Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 14:34USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Куда заведет мода на одиночество

16 мая 2013
hits 1919
Куда заведет мода на одиночество

В начале нулевых категорически отказывались создавать семью 10% молодых москвичей и москвичек. Теперь, согласно опросам, прожить всю жизнь в одиночестве намерены 20% молодежи. Западная мода может обернуться для ее российских поклонников настоящей трагедией.

«ЖИЗНЬ СОЛО»

В 90-х годах среди так называемых звезд было модно по десять раз жениться и разводиться. Кто-то и по сей день не устает удивлять публику своими новыми молодыми пассиями и скандальными бракоразводными процессами.

Однако наметилась и совершенно противоположная тенденция: немало известных людей даже и не думают жениться и замуж выходить! Взять хотя бы ту же скандалистку Собчак или миллиардера Прохорова.

На самом деле жизнь звезд не всегда продиктована желанием выделиться, часто она является лишь отражением процессов, происходящих в обществе. Запад с массовым нежеланием своих граждан создавать семью и рожать детей столкнулся еще в 80-е годы прошлого века. Отсюда и чудовищный демографический кризис, разразившийся недавно в Европе.

Вначале европейцы решили, что лучше заводить одного ребенка, нежели двух. Потом додумались, что проще вообще не рожать. На смену официальным бракам пришел так называемый гражданский, то есть добровольное сожительство. Но и оно уходит в прошлое. Немецкий профессор Эрик Кляйненберг выдвинул в своей книге «Жизнь соло» целую теорию. По ней жизнь в одиночестве является новым витком эволюции человечества. Причины этого явления лежат в росте социальной защищенности в странах Запада.

«АНГЛИЯ - ПРЕКРАСНАЯ СТРАНА!»

Однажды довелось познакомиться с английским журналистом 35 лет от роду. Через три дня он предложил мне выйти за него замуж. «Ты ведь хочешь переехать в Лондон?» - добавил он даже не с вопросительной, а с утвердительной интонацией.

Дескать, кто ж из вас не мечтает о Лондоне? «Англия - прекрасная страна!» - подтвердил он общеизвестное.

Далее мой знакомый сообщил, что детей заводить не собирается: «А зачем?» Я пыталась что-то объяснить ему про воду, которую некому будет подать, про разные болезни, которые настигают в старости. Удивлению «жениха» не было предела. «За старыми больными людьми у нас ухаживают соцработники! Я налоги плачу!» - возмущался истинный британец.

В развитом современном обществе психологически невыгодно взрослеть: ведь тогда придется принимать на свои плечи ответственность. Куда лучше оставаться «вечным ребенком».



Если наши одиночки надеются пожить для себя и на пенсии, то эту сторону российской действительности надо хорошо себе представлять. Сегодняшнюю систему соцзащиты в РФ выстраивали в начале 90-х по немецким лекалам. Строили, строили и наконец построили... карикатуру на немецкую систему.

В Германии дома престарелых похожи на комфортабельные дома отдыха. У каждого пенсионера имеется свой номер со всеми удобствами. А главное - каждый немец имеет право получить там место.

У нас же в дома престарелых огромные очереди. Даже в нашей богатейшей столице одинокие старики ждут годами, пока кто-нибудь не помрет и место не освободится. Да и жить в домах престарелых в России попросту небезопасно. Со слов руководителя Центра мониторинга Института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы социальной защиты населения г. Москвы Татьяны Шеляг, почти все они расположены в ветхих строениях 30-х годов, не соответствующих противопожарным нормам. Крест на строительстве новых домов престарелых поставил закон о монетизации льгот от 22 августа 2004 года, когда эти дома перевели с муниципального на региональный баланс. Строить новые дома теперь попросту негде - вся земля в собственности муниципалов.

Жить в своем доме (или в квартире) тоже опасно: каждый день в нашей стране одиноких пенсионеров грабят и убивают. Всякий ворюга знает: у стариков всегда есть гробовые.

БУРЖУЙСКИЕ ВЫКРУТАСЫ

- С одной стороны, российское общество в целом не готово поддерживать «бум одиночек», - считает психолог Марк Сандомирский, который взялся изучать новую моду. - С другой - совершенно очевидно, что современное общество становится все более разобщенным и индивидуалистичным. Люди все меньше связаны друг с другом, все больше живут «для себя».

Москва, например, уже стоит на пороге такого «бума одиночек». Количество браков пока не сокращается, однако опросы старших школьников дают удручающие результаты. Если в начале 2000-х только каждый десятый старший школьник заявлял о том, что не будет заводить семью, то теперь - каждый пятый.

