Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 02:04USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Таблица химичащих с алиментами

16 мая 2013
hits 788
Таблица химичащих с алиментами

«Мужчины-алиментщики скрывают свой истинный доход вполовину», - заявила на днях зампред думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. Десятки тысяч бегают от алиментов как от чумы. Теперь их будут лишать водительских прав и отнимать квартиры - такие поправки в закон планируется принять уже в ноябре.

Судьбой разведенных женщин депутаты озаботились после недавнего заявления спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о необходимости создания специального фонда, из которого могли бы получать алименты те дети, которые не получают алиментов от нерадивого родителя.

Некое подобие такого фонда существовало и в СССР. Правда, совсем недолго - с 1989 по 1991 год. В новой России алименты в размере 20 рублей детям «без вести пропавших отцов» поначалу выплачивали, пока эту ничтожную сумму не добила инфляция. Правительству Ельцина надо было выбирать одно из двух - либо увеличивать «государственные алименты», либо вовсе их отменить. Пошли по второму пути.

Сегодня ситуация с алиментами в России просто безо­бразная. По статистике, 3,2 млн детей в стране воспитываются в неполных семьях. Около 93% детей проживают с мамой. Алименты получает только треть. Из оставшихся двух миллионов матерей каждая четвертая - малоимущая. В Москве показатели получше: алименты исправно платит каждый второй москвич. По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, катастрофическая ситуация с алиментами обусловлена не только желанием среднестатистического россиянина «всех обмануть и ничего не заплатить», но и менталитетом мамаш: «В России преобладают жесткие отношения в момент развода: видеть тебя не хочу и не приближайся к моему ребенку!»

Это подтверждают и опросы в загсах: лишь каждая пятая после развода захотела сразу подать на алименты. Около 10% заявили, что алименты «от этого подонка им и на фиг не нужны», а большая часть (45%) надеялась решить вопрос с алиментами неофициально и полюбовно. Часть женщин, к примеру, планировала взять с бывшего любимого алименты авансом - квартирой, дачей или машиной.

Средняя сумма алиментов вроде бы должна равняться 7 тыс. рублей (при нынешней средней зарплате по России 26 тысяч). Однако реальные алименты составляют всего лишь 3,1 тысячи. При этом минимальный прожиточный уровень ребенка равен на сегодня 6146 рублям. Вот и выходит, что 90% матерей получают алименты даже ниже прожиточного минимума.

С принятием нового закона неплательщик кроме самих алиментов должен будет уплатить пеню за их задержку. Размер пени депутатами пока не озвучен. Известно одно: пеня должна быть такой, чтобы нерадивый отец, прежде чем скрыться с алиментами, десять раз об этом подумал.

Впрочем, не надо думать, что с появлением фонда жизнь детей в неполных семьях кардинально улучшится. Предполагается, что ребенок из этого фонда будет получать 25% от детского прожиточного минимума, то есть на памперсы. Получается, что государство не готово потратить на детей даже столько, сколько тратит одна Москва в месяц на ремонт тротуаров.

Причем речь идет вовсе не о государственных деньгах - пополнять фонд планируется путем взыскания денег с должников. Как будут расплачиваться с фондом те, у кого денег нет, депутаты пока не знают. Они полагают, что среди неплательщиков все-таки больше тех, кто не платит из жадности или из вредности («я дам деньги на ребенка, а эта глупая баба потратит их в салоне красоты»).

Радует одно - с принятием нового закона у матери появляется надежда на то, что приставы будут искать нерадивого мужа намного активнее. Ту часть денег, которую ребенок уже получил из фонда, папаша должен будет перечислить в фонд в качестве компенсации. Туда же пойдет пеня. Деньги, которые полагаются ребенку сверх уже выплаченных, папаша должен будет заплатить, минуя фонд. Если не заплатит, к нему применят новую санкцию - лишение водительских прав. По словам Ольги Баталиной, подобная мера вовсе не российская новация. Аналогичные правила уже действуют в США и ряде стран ЕС.

А пока на злостных неплательщиков алиментов разрешено воздействовать только запретом выезжать за границу. Однако эта мера показала полную неэффективность: алиментщики в массе своей за границу не ездят. Так, в 2010 году был закрыт выезд за границу для 79 тыс. злостных алиментщиков, из них только 2,1 тыс. попытались вы­ехать за границу и при первых же сложностях раскошелились. В 2011 году таких соответственно было 117 тыс. и 3,6 тыс., в первом полугодии 2012-го - уже 82 тыс. и 3 тыс. То есть алиментщики растут как грибы после дождя, и никакими санкциями на выезд за границу их не запугаешь.

Закон находится на стадии доработки. Есть, например, идея разрешить выплачивать алименты не только деньгами, но и натурой. «Допустим, мужчина живет в сельской местности, там работы нет. Он мог бы картошкой платить с огорода», - считает член экспертного совета по семейному и социальному праву Госдумы РФ Ольга Дюжева.

Кроме того, уже практически готовы еще три законопроекта, которые касаются не самих алиментов, а раздела квартир. Например, если сейчас бывшая жена не может претендовать на жилплощадь мужа, купленную до брака, то по новому закону она сможет все-таки разменять мужнину квартиру (или даже квартиру родителей мужа), если у нее с супругом имеется общий ребенок. «Она может быть сирота, и ей надо с ребенком где-то жить. А суды в жилищном вопросе у нас, к сожалению, всегда на стороне свекра и сверкови», - пояснила Ольга Баталина.

С помощью подобных драконовских законов депутаты надеются улучшить демографическую ситуацию. Однако все может произойти с точностью до наоборот - россияне мужского пола окончательно прекратят размножаться.

Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 788
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Кому они нужны, эти дети?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.