Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 11:16USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Закон запрещает президенту использовать на выборах административный ресурс

16 мая 2013
hits 633
Закон запрещает президенту использовать на выборах административный ресурс

ЗАПУТАННАЯ СИТУАЦИЯ

Дмитрий Медведев все чаще проводит встречи, на которых звучит агитация за партию «Единая Россия». Их транслирует государственное ТВ. Читатели «МН» спрашивают, имеет ли право действующий президент делать это? А также возглавлять избирательный список партии и при этом оставаться на своем посту? Мы решили обратиться к юристам.

«Выдвигаться кандидатом в депутаты любого уровня и быть избранным имеет право любой гражданин РФ, независимо от рода деятельности, - говорит юрист Василий Ярославский. - Это касается и президента страны. Закон о выборах делает лишь одну оговорку: если кандидатом в депутаты выдвигается государственный чиновник, он должен прекратить исполнение своих обязанностей на период избирательной кампании.

Действия госчиновников, которые попали в избирательные списки, войдут в противоречие с законом лишь в том случае, если, будучи выдвинутыми и зарегистрированными ЦИКом в качестве кандидатов в депутаты, они не напишут заявления об уходе в отпуск. Но президент - это особый институт, и не все нормы, которые касаются госслужащих, по российскому законодательству распространяются на президента страны. Но время на урегулирование формальностей еще есть».

«По закону правом избирать и быть избранным обладают все граждане РФ в соответствии с возрастным, оседлым, образовательным и прочими цензами, - говорит кандидат юридических наук, сотрудник Московской финансово-юридической академии Елизавета Селезнева. - Президент РФ обладает избирательным правом в полном объеме, однако после подведения итогов парламентских выборов он уступает свое место в выборном списке следующему за ним кандидату, так как депутатом избран быть он не может. При выдвижении кандидатом в депутаты в отпуск уходить он по закону не обязан, однако президент РФ не может использовать свое должностное положение в целях предвыборной агитации, получать какие-либо льготы и преференции по сравнению с другими кандидатами. На время отпуска обязанности президента исполняет председатель правительства РФ».

Как видите, юристы не видят ничего предосудительного и незаконного в выдвижении президента РФ в качестве кандидата в депутаты нижней палаты российского парламента. Впрочем, есть одно «но»: сможет ли президент не использовать должностное положение в целях предвыборной агитации, получать какие-либо преференции по сравнению с другими кандидатами? Дмитрий Медведев, как опытный юрист, не пойдет на прямое нарушение закона о выборах. Но, согласитесь, сама должность и есть тот административный ресурс, который работает сам по себе. Тут уж ничего не поделаешь.

Азат Примов
"Мир новостей"


Просмотров: 633
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость «Дочек» подвергли обыску


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.