Между тем есть один странный парадокс: российские мужчины-холостяки, то есть люди малообремененные, живут меньше своих женатых (читай - загруженных) сверстников. Марк Сандомирский надеется, что хотя бы этот факт в конце концов заставит одуматься нынешнее поколение убежденных одиночек.

Однако на Западе пока господствует «философия независимых». Считается, что быть одиночкой - это правильно и прогрессивно. Появляются даже новые виды сервиса: например, европейцам предлагается учебный курс «Как жить в одиночестве».

У профессора Кляйненберга появилась целая когорта ученых-последователей. Они заявляют, что современному человеку необходимо жить одному: только в этом случае он сможет реализоваться как личность. В противном случае ему придется отдавать львиную долю времени и ресурсов на поддержание и развитие семьи, воспитание детей.

Справедливости ради заметим, что Кляйненберг не стал первооткрывателем общественной тенденции. О неизбежном росте числа одиночек писал еще Томас Роберт Мальтус в 1798 году. Правда, мыслил он глобально. Согласно его теории, рост числа одиночек и снижение рождаемости необходимы человечеству. Но вовсе не для самосовершенствования, а для того, чтобы избежать глобального кризиса, связанного с перенаселенностью.

- С точки зрения социальной психиатрии одиночество - это болезнь общества, - говорит Марк Сандомирский. - Или, точнее, один из симптомов глобальной социальной болезни, которая называется инфантилизацией. В развитом современном обществе психологически невыгодно взрослеть: ведь тогда придется принимать на свои плечи ответственность. Куда лучше оставаться «вечным ребенком», жить ради развлечений и поиска новых ощущений.

ПЕЧАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

И тут самое время вернуться ко второй половине жизни. Что ждет «вечного ребенка» в старости, если его угораздило родиться в России?

Чтобы платить за место в коммерческом доме престарелых (150 тыс. рублей в месяц с уходом), надо купить за свою трудовую жизнь пять однокомнатных квартир в Москве и потом сдавать их. Денег от продажи одной, пусть даже 3-комнатной, может не хватить: в лежачем состоянии старики живут порой по 20 лет. А это 40 млн рублей в нынешних ценах.

Получается, чтобы обеспечить себе уход в старости, вы должны откладывать по 100 тыс. рублей ежемесячно, начиная с 20 лет. А если вы не накопили к старости 40 мильонов? Что предложит вам государство?

«На уход на дому у нас имеют право только ветераны войны», - говорит Татьяна Шеляг.

Все остальные имеют право на то, что соцработник заглянет к ним в лучшем случае пару раз в неделю, купит продуктов и за дополнительную плату помоет люстру.

Теоретически вы можете завещать свою квартиру в ренту, то есть отписать ее некой фирме, а фирма за это обязуется помогать вам и выплачивать ежемесячно некую сумму денег. Однако в фирмах тоже не дураки: ухаживать за лежачим больным 20 лет никто не будет.

Некоторое время власти начали отдавать стариков под опеку. То есть берет вас к себе жить какая-нибудь безработная пара молодых оболтусов, а им за это государство платит зарплату 15 тыс. рублей в месяц. По словам Татьяны Шеляг, в Москве данная схема не получила большого распространения. А вот в регионах, например в Башкирии и Астраханской области, расхватали всех стариков и детей-инвалидов: взять под опеку чужого дедушку считается там надежным и прибыльным делом.

Но это, видимо, возможно только там, где 15 тыс. рублей в месяц - солидные деньги.

Аделаида Сигида
"Мир новостей"







ОДИНОЧКИ - КТО ОНИ?

По классификации психологов «выраженные» синглы - это люди, принципиально живущие в одиночестве, к тому же бездетные. Есть еще «умеренные» синглы. Это, во-первых, засидевшиеся в девках (в парнях, впрочем, тоже). Живут, как правило, вместе с родителями и не желают их покидать. Во-вторых, это матери-одиночки, незамужние женщины, которые намеренно рожают ребенка «для себя».

Категории одиночек:

1. «Легкомысленные» - живут ради удовольствия, не слишком утруждая себя работой и карьерой. Нередко становятся «прожигателями жизни» или просто сидят на шее у родителей.

2. «Карьеристы» - им не до семьи просто потому, что они всецело сосредоточены на других путях самореализации, будь то карьерный рост и заработок либо трудоголизм, в том числе «бескорыстный» (научный или творческий).
Просмотров: 1919
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
ЕГЭ. Скорая психологическая помощь Далее в рубрике ЕГЭ. Скорая психологическая помощь


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.