Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 16:51USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Кавказский котел

16 мая 2013
hits 805
Кавказский котел



«БЕРИТЕ С КАДЫРОВА ПРИМЕР»

Представители народов Кавказа этой осенью чуть ли не каждый день становятся героями сводок чрезвычайных происшествий. То они за одну неделю устроят в столице целых три перестрелки на дорогах, то порежут беззащитных пассажиров трамвая, сделавших им замечание относительно безбилетного проезда. За полтора месяца по Москве промчались сразу две стреляющие свадьбы. И так далее.

Однако все эти будни кавказско-московских каникул вызывают ряд вопросов даже у неискушенного обывателя. Самое страшное и наглое преступ­ление - поножовщина в трамвае - было совершено лицами, которые до сих пор не найдены. Таким образом, национальность их не установлена, а свидетели утверждают: нападающие были, может быть, кавказцами, а может, выходцами из южных рес­публик СНГ.

Со стрельбой на свадьбах ситуация не легче - самое скандальное российское СМИ предложило за видео со стрельбой 350 тысяч рублей. Несмотря на то что стрельбу из свадебного кортежа (как сообщали СМИ) снимали на телефоны многие прохожие, которые якобы тоже попали под раздачу, ни одной видеосъемки в итоге найти так и не удалось даже за 350 тысяч.

Представители кавказских диаспор сразу ухватились за это обстоятельство и обвинили СМИ в подтасовке.

«Для политических деятелей нашей страны Кавказ - это Клондайк. То, что сейчас происходит, - это продуманная политическая пиар-акция, на которой наживаются. А кавказцы, как всегда, окажутся крайние», - уверен председатель президиума ООД «Российский конгресс народов Кавказа» Алий Тоторкулов.

Можно было бы с ним не согласиться: как-никак, а кавказцы - лица заинтересованные. Однако интересно то, что точно такую же точку зрения на все происходящее имеют и русские национал-патриоты. Вот что говорит по этому поводу глава высшего национального совета объединения «Русские» Дмитрий Демушкин: «Подобные конфликты были всегда, но почему-то именно сейчас об этом стали писать, раздувать в СМИ».

С кавказцами, рассказывает Дмитрий Демушкин, москвичи конфликтуют уже много лет. Была, например, такая история: байкеры учили девушку кататься на мотоцикле. Она случайно столкнулась с бомбилой. Кто кого подрезал - кто ж теперь разберет? Ясно одно - девушка позвала на подмогу байкеров, те позвали своих друзей-байкеров. Бомбила позвал бомбил. Численное превосходство оказалось на стороне последних. «В итоге кавказцы просто забили байкеров битами. И такие конф­ликты происходят по всей стране каждый день», - замечает Дмитрий Демушкин.

Однако не надо думать, что русские националисты категорически против того, чтобы кавказцы приезжали в Москву. Вовсе нет. Просто это надо делать грамотно - каждый глава кавказской республики должен отвечать за своих граждан.

Сейчас, замечает Дмитрий Демушкин, республики Кавказа получают от Москвы миллиарды на развитие туризма «и в итоге имеют трех туристов на выхлопе». «Отрабатывает» полученные из Москвы деньги только Рамзан Кадыров - именно с него, считают националисты, все главы кавказских респуб­лик должны брать пример. «Руководство Чечни составило специальную карту - где сколько чеченцев в России находится, где кто учится и так далее. И во всех этих местах назначило старших, которым дано поручение президента Чечни - тщательно следить за порядком, чтобы ничего плохого о чеченцах не попадало в СМИ», - рассказал Дмитрий Демушкин.

Чеченцы и правда попадают в криминальные сводки довольно редко. А если и попадают, то получают от Рамзана «по шее» - полпред Чечни, жена которого устроила скандал на московской парковке, был тут же уволен.

«Так, как с Чечней, с другими республиками не получится - чеченцы дисциплинированны, потому что у них была война, и чеченцы - это один народ», - считает Алий Тоторкулов.


Журналист Владимир Соловьев сказал недавно:

«Почитайте криминальные сводки. Дагестан - просто несчастный уголок земли. Взрывы, теракты, наводнения. Дикий уровень бедности... При этом Дагестан, в отличие от Чеченской Республики, на себе не испытал ужас войны. Но почему-то ведут себя так многие выходцы оттуда, как будто они победили Россию и теперь в поверженной столице куролесят. Мне это все напоминает начало 90-х. Я это все уже видел. Я видел эти банды с гор. И я знаю, чем все это кончилось...»


ГДЕ ГРЯНЕТ БУРЯ?

Другая ситуация в Дагестане. Дагестан занимает первое место в России по числу безработных и в межнациональной раздробленности (в одной республике проживают 102 разные национальности!). А население - 3 миллиона человек! То есть в три-четыре раза больше, чем было в Чечне во время российско-чеченской кампании. И, наконец, близость к Чечне - в прошлую чеченскую кампанию дагестанцы не воевали, однако именно Дагестан из всех кавказских республик был ближе всего к тому, чтобы втянуться в вооруженный конфликт с Россией.

