Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 23:57USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Грозит ли рублю дистрофия

16 мая 2013
hits 503
Грозит ли рублю дистрофия

Специалисты Высшей школы экономики на прошлой неделе опубликовали доклад, согласно которому уже в будущем году торговый баланс (соотношение импорта и экспорта) в России станет либо нулевым, либо отрицательным. В связи с этим правительству ничего не останется, как девальвировать рубль.* Причем сразу процентов на 20.

Объемы экспорта и импорта во II квартале 2011 г. превысили докризисный уровень. Однако импорт растет быстрее, рост экспорта, напротив, замедляется. Как полагает Сергей Пухов из Центра развития Высшей школы экономики, темпы роста импорта вряд ли упадут - он подпитывается оживлением кредитования и поведением потребителей, понявших, что при отстающих от инфляции депозитных ставках выгоднее вкладывать деньги в товары длительного потребления. В российском экспорте две трети приходится на углеводороды, доходы от него определяются динамикой нефтяных цен, причем физические объемы и добычи, и экспорта сырья не растут. Если произойдет глобальное падение на сырьевых рынках, за счет чего и держится наша валюта, вполне возможно, что рубль ощутимо подешевеет по отношению к основным валютам.

Девальвация стимулирует экспорт, поскольку экспортер при обмене вырученной иностранной валюты на свою обесцененную валюту получает девальвационный доход. Повышение спроса на отечественные товары внутри страны тоже плюс девальвации. Минусом же можно считать утрату доверия к обесценивающейся национальной валюте. Девальвация повышает цены на импортные товары. От этого страдают граждане и предприятия, покупающие иностранное сырье, оборудование, технологии. Обесцениваются вклады в национальной валюте. Люди бросаются снимать рубли с банковских депозитов. Наконец, девальвация провоцирует рост темпов инфляции.

Однако многие экономисты полагают, что девальвация нам все-таки не грозит. «Девальвации рубля не будет, - уверен председатель экспертного совета движения «ОПОРа России» доктор экономических наук Никита Кричевский. - Действительно, сейчас импорт незначительно превышает экспорт. При сохранении наметившейся тенденции это может привести в перспективе к отрицательному сальдо внешнеторгового баланса России. Но оно никоим образом не повторит ситуации 2008 г., когда к значительному превышению импорта над экспортом присовокупился резкий отток капитала за границу в размере примерно $200 млрд. Это был спекулятивный капитал, о нестабильном поведении которого предупреждали многие эксперты. Россиянам нечего опасаться. Все говорит о том, что между нынешней и ситуацией трехлетней давности мало общего. Несмотря на превышение импорта над экспортом, у нас сохраняется положительное сальдо торгового баланса: по первому полугодию 2011 г. эти цифры составляли $100 млрд (экспорт) и $86 млрд (импорт) соответственно. Об этом говорит и структура нашего экспорта, которая является преимущественно сырьевой. А экспорт российских энергоносителей и другого сырья всегда будет идти с опережением по отношению к импорту готовых изделий.

Игорь Анин, Азат Примов
"Мир новостей"







*Девальвация - снижение курса национальной валюты по отношению к твердым валютам, главным образом к доллару и евро.
Просмотров: 503
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.