Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 03:19USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Российский рынок захлестнет дешевая импортная водка

16 мая 2013
hits 881
Российский рынок захлестнет дешевая импортная водка

ПОКУШАЮТСЯ НА «СВЯТОЕ»

Поллитровая бутылка самой дешевой водки через 2 года из-за роста акцизов подорожает с нынешних 98 рублей до 180, заявили в Минфине. Чиновники признали, что это может вызвать рост контрабанды алкоголя из стран - партнеров России по Таможенному союзу.

В нынешних 98 рублях акцизы составляют почти две трети стоимости «злодейки с наклейкой». Какую часть цены бутылки придется платить в казну россиянам после подорожания, пока неизвестно. Но платить придется, ибо водка у нас - весьма ходовой товар. Родное правительство решило этим воспользоваться. На самом деле, на сколько точно подорожает «хлебное вино», пока неизвестно. Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на заседании Комитета по бюджету и налогам Госдумы сообщил, что в 2014 г. бутылка дешевой водки будет стоить «180 рублей и даже, может быть, немножко больше». Ох уж нам эти «немножко» из уст финансиста! Ничего хорошего от них ждать не приходится. Причем, по словам все того же г-на Шаталова, подорожание будет происходить поэтапно - уже в начале 2012 г. бутылка водки обойдется покупателям в 108 рублей, т.е. на десятку дороже, чем сегодня.

«Как русский человек и гражданин, я отношусь к решению резко повысить акцизы на водку отрицательно, - говорит доктор экономических наук, председатель экспертного совета движения «ОПОРа России» Никита Кричевский. - В России пили, пьют и будут пить. Было бы понятно, если б этот шаг правительства был продиктован заботой о народе: мол, водка подорожает - станут меньше пить. Но Минфин ставит перед собой другие задачи: просто собрать деньги, которых ему постоянно не хватает на оплату расходов бюджета». Г-н Кричевский допускает, что на прилавках российских магазинов (и под прилавками, как встарь) появится «паленая» водка, а также левые крепкие спиртные напитки из сопредельных государств, поступившие контрабандным путем.

Сегодня обычная поллит­ровка в Республике Беларусь стоит примерно $1, водка подороже - $2. В Казахстане цены также пониже, чем в России. Правительства этих стран, в отличие от российского, повышать цены не собираются.

«Дешевая водка из Белоруссии может захлестнуть российский рынок, - считает Никита Кричевский. - Разброс цен на единой таможенной территории приведет к тому, что товар, в данном случае - водка, начнет искать сбыт там, где за него больше дают. Если водке из сопредельных государств попытаются поставить заслон, то можно предположить, что в дело вступит криминал: такую баснословную прибыль, которая ожидается в связи с ростом цен на водку в России при сохранении невысоких цен в странах Таможенного союза, вряд ли кто захочет упустить. То же самое и с сигаретами, акцизы на которые также хотят повысить: они будут по серым схемам поступать в РФ из тех дальних и близких стран, где стоят дешевле. Как, например, сейчас челноки везут дешевые российские сигареты в Турцию».

Вот наглядный пример, подтверждающий правоту эксперта. Грузинскую минеральную воду боржоми можно легко приобрести в Москве, правда, стоит она дороже, чем раньше. И запрет главного санитарного врача Онищенко так и не смог помешать любителям знаменитой минералки утолять ею жажду. Боржоми все эти годы поступает в Россию через Белоруссию, которая никаких санкций против грузинских товаров не вводила. Запрещенную у нас грузинскую минералку предприниматели из Белоруссии завозят в Россию вполне официально, с наклеенными белорусскими акцизными марками, пользуясь отсутствием между нами таможенных границ. А что им помешает точно так же ввозить свою водку?

Азат Примов
"Мир новостей"


Просмотров: 881
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.