Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 17:46USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Вместо библиотек - залы приемов

16 мая 2013
hits 621
Вместо библиотек - залы приемов

Россия давно перестала быть самой читающей в мире страной. (Да и была ли?) У заметной части старшеклассников скорость чтения на уровне третьего класса. Количество библиотек при этом неуклонно сокращается. И без того скудная читающая аудитория лишается своего последнего бесплатного ресурса.

Кому они нужны, эти биб-лиотеки, спросите вы и будете в чем-то правы. Большинство книг сейчас можно найти в интернете. Но, во-первых, выход в Сеть имеет пока меньшинство. Во-вторых, как отмечают психологи, любовь к чтению книг интернет не прививает. Скорее, наоборот.

По статистике, количество библиотек в России сокращается каждые 8 лет примерно на 10%. То есть всего через пару-тройку лет Россия потеряет треть библиотек, доставшихся ей в наследство от былого величия. Это по количеству. А по качеству? Старые книги списываются, новые - почти не покупаются. По оценкам самих библиотекарей, общий библиотечный книжный фонд сократился с 1991 года на 40%, то есть почти в два раза. И поверьте, не только и не столько из-за уничтожения многотомных собраний классиков марксизма-ленинизма. Библиотеки, то есть их квадратные метры, стали лакомыми кусками для чиновников всех рангов. Вот только один пример из жизни...

Несколько лет идет судебная тяжба по поводу одной из лучших московских библиотек - детской библиотеки им. Островского №86. На днях интересы библиотеки взялся защищать известный знаток «Что? Где? Когда?» адвокат Илья Новиков: «Директор библиотеки обвиняет руководство Центральной библиотечной системы (ЦБС-7) в том, что библиотеку разорили, книги списали и выкинули; те утверждают, что не разорили, а перепрофилируют, не выкинули, а обновили и т.д. Меня попросили принять на себя защиту директора библиотеки Татьяны Антиповой, которую сперва уволили, а сейчас грозят засудить за клевету. Главный штришок, почему я согласился, - вылезло, что по адресу ЦБС-7 зарегистрировано несколько десятков фирм-однодневок. По опыту знаю: когда начинается с такого, продолжение будет еще интереснее...»

В 2007 году библиотеку решили перепрофилировать - вначале в библиотеку семейного чтения (напрасно заведующая доказывала, что взрослых книг в библиотеке не имеется), затем - в некий обучающий центр.

«Нам сказали, что в библиотеке вместо книг теперь будет зал официальных приемов для чиновников, переговорная. Здесь расположатся курсы компьютерной грамотности для пенсионеров, бесплатная юридическая консультация для жителей и так далее. Хорошо, что чиновники решили позаботиться о пенсионерах, но зачем ради этого уничтожать одну из самых хороших детских библиотек?» - говорит жительница Таганского района Светлана Журавлева.

Жители два раза писали коллективные письма мэру. Под каждым письмом - сотни подписей. И даже получили ответ из Департамента культуры г. Москвы, в котором отмечалось, что «в библиотеке будет сохранено обслуживание детей в полном объеме» и «в библиотеке продолжает работать читальный зал».

Сегодня библиотека №86 называется отделом семейного чтения библиотеки префекта ЦАО и занимает один этаж в пристройке (раньше занимала пять этажей), а фонд библиотеки сильно сокращен. Читальный зал, как и все кружки и клубы, ликвидирован. Заведующая уволена. В остальных помещениях проводится затяжной ремонт.

Справедливости ради заметим, что в апреле 2012 года Таганский районный суд вынес решение в пользу Татьяны Антиповой и велел восстановить ее на работе.

С ремонтом, кстати, история тоже интересная. Согласно документам, в 2011 году проводилось три конкурса на ремонт здания библиотеки в Новоспасском переулке на общую сумму несколько миллионов рублей. Однако на конкурсе сама с собой конкурировала только одна фирма, а данные о заключении государственного контракта и протокол подведения итогов оказались почему-то недоступны общественности.

Впрочем, бог с ним, с ремонтом. Мало ли у нас таких вот ремонтов проводится по всей России? С книгами - другое дело. Книги жалко. По словам сотрудников библиотеки, из громадного фонда в 70 тысяч книг сейчас осталось всего лишь 10 тысяч.

«Администрация ЦБС-7 очень возмущалась, что в фонде много книг давних годов издания. На объяснения о том, что книги в хорошем состоянии и очень востребованы читателями, нам было сказано, что все это неважно, их нужно списать и все», - рассказывает Татьяна Антипова. Чиновники обещали закупить новые книги вместо списанных. Однако после списания «неожиданно» выяснилось, что денег на это нет.

Хотя погодите. Согласно государственному контракту, в 2011 году для ЦБС-7 было закуплено аж 293 (!) книги на общую сумму - внимание! - 230 448 рублей. Если покупка одной новой книги обходится примерно в тысячу рублей (гм, видимо, туда включены все накладные расходы), то 60 тысяч потерянных книг - это почти 60 миллионов потерянных денег, за которые никто никогда не понесет никакой ответственности.

Зато, успокаивают чиновники, в 2013 году здесь обучат компьютерной грамотности более 500 пенсионеров. Они смогут читать в интернете и писать письма по электронной почте...

А КАК У НИХ

Благодаря господдержке и модернизации библиотечной сети во многих развитых странах за последние 10 лет число детей, посещающих библиотеки, увеличилось примерно в два раза. Один из показательных примеров - Норвегия, где недавно запустили целую государственную программу. Теперь часть тиража детских книг выкупается правительством у издателей и распространяется по библиотекам, за счет чего издатели получили возможность повышать тиражи детской литературы и снижать цены. Государство также стимулировало создание детских книг, повысив долю детского писателя с тиража до 22%, из которых издательство выплачивает 10%, а совет по культуре - 12%. Благодаря подобным мерам даже самые отдаленные детские библиотеки в Европе обладают внушительными собраниями современной художественной литературы.

Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 621
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.