Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 13:46USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Аборты хотят запретить

16 мая 2013
hits 590
Аборты хотят запретить

Представители РПЦ в очередной раз выступили против абортов и даже контрацепции, о чем недвусмысленно сообщили в своем обращении к президенту Владимиру Путину. При этом авторы письма ссылаются на положительный опыт некоторых западных стран. «Мир новостей» решил разобраться, что же в этом положительного?
Протоиерей Всеволод Чаплин всегда готов поддержать противников абортов


СТРАННОВАТАЯ ПОПРАВКА

Инициаторы обращения к Путину, как говорится, подняли руку на саму Конституцию: они требуют ее поправить. По их убеждению, право на жизнь должно гарантироваться не с момента рождения, а с момента зачатия. Фактически такие «гарантии» означают полный запрет абортов. При этом одним махом исключены права женщин, которым роды противопоказаны, - это женщины с тяжелыми заболеваниями сердца, почек и т.д. и т.п.

Если жизнь юридически защитить с момента зачатия, что же тогда получится? Врач, выходит, будет хладнокровно дожидаться смерти такой матери, а ей самой придется осознанно доживать свои последние месяцы? В безвыходном положении окажутся и матери, у которых уже на стадии УЗИ были выявлены уродства плода: дети-дауны, дети с шестью пальцами и даже с двумя головами. Все они, согласно предлагаемой поправке, должны появиться на свет.

Конечно, инициативы у нас всплывают каждый день. Но тут случай особый. Во-первых, роль РПЦ в нашей стране не сводится к вопросам веры. Некоторые эксперты находят основания считать ее еще одной ветвью власти. Во-вторых, подобные прецеденты уже были в других странах. Например, совсем недавно - в 2007 году - похожий законопроект рассматривал польский парламент. Причем его чуть было не приняли: из 443 депутатов за проголосовали 269, а для принятия закона достаточно было 296 голосов.

Кстати, совершенно непонятно, зачем полякам надо было голосовать за подобную, мягко говоря, нецивилизованную поп­равку: с 1993 года в Польше уже действует запрет на аборты. Другое дело, что закон все же разрешает полькам делать аборты в исключительных случаях: упомянутые выше уродства плода, тяжелая болезнь матери, а также беременность в результате насилия.

СЭКОНОМИМ НА БЕРЕМЕННЫХ?

Всяческие попытки ограничить или совсем запретить аборты, считают наши скептики, - это не столько забота о демографии, сколько завуалированная попытка урезать бюджетные расходы. Таким макаром государство старается снять с себя еще одно социальное обязательство и перевести аборты в разряд платных медицинских услуг.

На первый взгляд это логично: в конце концов, нежелательная беременность в новой России не считается заболеванием и «лечить» его за бюджетный счет, может быть, и неправильно. К слову, в той же Польше платные «незаконные» аборты процветают. Благодаря запрещающему закону цены на аборты держатся на высоченном уровне (от 700 до 1300 евро). Для сравнения: в России платный аборт во многих клиниках стоит 2 тыс. рублей, то есть от 50 евро. С учетом волокиты и очередей в поликлиниках многие женщины сразу выбирают «платный вариант». С принятием запрета ценник на аборты вырастет в разы.

Абортный туризм в России не покатит. Он удобен только для компактной Европы. Так, те же польки ездят в Германию, Нидерланды, Австрию, Великобританию, а те, что победнее, - на Украину, в Белоруссию и даже к нам в Калининградскую область. В Европе шесть стран, которые сторонники запретов любят ставить нам в пример: это Польша, Венгрия, Люксембург, Ирландия, Мальта и Португалия. Причем в Венгрии с 1 января 2012 года вступила в силу новая конституция, которая как раз и гарантирует жизнь с момента зачатия. Тем не менее, невзирая на конституцию, аборты в Венгрии делаются относительно легально и безо всяких ограничений - надо только правильно оформить врачебные бумажки. Гомосексуальные браки регистрируются, гей-парады проводятся, то есть новый порядок вполне соответствует общепринятым нормам морали в Евросоюзе. Просто медики и надзорные органы игнорируют новую норму, вот и все. Тогда зачем венграм понадобилось менять конституцию? А это такая популистская мера: правящая партия, приняв новую конституцию, хотела показать, что она выступает за семейные ценности. Так что не у нас одних по конституции - одно, а по жизни - совсем другое.

