому при постоянном употреблении продуктов с таким геном (а мы ведь не знаем, где он есть!) в организме человека формируется устойчивость к антибактериальным препаратам. Прямых доказательств этому нет, однако проблема резистентности антибиотиков сейчас активно обсуждается во всем мире.

* * *
Сначала ГМО нас пугали. Еще 1 июля 2000 года г-н Онищенко поставил свою подпись под всемирной акцией протеста против ГМО. Россиян запугали настолько, что многие, прежде чем купить еду, придирчиво изучают этикетки. По указанию главного российского санитарного врача с 2005 года в продуктовых магазинах на этикетках обязательно должно быть указано, имеется ли в том или ином продукте генный модификат. Тогда г-н Онищенко, заботясь о здоровье нации, считал, что эти продукты совсем не полезны.

Но теперь Онищенко изменил свою точку зрения на прямо противоположную. Оказывается, использование ГМО в сельском хозяйстве «способствует продовольственной и экономической безопасности страны и укрепляет здоровье»! Вот так-то!

Арина Петрова
"Мир новостей"


Просмотров: 1379
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Россиян погубит ожирение


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.