Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 11:05USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Весна принесет сибирскую язву и гепатит

16 мая 2013
hits 486
Весна принесет сибирскую язву и гепатит

Каждый год весна приходит неожиданно, и с ней наступает сезон паводков. И каждый год Роспотребнадзор РФ предупреждает население об опасности возникновения инфекционных заболеваний. И почему-то никто не несет ответственности за состояние скотомогильников - рассадников сибирской язвы, весенней воды в колодцах, где заводится гепатит А и кишечная палочка. Корреспондент «МН» попытался разобраться в этом.

КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА ПОПЛЫВЕТ В НАРОД

Накануне весны Роспотребнадзор ежегодно предупреждает простых граждан и чиновников: перед паводком необходимо ликвидировать все опасные объекты, начиная от стихийных свалок и заканчивая, пардон, выгребными ямами в деревенских туалетах.

Однако каждую весну в родниках и колодцах традиционно заводится гепатит А и кишечная палочка.

В некоторых регионах России паводок уже стартовал. Потекло в свободное плавание все накопленное за год: пролившиеся нефтепродукты, отходы с ферм, мусор со свалок, фекалии из выгребных ям, отходы промышленности с различных предприятий и так далее.

В этот период года санитарные службы категорически советуют деревенским жителям не пить воду из колодцев. Или хотя бы кипятить. При этом отмечают: кроме кишечной палочки в весенней родниковой воде полно нитратов. А их кипяти не кипяти - все без толку.

В прошлом году в Самарской области в деревне Беловка погибли свиньи, которых хозяева напоили водой из колодцев. Перед смертью, со слов жителей села, свиней парализовало. Причиной случившегося стала совхозная свалка пестицидов.

Согласно прогнозам, от весеннего паводка в этом году пострадают 3 тыс. населенных пунк­тов, в которых проживают 2 млн человек. Причиненный им ущерб составит 2 млрд руб. Опасение экологов вызывает также перспектива затопления 94 участков нефте- и газопроводов, складов ядохимикатов, а также 804 накопителей промышленных отходов.


Карта расположения опасных скотомогильников на территории ЦФО

Затронет вас паводок непосредственно или нет - может и не иметь существенного значения. Ядовитые вещества, попав в подземные воды, способны преодолевать расстояние в сотни километров.

Непосредственный же паводок, по оценкам специалистов, угрожает сегодня восьми районам Подмосковья. Сильнее остальных затопит Коломенский район. Далее идут Луховицкий, Каширский, Ступинский, Серпуховской, Серебряно-Прудский, Орехово-Зуевский и Павлово-Посадский районы.

Специалисты отмечают, что больших подтоплений в этом году, скорее всего, не будет - на территории России в этом году снега выпало меньше, чем в предыдущем. Однако на затопление влияет не только высота сугробов, но и быстрый переход температур от минуса к плюсу. Очевидно, что зима в центральной части России в этом году задержалась. Такая ситуация чревата резким наступлением весны со всеми вытекающими последствиями.

СЛЕДОМ ЗА ПАЛОЧКОЙ ЖДИ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ

Вот уже и Роспотребнадзор обеспокоился: кроме традиционных болезней и отравлений Геннадий Онищенко пообещал в этом году россиянам настоящий шок - сибирскую язву.

По словам Онищенко, в зону затопления этой весной попадут 38 скотомогильников, где погребены животные, погибшие от сибирской язвы. В условиях скотомогильника споры сибирской язвы могут сохраняться в течение многих лет. А значит, размывание сибирской язвы по территории России обеспечено.

Справка: сибирская язва может протекать в виде кожной, кишечной или легочной формы. Инкубационный период - от нескольких часов до восьми суток. При кожной форме в месте внедрения возбудителя возникает красное пятно, переходящее последовательно в узелок, пузырек, гнойничок и далее - в черный струп, окруженный мелкими пузырьками, которые через несколько суток сливаются в единую язву. Отмечаются высокая температура, головная боль, слабость. Кишечная форма характеризуется тошнотой, рвотой с кровью, кровавым поносом, болями в животе и пояснице. Для легочной формы характерны боли в груди, кашель с кровью. При кишечной и легочной форме человек умирает в течение 2-4 суток. Также встречается и септическая (молниеносная) форма, при которой возбудитель проникает в кровь, вызывает общее заражение организма и смерть в течение нескольких часов.









Из 38 опасных захоронений восемь находятся в Центральном федеральном округе. По словам Геннадия Онищенко, состояние скотомогильников не выдерживает никакой критики. Многие из них просто заброшены, а разные ведомства до сих пор не могут решить, кто же должен ухаживать за ними.

Да и как решить, если никакое ведомство не хочет взять на себя дополнительную финансовую нагрузку, если нет соответствующих законодательных актов. И что толку в решении Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ от 23 июня 2010 года, которое признает, что в России «имеются скотомогильники, собственники которых отсутствуют или неизвестны». А почему на протяжении многих десятилетий никому не пришло в голову подготовить опись всех скотомогильников страны? Ведь за каждой зимой наступает весна и проблемы остаются те же. Почему государственные мужи на разных уровнях принимают противоречивые решения? Так, согласно федеральному законодательству, ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильников несет государственная власть субъекта РФ (если нет собственника). Однако в письме Госдумы от 18 января 2007 года «отнесение на счет местных бюджетов финансирования и содержания скотомогильников представляется неправомерным».

Замкнутый круг получается. Так может быть, правильнее Роспотребнадзору бороться с законодательной чехардой, чтобы оказать реальную помощь населению, а не предупреждать ежегодно россиян не пить по весне воду из колодцев да мониторить состояние опасных захоронений? Вроде тоже работа, и она сделана в срок. А толку-то!

Правда, руководители жилищно-коммунального хозяйства по приказу Онищенко уже закупили обеззараживающие вещества на случай проникновения в водопроводы инфекции. Но не факт, что этими веществами успеют вовремя воспользоваться.

Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 486
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Солдаты или рабы?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.