Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 17:25USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Казачья сотня вышла в дозор

16 мая 2013
hits 2048
Казачья сотня вышла в дозор

Власти столицы надеются, что казачьи патрули спасут город от преступности и от распоясавшихся кавказцев. Однако представители кавказских диаспор предрекают обострение межнациональных конфликтов и уже грозятся вывести на улицы Москвы дагестанские дружины.

ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ

Первый рейд казаков, прошедший недавно возле Белорусского вокзала, вызвал целый скандал в СМИ.

На первый взгляд, ничего страшного казаки не делали - просто выявляли точки несанкционированной торговли. Однако блогеры сразу обнаружили несчастную бабушку, которую казаки прогнали и не дали ей продать шерстяные носки.

Некоторые СМИ обвинили казаков не в чем-нибудь, а в краже - якобы они погрузили «конфискованный» у приезжих торговцев товар в автобус и увезли в неизвестном направлении.

Обострение скандала случилось вечером того же дня. Чиновники ЦАО опровергли информацию о том, что выход казаков на патрулирование Белорусского вокзала был санкционирован властями города. Чиновники даже выпустили специальное заявление, что рейд якобы «является личной инициативой одного из атаманов».

«Конфискованный товар мы грузили вовсе не в свой автобус, у нас и автобуса-то нет, а в автобус ОБЭП - на его складах он и лежит», - рассказал атаман РКО «Юго-Восток», казачий полковник Сергей Шишкин. По его словам, руководство Центрального округа действительно обращалось к казакам с просьбой навести порядок, а сам рейд был проведен совместно с полицией - полицейские как раз выявляли незаконных торговцев и применяли против них санкции, а казаки «просто грузили товар в автобус, и все».

Однако после того, как поднялась шумиха в прессе, казаков, по их словам, просто подставили: «Местные власти спрятались, увидев такое количество телевидения», - рассказал Сергей Шишкин.

«Представитель префекта должен был выйти и заступиться за казаков», - считает казак Михаил Цивин.

Председатель комиссии Общественного совета города Москвы по защите прав граждан и их объединений Антон Цветков тоже полагает, что чиновники поступили некрасиво: «Получается, что префектура пригласила казаков, а потом от них открестилась. То же самое - с правоохранительными органами. То, что пресса не увидела полиции, а увидела одних казаков, виновата пресс-служба ГУВД».

Одним словом, первый блин комом, считает первый заместитель Атамана Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», генерал-майор Геннадий Колесников.

Однако, несмотря на скандальную историю, казаки не намерены останавливаться на достигнутом.

БЕЗ КАЗАКОВ МОСКВЕ НИКАК?

На прошлой неделе в правительстве Москвы все же признали легитимность казачьего рейда. Более того, было заявлено о том, что столица имеет на казаков определенные планы. И планы эти - грандиозные.

Так, с 2013 года казаки должны начать патрулировать Тверскую. Также, по примеру казаков из Краснодарского края, они будут по ночам патрулировать улицы, смотреть, что делают несовершеннолетние.

Заместитель начальника УФМС по Москве Николай Азаров сообщил на днях, что миграционная служба тоже ждет от казаков помощи: «На сотни тысяч мигрантов нас всего триста человек». Он надеется, что казаки помогут миграционной службе ловить незаконных мигрантов на территории тех же трех вокзалов.

Начальник Управления организации обеспечения общественного порядка на транспорте МВД РФ по ЦФО Павел Козик просит казаков сопровождать вечерние электрички: «Это у нас больной вопрос». Ведь преступности в электропоездах все больше, а милицейские бригады, которые раньше сопровождали каждый электропоезд, теперь не выделяются.

Представители наркоконтроля надеются, что казаки помогут им выявлять точки сбыта и наркопритоны. Потому как самих наркополицейских в Москве «мизер, и они работают по крупным изъятиям».

В столице, как выяснилось, немало москвичей пишут доносы на соседей, обвиняя их в содержании наркопритонов. Этими заявлениями заниматься некому, а вот «казаки могут перепроверить» - то ли это сосед на соседа просто накляузничал, то ли перепутал наркопритон с алкогольным притоном (такое, как выяснилось, часто бывает), то ли и правда - наркопритон.

