Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 16:03USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Усынови белого медведя

16 мая 2013
hits 850
Усынови белого медведя

На Арктическом побережье России появился «Медвежий патруль». Активисты мониторят среду обитания белых медведей и оказывают помощь попавшим в беду животным.

Из-за активного освоения Арктики и глобального потепления лед тает, животные становятся очень уязвимыми. Мишки идут в поисках пищи к человеческому жилью. Люди ведут отстрел голодного зверя. В последние годы, по данным экологов из Всемирного фонда дикой природы (WWF), популяция белых медведей значительно поредела. Их осталось около 20 тысяч, из них треть - на российской стороне.

- Чтобы не допустить встречи белых медведей с человеком, что может плачевно закончиться для животного, мы обследуем покинутые лежбища моржей и переносим туши погибших животных поближе к местам обитания мишек. Эта мера помогает отвадить медведей от человеческого жилья и верной гибели, - делится секретами своей деятельности сотрудник «Медвежьего патруля» Евгений Эйнеучейву.

Запретить людям стрелять тоже нельзя. «Голодный зверь очень опасен», - считает его коллега Руслан Слепцов. В Москву он привез фильм о жизни белых медведей. В нем есть кадры о том, как арктический исполин, учуяв запах пищи, скребет лед и достает замерзшую тушку моржа из глубины в несколько метров. Так же решительно медведь действует и в северных поселках. Куда людям деваться, разводит руками Руслан.

- Арктика сейчас привлекает к себе все больше внимания из-за природных ресурсов. Мы решили объявить следующий год годом Арктики, - говорит директор WWF России Игорь Честин. «Медвежий патруль» ежедневно выезжает мониторить побережье - Чукотка, Якутия, Таймыр и далее.

А их коллеги в Москве запустили кампанию «Усынови белого медведя» и организовали фотовыставку Владимира Широкова, посвященную защите белых медведей.

Азат Примов
"Мир новостей"


Просмотров: 850
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.