Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 11:14USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Бюджет скоро затрещит по швам

16 мая 2013
hits 1671
Бюджет скоро затрещит по швам

СМОЖЕТ ЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫПОЛНИТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЕЩАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА


Кто-то скажет: а с чего это должна дешеветь нефть? Ведь последнее десятилетие она только и делает, что дорожает. Исключение составил только кризисный 2008 год. Однако и теперь, как в 2008-м, во всем мире наблюдается затихание экономической активности, падение ВВП и рост безработицы. Все идет к тому, что летом распадется еврозона. Многие эксперты предсказывают вторую волну мирового финансового кризиса. А это автоматически означает падение спроса на энергоресурсы, то есть на нефть и газ.

Теперь почитаем первые указы вновь избранного президента. Документы представляют собой задачи на ближайшую «шестилетку» для медведевского правительства.

КАК МЫ РАЗБОГАТЕЕМ?

Указ «О долгосрочной государственной экономической политике» предусматривает создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. И это в кризис, когда весь мир только и делает, что сокращает рабочие места. Говорить же о том, что по условиям ведения бизнеса Россия должна подняться со 120-го места аж на 20-е, и вовсе не приходится. Для этого надо прежде всего избавиться от чиновников-коррупционеров, дерущих взятки с этого самого бизнеса. Свежо предание, но верится с трудом.

Самое интересное - раздел «Реальная заработная плата». Перед правительством ставится задача обеспечить увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,5 раза. Причем опережающими темпами по плану она будет расти у педагогов и врачей. Однако для того, чтобы реализовать это обещание, необходимо либо увеличить добычу и экспорт нефти, либо реальная цена на нефть должна значительно вырасти. И то и другое - утопия.

Вероятно, рост зарплаты произойдет за счет модернизации? Но ведь линию модернизации у нас в стране четыре года проводил Дмитрий Анатольевич Медведев, куча денег была угрохана на «Сколково». В итоге практически ни модернизаций, ни инноваций.

Другое обещание - к 2020 году не менее пяти российских университетов должны попасть в сотню ведущих в мире согласно мировому рейтингу. «Попасть», «добиться» и т.д. - это любимые слова наших политиков. Они настоящие спортсмены, для которых главное - занять первое место на соревновании, на конкурсе, занять какое-либо место в мировом рейтинге и т.д. Это значит, что в пятерку неких вузов начнут вбухиваться огромные деньги, тогда как все образование в целом продолжит чахнуть.

КАК МЫ ОЗДОРОВИМСЯ?

Далее. К концу шестилетнего срока необходимо снизить смертность россиян от болезней и ДТП. Средняя продолжительность жизни должна вырасти до 74 лет. Как она будет расти, не понятно. Ведь в аптеках 90% лекарств будут отечественными - это возможно только в том случае, если с российского рынка будут изгнаны зарубежные производители и в аптеках останутся лекарства типа анальгина или арбидола. У российской фарм­индустрии просто нет серьезных лекарств, которые смогли бы продлить жизнь и снизить смертность. Те немногие отечественные лекарства от тяжелых болезней, которые все же выпускает отечественная промышленность, зачастую обладают большим количеством побочных эффектов. Как же тут жить долго?

Взят курс на активизацию работы по формированию здорового образа жизни. То есть, как водится, страну ждет масса бесполезных «физкультакций», организованных «Единой Россией» и другими проправительственными организациями. Народ будут собирать на площадях, веселить музыкой из хриплых динамиков и уговаривать детей прыгать через скакалки.

КАК МЫ СЛАВНО ЗАЖИВЕМ?

По следующему указу, посвященному жилищной проблеме, россияне к 2018 году получат дешевую ипотеку. Купить по ней квартиру, как предполагает Владимир Путин, смогут до 815 тысяч семей в год.

Покупать жилье мы будем за счет того, что оно подешевеет на 20% из-за увеличения объемов строительства. Снова нестыковочка: сейчас при средней зарплате чуть больше 20 тыс. рублей в месяц средний россиянин вообще не может позволить себе покупку квартиры. Потому что, по подсчетам экономистов, «стандарт экономической устойчивости» для семьи из четырех человек - 80 тыс. рублей. То есть средняя российская семья не просто не может ничего отложить на квартиру - для обыкновенного выживания ей еще и не хватает почти 40 тыс. рублей в месяц. А значит, 20-процентное удешевление жилья не сыграет для большинства россиян никакой роли.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Любое колебание цен на нефть немедленно отразится на уровне жизни россиян, отмечают специалисты Центра ВШЭ в обзоре «Новый кризис, государство, бизнес», который они сами коротко обозвали «Новый КГБ». По подсчетам экономистов ВШЭ, если черное золото подешевеет до 80 долларов за баррель (а это еще не самый худший сценарий), Резервного фонда для поддержания госбюджета не хватит даже на год.

За последние несколько недель нефть уже упала со 120 до 107 долларов за баррель. Однако даже если бы она осталась на уровне 120, выполнить обещания было бы невозможно: для этого нефть должна еще и дорожать в среднем на 8-9 долларов за баррель в год.

При этом, напоминают экономисты, в кризисном 2008 году бюджет был сверстан с расчетом на цену в 60 долларов за баррель. Сейчас аппетиты авторов бюджета выросли почти в два раза. Сегодня ситуация в России аналогична развившемуся во всем мире в 2008 году «перегреву потребительского оптимизма»: население набрало кредитов, несоразмерных с их доходами.

Сравнение ситуации в российской экономике в первых кварталах 2008 и 2012 годов не в пользу последней. Причем из-за ряда негативных факторов именно по России кризис всегда ударяет сильнее всего. К примеру, с начала мая американский фондовый индекс S&P 500 снизился всего лишь на 7%. На столько же процентов снизилась капитализация акций стран, входящих в зону евро. Развивающиеся страны «упали» на 11%. И только наш родной индекс РТС снизился на 18%!

Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 1671
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Цены: команда на взлет


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.