Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 19:40USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Гибель под присмотром медиков

16 мая 2013
hits 815
Гибель под присмотром медиков

В центре Волгограда перед зданием поликлиники от сердечного приступа умер 74-летний мужчина. Его пытались спасти случайные прохожие, но не медики. Врачи категорически отказались выходить на улицу из-за... метели и мороза. Когда приехавшая «скорая» констатировала смерть, люди в белых халатах сообщили жене скончавшегося пенсионера - медсестре с 50-летним стажем, - что статья 124 Уголовного кодекса РФ «Неоказание помощи больному» им не грозит.

За пятьдесят лет работы в Волгоградской областной больнице Майю Михайловну Яворович как минимум 100 раз учили спасать людей с признаками инсульта. Любой врач, спасатель, автоинспектор в России знает, что при остановке сердца на реанимацию человека есть всего пять минут. Надо сделать ему искусственное дыхание, резкими толчками надавить на грудь и не прекращать массаж до приезда «скорой». После смерти мужа Майя Михайловна думает только об этих пяти минутах. И о том, на что их потратил персонал 12-й поликлиники города Волгограда.

ВРАЧЕБНЫЙ УХОД. ОТ СЛОВА «УХОДИТЬ»

- В то утро Володя хотел заплатить за коммунальные услуги и навестить друзей из садоводческого товарищества, - рассказывает Майя Яворович. - На пороге он вдруг остановился и предложил пойти с ним. Я отказалась - надо было долго собираться. Не знала, что он уйдет навсегда.

Ближе к обеду раздался телефонный звонок. Незнакомый мужской голос сообщил, что Владимир Яворович потерял сознание возле 12-й городской поликлиники.

- У меня сердце заколотилось, но в глубине души я была спокойна: он же в больнице. Он же с врачами. Прибегаю в поликлинику... Эту картину мне не забыть: стоят медики, на полу валяются обрывки ленты ЭКГ, и он на диванчике в коридоре лежит. Глаза светло-голубые раскрыты. Зову его по имени, тяну за руку, кричу людям в белых халатах, почему они стоят, ведь надо спасать... И тут один из врачей говорит: «Бабуся, его таким еще с улицы принесли. Мертвым».

Пациенты рассказали Майе Михайловне, что 74-летний мужчина упал на тропинку в 5-6 метрах от входа в поликлинику. По свидетельствам очевидцев, он успел прошептать прохожим, что ему плохо, прежде чем потерял сознание. Люди бросились за помощью в лечебное учреждение. Сначала они просили медиков выйти к пенсионеру, потом требовали, затем просто орали. На шум у регистратуры наконец отреагировала женщина-врач. Она неторопливым шагом приблизилась к толпе. Со скучающим лицом выслушала взволнованных визитеров, а затем ответила: «Никто на улицу не пойдет. Вы что не видели, какая там погода? Метель, холод». Ознакомила всех с прогнозом и ушла. Через некоторое время под давлением посетителей медперсонал позволил перенести человека с остановившимся сердцем с улицы в холл поликлиники.

- Когда нет сердцебиения и дыхания, надо немедленно начинать реанимацию, каждая секунда на счету, - плачет Майя Яворович. - А врачи ничего не сделали. Дали человеку сгореть. ЭКГ в коридор вынесли. Да что измерять, когда сердце не бьется?!

По словам волгоградцев, на чьих глазах умирал немолодой мужчина, «скорая» приехала в 12-ю поликлинику тоже благодаря пациентам, а не медикам. Прибывшая бригада развела руками: «Слишком поздно».

ТЕ ЕЩЕ КАДРЫ!

- Случись такое ЧП в советские годы, весь коллектив поликлиники, начиная с заведующего отделением и заканчивая дамами из регистратуры, был бы наказан. Зато сейчас медикам ничего не грозит, - негодуют жители Волгограда. - А как же клятва Гиппократа? Их чему учили?

Корреспондент «Мира новостей» попробовал переадресовать этот вопрос главному врачу 12-й поликлиники и заодно поинтересоваться, почему лишь половина сотрудников его лечебного учреждения имеет категории, но Виктор Гончаренко оказался чрезвычайно занятым человеком: что ни день - совещание или встреча с чиновниками облздрава. Данные о категориях мы нашли на сайте поликлиники, работающем куда оперативнее, чем подчиненные Гончаренко. Для информации: низшая категория - вторая - присваивается уже после трех лет работы врача при условии положительных итогов аттестации. Как отмечают эксперты, статистика 12-й поликлиники по персоналу говорит либо о том, что половина ее сотрудников - вчерашние студенты, либо о том, что методическая работа ведется из рук вон плохо.