Казаки даже будут спасать на московских пляжах утопающих. Уже и опыт есть:

«У нас в ЮВАО, к примеру, имеется два пруда - в Кузьминках и Текстильщиках. Ни полицейские, ни спасатели там не справляются - они просто напиваются и сами тоже тонут. Когда мы начали патрулировать эти пляжи, ситуация сразу исправилась - нетрезвые спасатели при нас стесняются в воду лезть, а граждане подходят к нам и говорят: спасибо, что вы есть», - рассказал казак Сергей Шишкин.

По признанию столичных чиновников и руководителей правоохранительных органов, после проведения реформы МВД личный состав полиции был сильно сокращен и теперь в Москве некому следить за порядком и патрулировать улицы. Специальные подразделения полиции в силу своей малочисленности, как выяснилось, тоже не могут исполнять свои функции.

Кроме того, отношение населения к полиции скорее отрицательное. Полицейских мирные граждане просто боятся, а вот казакам - доверяют. Большинство москвичей одобряют появление казачьих патрулей на улицах столицы. В частности москвичи выступают за то, чтобы казаки патрулировали школы, детские сады и детские площадки во дворах.

КТО ПРОТИВ?

Категорически против появления казаков на улицах Москвы выступили представители кавказских диаспор.

Они уверены, что казачьи дружины не наведут порядок, а наоборот, «будут способствовать эскалации межнациональной напряженности». Реакция представителей кавказских общин объясняется просто: «Они еще помнят, как казаки царской России наводили порядок на Кавказе. Поэтому кавказцы традиционно казаков не любят и боятся», - заявляют сами московские казаки.

Дагестанская диаспора уже заявила, что намерена назло казакам выставить в Москве свои дагестанские патрули. Идея, конечно, выглядит странновато - никто не мешает дагестанцам создавать любые патрули у себя в Дагестане, тем более что обстановка в Дагестане неспокойная и сама республика нуждается в добровольных патрулях еще больше, чем Москва.

После этого возникла другая идея. Глава комитета по межнациональным отношениям и религиозным объединениям Народного собрания Дагестана Камил Давдиев предложил просто приглашать кавказцев на казачьи рейды: «Давайте мы будем совместно ходить».

Однако и такая идея не понравилась ни самим казакам, ни правоохранительным органам.

По словам Войскового Атамана Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», казачьего генерала Валерия Налимова, сегодня в казаки может вступить любой желающий - национальность не важна. Зато по вероисповеданию кандидат в казаки непременно должен быть православным: «Православие - это то, что объединяет казаков».

В реестровые казаки в столице уже приняты три тысячи человек, и далеко не все они - родовые. В основном московские казаки старше 35 лет, большинство - офицеры запаса. Стать реестровым казаком может только тот, кто не имеет криминального прошлого. Будущих казаков в обязательном порядке аттестовывает ГУВД, они проходят спецпроверку. Затем кандидатов в казаки аттестовывают повторно, на этот раз уже в казачьем обществе. Наибольшая концентрация казаков - в ЮВАО, этот округ - своего рода «экспериментальная площадка, в ЮВАО каждый пятый муниципальный депутат - казак», - сообщил Атаман Московского городского казачьего общества, казачий полковник Виктор Заплатин.

Единственный вопрос, на который пока не удалось ответить однозначно, - какими правами обладают сегодня казачьи дружины? По закону единственное, на что имеют право казаки, - выступить в качестве «наблюдателей для общественного контроля». То есть они имеют полное право ходить по Москве и наблюдать за порядком, как и обычные дружинники. Увидев злоумышленников, казаки могут вызвать полицию. Но этих прав для осуществления всего задуманного, конечно, маловато.

КАЗАКИ И УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА

К патрулированию улиц и прочим мероприятиям планируется привлекать только реестровых казаков.

Отличить реестровых казаков от нереестровых довольно просто: поскольку казаки-общественники находятся вне государственной службы, они не имеют права носить кокарды, погоны, нарукавные эмблемы, шевроны, а также нагайки, шашки и кинжалы.

В настоящее время на территории Российской Федерации действуют 11 реестровых казачьих войск, и все они несут государственную службу. Не получая за это никаких денег и льгот.

Аделаида Сигида
"Мир новостей"






КСТАТИ

После проведения реформы МВД личный состав полиции был сильно сокращен и теперь в Москве некому следить за порядком и патрулировать улицы.
Просмотров: 2048
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.