Именно этой осенью в России открыто заговорили о возможном вооруженном конф­ликте. «Количество терактов с каждым годом вырастает в разы. В Дагестане главы районов откровенно платят боевикам «налоги». И рано или поздно эта скрытая война станет явной, - заявляет Дмитрий Демушкин и обещает: - Завтра война в Дагестане - миллион беженцев хлынет сюда, в Москву».

КОМУ ВЫГОДЕН КОНФЛИКТ?

В связи с накалом страстей вспоминается один анекдот.

Кремлевский чиновник читает лекцию в Академии Генштаба. У него спрашивают: «Какие рода войск нужны, чтобы получить маленькую победоносную войну?»

«РТР, НТВ, ТВЦ...» - отвечает он.

«А Первый?»

«Ну что вы, мы же не звери!»

Прокремлевские силы уверяют, что в начале новой кавказской кампании заинтересованы в первую очередь либералы - якобы это они, «пятая колонна», стремятся расколоть и расчленить Россию.

«Но ведь разжигание межнациональной розни идет по центральным телеканалам, - считает член президиума Конгресса русских общин Александр Босых. - Приятно, что президент Путин решил разработать стратегию межнационального мира. На подобные стратегии уже потрачены миллионы, а ситуация в итоге все хуже и хуже».

«Это болезнь всей страны»

Депутат Государственной думы от Северной Осетии Казбек Тайсаев обвиняет руководство страны в отсутствии национальной политики и безразличном отношении к регионам:

«Как только в стране начинаются какие-то проблемы, сразу начинаются разговоры про Кавказ - это кавказцы во всем виноваты, хватит кормить Кавказ и так далее. На самом деле на примере Северной Осетии могу сказать - на федеральные деньги республика не шикует, предприятия лежат на боку, безработица доходит до 70%. Поликлиники и школы в селах закрываются, села умирают. И такая ситуация не только на Кавказе - практически то же самое происходит в большинстве российских регионов.

В Дагестане в СССР было 25% русских, сейчас осталось 4%, да и те - военные. В СССР занимались вопросами национальной политики. В кавказские республики привозили русских учителей, врачей, создавали им условия. В Советском Союзе знали: чем больше будет русских на Кавказе, тем меньше будет проблем».


БЕСПОРЯДКИ ЗАКАЗЫВАЛИ?

По мнению многих СМИ, ситуация с межнациональным вопросом уже практически дошла до критической отметки, за которой отношения славяне - кавказцы могут безвозвратно перейти в другую стадию.

Как тут не вспомнить, что два года назад, после убийства кавказцами болельщика «Спартака» Егора Свиридова и последовавших за этим беспорядков на Манежной, «тандем» всеми силами старался замять разжигание в прессе? Медведев и Путин говорили о дружбе народов и обещали наказать виновных.

Сегодня реакция Кремля совсем другая. «Официальные СМИ явно работают не на примирение сторон, а на разжигание. Сообщения СМИ принимают форму истерии», - считает Александр Босых.

Ряд политологов уже усмотрели в данной ситуации новую политическую стратегию Кремля: «Разделяй и властвуй». «Общество заполнено целым рядом противостояний, в которых государство играет роль врача, заинтересованного в хронических болезнях пациентов», - уверен организатор Марша несогласных Александр Аверин.

Другие полагают, что расколоть общество может даже не противостояние кавказцев и славян, а назревающий конфликт между Москвой и периферией: со всех регионов, а не только из Дагестана, едут в Москву в поисках работы, поэтому обещанный «миллион дагестанских беженцев» для Центрального региона России - не такая уж большая проблема.

* * *

За восемь месяцев 2012 года режим КТО вводился в регионах Северного Кавказа почти 70 раз. В Дагестане режим КТО объявлялся 43 раза.

Недавно руководитель аппарата Совета экономической и общественной безопасности Чечни Абдурахман Алимханов заявил представителям местных и федеральных СМИ, что в ближайшее время 17 из 28 контрольно-пропускных постов из Чечни перенесут в Дагестан. Из прочих субъектов Федерации также будут откомандированы дополнительные силы.

Вспоминаются и события нынешней весны, когда впервые появилась информация о переброске вооруженных частей Российской армии из Чечни в Дагестан. Тогда тоже секретарь Совета безопасности Дагестана Магомед Баачилов сразу заявил, что никакой передислокации вообще не происходит: «То, что в сторону Дагестана идут войска, то это всего лишь ротация.

Внутренние войска из Чечни, прикомандированные в Дагестане, отправляются обратно в связи с окончанием срока командировки, и на их место едут другие». Буквально на следующий день его слова опровергли в Главном управлении МВД России по СКФО, где сообщили, что действительно принято решение о передислокации части подразделений временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России из Чечни в Дагестан и образовании в республике временной оперативной группы МВД.

В качестве основной причины была названа сложная оперативная обстановка в Дагестане. Сложная обстановка на Кавказе не первый день. Но власти ничего не сделали, чтобы утвердить гражданскую солидарность взамен этнической. А значит, мы будем получать беспрерывные теракты и столкновения.

Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 805
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.