- Из-за нынешних нищенских зарплат в здравоохранении в медицину идут 15% выпускников профильных вузов. Угнетенность, отсутствие финансирования, большая загруженность приводят к тому, что годами копится профессиональная усталость, - защищают персонал 12-й поликлиники волгоградские медики. - Когда у тебя в коридоре сидит огромная очередь, то возникает безразличие к конкретному пациенту. Формируются черствость и холодность.

Занятное оправдание. Давайте еще вспомним про состояние современного общества, про разрушение межличностных связей и отсутствие милосердия в массах. Любим мы, россияне, обобщать. У нас всегда и во всем виноваты государство, система, мир в целом. Но Владимиру Яворовичу дали умереть не государство и система, а врачи, у которых тоже есть пожилые папы и мамы, родственники-сердечники. Сегодня этим медикам помешали спасти человека плохая погода и лень, а вчера они торжественно клялись: «Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Чисто и непорочно буду проводить свою жизнь и свое искусство». Так что же их изменило? Низкая зарплата?

ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО

Аналогичный случай в марте произошел в Сергиевом Посаде. По словам очевидцев, пожилой человек упал у здания медицинского учреждения. Прохожие попытались ему помочь, однако он уже потерял сознание. Кто-то из людей побежал в поликлинику и вызвал «скорую помощь». Неотложка ехала на вызов 40 минут. Врачи поликлиники сказали, что это не их пациент. Когда наконец одна из членов медперсонала вышла на улицу, то опознала в умершем пенсионере своего родного деда.


«НЕКРИМИНАЛЬНЫЙ ТРУП»

Подавать в суд Майя Яворович не планирует - тяжба за компенсацию мужа ей не вернет. К тому же пенсионерке доходчиво объяснили, что привлечь врачей к уголовной ответственности по статье 124 УК РФ «Неоказание помощи больному» - задача непосильная. За прошлый год Следственное управление СКР по Волгоградской области возбудило всего шесть дел в отношении медиков, причем два из них касались взятки. Та же ситуация со 124-й статьей Уголовного кодекса, подследственность по которой отнесена к работе полиции.

- Такие дела сложно расследовать: надо найти человека, видевшего, как мужчине стало плохо, конкретного медика, отказавшего больному в помощи, провести несколько экспертиз, - комментировали ЧП волгоградские полицейские. - Не припомним, чтобы мы возбуждали дела по этой статье. Хотя наказание по ней серьезное - до четырех лет лишения свободы. В случае с 12-й поликлиникой труп, вероятно, был признан некриминальным, поскольку характерных повреждений нет. В возбуждении дела отказано.

Полицейские не пожелали разбираться в ситуации, хотя и свидетели были, и назывались конкретные фамилии врачей. Интересно, почему? Обычно экспертизу проводит волгоградский облздрав, который намного чаще выносит решения о невиновности своих подопечных, нежели об их причастности к смерти или травме пациента. При таком раскладе выигрываются иски даже по самым вопиющим случаям.

жительница Волгограда Майя Яворович потеряла мужа. разочаровалась в профессии, которой отдала 50 лет. Сегодня она слышит объяснения врачей, наблюдавших, как погибает ее супруг: «Он умер не у нас. Далеко отсюда. Мы разрешили внести его тело в свое здание». Сегодня она чувствует себя убитой. Причем убитой медиками.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Баранов, председатель некоммерческого партнерства «Лига защиты прав пациентов»:

- Медицине нужны контроль и эффективный менеджмент. Существует законопроект, который никак не станет законом. Согласно ему, каждая больница и поликлиника должны будут страховать свою ответственность у агента. Пока за ошибки врачей платит государство, а после принятия документа с родственниками пострадавших начнет рассчитываться страховщик. И он обязательно разберется с поликлиникой. Главврачам придется подумать о своем кадровом составе, поскольку некомпетентность, отсутствие методической работы, непрофессионализм станут невыгодными и серьезно ударят по бюджету учреждения.

Евгения Сергеева, фото из архива Яворович
"Мир новостей"


Просмотров: 815
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Усынови белого медведя


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.