Кстати, в Польше запрет на аборты демографическую ситуацию не спас - по рождаемости Польша занимает 3-ю строчку снизу из 40 европейских стран. Россия тоже вошла в статистику, заняв почетное 35-е место. Ну а больше всех в Европе рожают в Исландии, где, кстати, никто и не думал запрещать аборты.

Депутаты рассчитали, что у нас в стране ежегодно делается миллион абортов, а еще семь миллионов - это якобы неучтенные аборты, которые делают различные коммерческие клиники. Полный запрет на аборты, таким образом, даст ежегодный прирост населения в несколько миллионов.





ПРИНУЖДЕНИЕ К РОЖДЕНИЮ

В большинстве стран Европы легальные аборты разрешили только в 50-е годы.

Однако не надо думать, что до той поры никто и нигде не прерывал беременность, - еще как прерывали! В Древней Руси, знаем мы из источников, нежелательный плод вытравливали каким-нибудь ядом.

Памятуя об этом, российские противники абортов в своем обращении к президенту отдельной строкой просят запретить «препараты для гормональной контрацепции, особенно те, чье действие основано на абортивных механизмах». Важность этого обращения подтвердили почти все епархии РПЦ, сообщают информагентства.

«Для православных легальность абортов никогда не была приемлема. Церковь не желает более отсиживаться в стороне, глядя на то, как каждый год уничтожаются миллионы детей в утробе матери», - рассказал один из инициаторов обращения, руководитель Движения сопротивления убийству детей Андрей Хвесюк.

Нынешняя атака на аборты - не первая. Весь прошлый год в России обсуждали законопроект, который в итоге был принят осенью, но в урезанном виде. Речь идет «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Из окончательного варианта вылетела часть, которую многие называли «унижением женщин». Однако, по мнению депутата Госдумы Елены Мизулиной, которая являлась членом рабочей группы, никаких унижений не было и в помине, а необходимость радикальных изменений диктуется демографической ситуацией. «Мы сократились по сравнению с 2002 годом на 1,4%», - говорит Мизулина. Депутаты рассчитали, что у нас в стране ежегодно делается миллион абортов, а еще семь миллионов - это якобы неучтенные аборты, которые делают различные коммерческие клиники. Полный запрет на аборты, таким образом, даст ежегодный прирост населения в несколько миллионов. Но для этого надо «немножко» поступиться правами женщин - сделать из них инкубаторы для рождения младенцев.

Меры «вразумления» для желающих сделать аборт, кстати, изначально представляли следующий список: женщина, желающая сделать аборт, должна была послушать сердцебиение плода, посмотреть на плод на УЗИ, побеседовать с психологами об аморальности такого поступка. Ей должны были рассказать, какие меры поддержки для беременных женщин и мам предусмотрело государство (меры на самом деле смешные, и странно было бы вообще с беременными заводить об этом разговор). Также женщин собирались заставлять приносить справку от мужа о том, что он не против.

В общем депутаты перед абортом узаконили «неделю тишины» - семь дней на раздумья, при этом научно доказано, что каждая лишняя неделя «раздумий» увеличивает риск осложнений в полтора раза.

По словам директора кризисного центра для женщин, доктора психологических наук Натальи Ходыревой, многие женщины выберут нелегальный аборт хотя бы потому, что просто не захотят выслушивать нравоучительные беседы. А возможно, в платных клиниках за определенную сумму можно будет купить справки всех этих психологов и т.д. - ведь продается же сейчас разрешение на оружие. Одним словом, аборты окончательно переместятся из бесплатной сферы в платную.

Тем временем по стране полным ходом идут кампании «по перевоспитанию». Так, в православном центре «Семья» в городе Первоуральск Свердловской области провели сбор пинеток. Пинетки, собранные православными, раздавали в женских консультациях женщинам, решившим сделать аборт, и призывали их отказаться от «греховного трагического шага».

На самом деле, как указывают психологи, подобные нравоучительные акции и беседы вызывают не любовь к будущему ребенку, а только раздражение, злость и досаду: получается, что нежеланный ребенок добавляет своей бедной матери кучу дополнительных проблем.

Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 590
Поделиться
Следующая новость О ком полгода думала госдума


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.