Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 03:31USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Бизнес-менеджеры залечат медицину до смерти

16 мая 2013
hits 641
Бизнес-менеджеры залечат медицину до смерти

Счетная палата подсчитала уровень коррупции в разных сферах - второе место после МВД заняла сфера здравоохранения: примерно половина денег, выделенных на модернизацию медицины, была разворована.

«ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ» ДОВЕЛИ ДО РУЧКИ

По коррупции медицина обгоняет даже образование, которое заняло «почетное» третье место. Каким же образом она выбилась в лидеры? По мнению экспертов, бывшему министру здравоохранения Татьяне Голиковой во многом удалось то, что только­только планирует сделать нынешний министр образования Дмитрий Ливанов. Выступая на недавнем заседании Комитета по образованию Совета Федерации, он заявил о намерении «обновить» ректоров российских вузов: заслуженных профессоров отправят на пенсию, а на их место придут молодые «бизнес­ориентированные управленцы».

По словам члена Комитета Госдумы по охране здоровья Олега Куликова, после такой вот «кадровой революции» по всей стране появились коррупционные схемы в самой деликатной сфере: были уволены и заменены новыми до 90% региональных министров здравоохранения и других медицинских управленцев. Причем уволенные имели ученые степени, новые же в большинстве своем не имеют вообще никакого медицинского образования, даже медсестринского, ­ они просто «эффективные менеджеры».

Насколько эффективные ­ вопрос интересный. В качестве примера гендиректор ОАО «Смоленск­Фармация» Игорь Богатов привел свеженазначенного губернатора от ЛДПР Островского:

«В первых же своих интервью господин Островский заявлял, что больше всего коррупции ­ в здравоохранении и он в первую очередь возьмется исправлять эту ситуацию. И что же мы видим? Министром здравоохранения области Островский назначил Владимира Степченкова, на которого уже заведено несколько уголовных дел».

Медицине Владимир Степченков не обучен. По первому образованию он физик, а по второму юрист. Что, впрочем, никого уже не удивляет ­ ведь назначили же Голикову, человека без медицинского образования, министром здравоохранения. Без медицинского образования были все ее замы, кроме одного.

По закону занимать государственные должности кандидаты должны по конкурсу, они обязаны иметь соответствующую квалификацию, опыт работы. А по факту набирают по другим каким­то критериям.

«Все просто, ­ объясняет председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. ­ На должности региональных министров здравоохранения «своих людей» продвигают определенные фармацевтические компании». А потом министр в качестве благодарности закупает у таких компаний для всей области лекарства. Игра стоит свеч. Лекарственный рынок ­ один из самых емких в стране. По своим масштабам он превосходит даже рынок автомобильный ­ его объем оценивается в 600 млрд рублей в год, из них 300 млрд ­ это закупки лекарств из бюджета. То есть закупки для льготников в одной отдельно взятой области ­ это сотни миллионов рублей. Ясно, что фармкомпании сделают все, чтобы назначить нужного человека на место, где крутятся такие­то деньжищи.

«С лекарствами у нас в стране ситуация вообще довольно странная, ­ говорит заместитель председателя Формулярного комитета РАМН Павел Воробьев. ­ Я недавно был в Польше ­ там лекарства в четыре раза дешевле. И так во многих странах ­ лекарства в два, а то и в 10 раз дешевле, чем в России. В развитых странах нет платной медицины, в тех же США не платная медицина, а очень сложная система страхования. Платная медицина существует только в самых нищих, отсталых странах».

ТОРГОВЛЯ ТРУПАМИ

С коррупцией у нас в стране вроде бы идет какая­то борьба: так, за 2011 год в отношении чиновников от медицины было заведено более тысячи уголовных дел. Однако все это напоминает вычерпывание воды из подводной лодки, идущей ко дну. По словам того же Кирилла Кабанова, должности помельче открыто продаются и покупаются, по всей стране идет незаконная распродажа справок «на оружие», «на права» и так далее. Каждый россиянин уже наизусть знает вопрос, который первым делом стоит задать в больнице: «Сколько стоит?»

Медики с «эффективной жилкой» не стесняются торговать даже трупами. Президент Владимирского общественного движения «Лебедь» Алексей Шляпужников на пресс­конференции в «Росбалте» сказал, что сейчас можно запросто купить даже заключение о вскрытии. В нем, например, будет указано, что такой­то гражданин скончался не от огнестрельного ранения, а от инсульта. Стоит такая справка в регионах примерно 10 тыс. долларов.

Но настоящие воровские схемы были применены при так называемой модернизации. «За последние годы было построено 15 высокотехнологичных медицинских центров ­ они все изначально коррупционноемкие. Зачем строились ­ непонятно: нет ни врачей, ни планов. Не знаю ни одного случая, чтобы при строительстве уложились в смету, ­ все время перекрывали ее минимум в два раза. Закупка строительных материалов шла по каким­то баснословным ценам», ­ говорит Олег Куликов.

Беспрецедентное разворовывание средств идет при закупках томографов: их покупают по цене в 10 раз (!) выше рыночной. А чтобы цена глаза не колола, доморощенные коррупционеры придумали «отмазку»: в отчетах пишут, что приобретают дорогое швейцарское оборудование, а на самом деле под видом «швейцарского» в больницы поступает китайская подделка.

Ситуация с лекарствами и медициной в целом в этом году стала еще плачевнее ­ только за первый квартал в пять раз выросло количество обнаруженных фальшивых лекарств, было введено заочное медицинское образование. Среди врачей уже ходит шутка: «Теперь бывший студент станет медиком, ни разу не увидев больного. Даже в морге».

ЛЕГЧЕ СРАЗУ УМЕРЕТЬ...

Несмотря на то что современные медицинские центры открываются, словно продуктовые лавочки, высокотехнологичная медицина доступнее не становится ­ необходимое лечение, по оценкам экспертов, доступно только каждому пятому нуждающемуся. «Это порождает конкурс среди населения ­ люди дают взятки врачам, чтобы получить «бесплатную» квоту на операцию. Даже в онкологии коек в два раза меньше, чем нужно», ­ заметил Олег Куликов.

А уж там­то, в онкологии, люди последнюю рубашку продадут, чтобы спасти своего родственника. Тем более онкология ­ дело срочное. Чиновники не стесняются нагреть руки на страданиях умирающих ­ раковым больным у нас в стране выписывается в 60 (!) раз меньше обезболивающих, чем нужно. «У чиновников имелся простой способ обеспечить обезболивающими всех нуждающихся, когда российские разработчики выпустили на рынок оте­чественный «Буприморфин», во много раз дешевле импортных аналогов», ­ рассказывает Павел Воробьев. Однако российские чиновники прекрасно знают: на дешевых лекарствах много не украдешь. Поэтому «Буприморфин» просто выкинули из льготных списков, и теперь врачи продолжают выписывать дорогие импортные лекарства, которых, как известно, мало кому хватает.

Депутаты Госдумы не поленились ­ подсчитали количество бесплатных медицинских услуг, которые получает чиновник (или тот же депутат) и простой россиянин. Цифры получились ошеломляющие: на лечение простого человека государство тратит почти в 100 раз меньше! Причем наши депутаты и чиновники ­ люди в отличие от россиян весьма не бедные, могли бы сами свое лечение оплатить.

Впрочем, высшие должностные лица идти к отечественным эскулапам уже и сами побаиваются. «Пока все руководство нашего Министерства здравоохранения, включая министра, лечится на Западе, у нас не будет хорошей медицины», ­ констатирует Кирилл Кабанов.

Материалы подготовила Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 641
Поделиться
Следующая новость Мы все больше похожи на крыс


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.